*ТУР-2014: ЕКАТЕРИНБУРГ – CARPATHIAN ALLIANCE (Do you want total war?)*

Carpathian Alliance Metal Festival Open Air — это первый украинский фестиваль, который посетила команда emuzon. Более того, первый фестиваль, проведенный в условиях военного конфликта двух государств. О том, как «москали» приехали в гости к «бандеровцам-нацистам» и что из этого вышло.

Этот отчет, в первую, очередь адресован металхедам из России, которые бы хотели съездить куда-нибудь на фест, но доходы не позволяют. Этот фест вполне доступен по деньгам. Но, если честно, разбирать политическую сторону в этом отчете нам бы не хотелось (хотя она как раз и интересует граждан России). И лишь изредка мы тронем некоторые вопросы, без которых никаких не обойтись. Касаются они срывов целого ряда выступлений. И очень похоже, что все это связано с политической ситуацией. Все началось с «Невиди». Здесь все ясно, Лесьяр сам нарывался, как говорится: кошка скребет на свой хребет, давал нелицеприятные комментарии в отношении тех, кто собрался на Майдане. При том, что сами организаторы и 99% посетителей феста активные сторонники Майдана. Хотя их выступление я бы хотел увидеть. Сорвался Borknagar и Nocturnal Mortum. Но здесь вроде политика не причем, что-то не поделили с организаторами. Затем слетел Watain, причем мы узнали это в день его выступления. А вот Satarial, скорее всего, косвенно полетел из-за напряженной политической ситуации. Ситуация на Украине косвенно повлияла на то, что в России оживился религиозный обскурантизм, а отсюда и проблемы у метал-сцены, и в частности, у Satarial, чьи концерты и раньше срывали в России. Еще пара групп, итальянская и армянская, вероятно, отменили свои выступления, потому что в Украине не все спокойно. Мне рассказывали, что гитариста итальянской группы не отпустила в Украину жена. Ну и фиг с ними.

Но согласитесь, фестиваль, проведенный если не в условиях войны, то в условиях крайне напряженной политической обстановки, обладает неким неповторимым экстремальным характером. Надо сказать, что в этот раз и «москалей» было — кто наплакал. Одни мы такие отчаянные нашлись, да еще парня из Уфы встретили. Но, по словам, организатора Дмитрия Хлевинского он выписывал около 50 именных приглашений для граждан России. Раньше, говорят, из России приезжало гораздо больше. Вероятно, что и часть украинских посетителей феста в этот раз ушла в «Правый сектор» и батальон «Азов». Не до феста, на юго-востоке более острые ощущения. Так что собралось в этот раз примерно одна тысяча человек. Хотя сам фест рассчитан на более, чем три тысячи. Такие дела.

День первый

Для тех, кто ни разу не был на Carpathian Alliance, но планирует съездить, когда все уляжется, сразу рекомендуем настроиться на изменчивую погоду и взять с собой обувь, у которой подошва с глубоким рисунком. Там практически нет ни одного ровного места. Все крутые склоны. Сначала мы решили поставить палатку в одном ровном месте, но потом смекнули, что, скорее всего, вечерами и ночами туда будут ходить справлять нужду и вокруг будет стоять вонь. Так что мы поставили на склоне. Но все прелести нас ждали ночью. Всю ночь мы катались вниз и ползли вверх. Нас выручал только большой чемодан, который служил хоть каким-то тормозом. Ну и алкоголь. Если его много выпить ближе к ночи, то можно просто забыться и тогда вопросы удобного положения тела отпадают. Но опять же не все способны много выпить. У некоторых принципы и здоровье. Но имейте в виду.

Ну а теперь про музыку. Где-то в часа три дня, когда на улице стояло солнышко, зазвучали волынки и барабаны. Это вышел на сцену Tanzwut. Но без тяжелых гитар. Чисто акустическая версия. Не сказать, что круто, но интересно было послушать. К тому же музыканты были более раскованными. Потому что музыка попроще и больше возможности для импровизации.

Потом пошла тролль-сессия. Сначала вышли наши ребята – Тролль гнёт ель, братья во хмелю, веселый тролль-пиво-метал. Как выяснилось позже, единственные парни и девчата из России на сцене. Всем остальным не повезло (как мы уже писали, Satarial слетел).

Следом пожаловали еще одни тролли. Но аутентичные – со Скандинавии: Trollfest. У моего напарника были сомнения по поводу этой группы. Но я уже успел где-то весной послушать их последний альбом, чтобы понять, что сейчас на сцене будет нечто. Причем, на мой взгляд, последний Trollfest интереснее последних Finntroll, в нем есть тот первобытный задор (Всем срочно заценить трек Vulkan), который был у финнов на заре их творчества. А теперь альбомы стали более профессиональные и техничные, но зато какие-то бездушные что ли. А вот норвеги устроили настоящую клоунаду, корчили рожи, падали на пол, глумились над Бритни Спирс, а потом охотно фотографировались с публикой. Наверное, каждый второй с феста увез совместные фото с толстяком и тот, у которого половина лица в саже.

Дальше был, пожалуй, самый ожидаемый выход этого феста – финны Impaled Nazarene. Как я ждал! Ведь я слушаю эту группу с 1993 года и еще никогда не видел их живого выступления. И вот они выходят под звуки какого-то нойза. Сначала вышел барабанщик. Затем гитарист. Все неоригинальные. Ну ладно, времена идут, составы меняются. И вот он – Мика Луттинен. Невысокого роста, с узкими глазами, острым, как у буратино носом, пьяненький и с брюшком, видно, что физическим трудом совсем не занимается. Но злой, сука, как бультерьер. На руках и на лбу перевернутые кресты. И вот вроде как началась программа, но позвольте, а где, я стесняюсь спросить, бас-гитарист? Музыка «импэледов» построена на мощной бас-гитаре. Вспомним хотя бы Ugra-Karma или Latex Cult. Может он за кулисами прячется, может он невидимка… Нет, этого не может быть. Его просто нет! Сначала я расстроился. Но потом успокоился и просто получал удовольствие. Думается, что Луттинену вообще можно ездить с фонограммой и под нее визжать и орать. Своим образом и вокалом он вытягивает всю музыку. Я в некоторых местах песен доигрывал рифф по памяти в голове, потому что гитарный звук вообще превращался в кашу. Но ничего — зато вокал Мика был неистов, геттобластер. Но вообще не зря они так любят панк-рок (вспомним их проект Rocking Dildos), видимо, не только в жизни, но и на сцене они полные раздолбаи. Барабанщик несколько раз ошибся с интро Suomi Finland Perkele и включал его не к той теме. Луттинен неосторожно сморкнулся себе на подбородок, а потом все это слизал. И как выяснилось, их басист нажрался в аэропорту, после чего они ему всей группой набили рожу и отправили домой. «Do you want total war? — Yes, we want total war!» — прозвучало под занавес. А сам Луттинен пожелал украинцам fight for independence.  

Продолжился вечер металлической версией Tanzwut. Хорошая группа, но я их уже видел в третий раз. Да и их последний альбом мне не очень. Но их песенки образца первого и второго альбома звучит интересно, особенно на сцене. Так что даже немножко поплясал и подрыгался.

А завершился первый день выступлением Wardruna. На сцене, по словам ведущего, было около 40 инструментов. И все их пришлось настраивать. И вот тут засада. На улице резко упала температура, из-за задержки уже тянуло в сон, а концерт так и не начинался. Но, слава Одину, послушались звуки леса и начались распевы… Не зря так долго настраивались, звук получился хороший. Но музыка это скорее камерная, а потому даже шепоты соседей мешали слушать. Холод, усталость и почти эмбиентная музыка сделали свое дело, я даже несколько раз чуть не упал, засыпая прямо на ходу.  А завершилось все треком, который пошел для озвучки ныне модного сериала «Викинги». Gaal все-таки интересные певец. Во всех смыслах этого слова. Именно он предавал всему ансамблю какую-то зловещую атмосферу, хотя музыка-то вроде добрая и загадочная.

День второй

Второй день для нас начался с Gods Tower. А все почему? Потому что мы решили покататься на фуникулёре. Думаем, как раз успеем к беларусам Znich. Но мы, наивные, не учли один момент. А вы, прочитавшие, учтите. Очередь к фуникулеру такая, что можно целый час отстоять. А еще на нем самом минут 30-40 подниматься. В итоге к Gods Tower успели на 2-3 песню. Но главное послушали Rising Arrows.

Дальше пошла музыка посерьезнее. Для меня эти ребята на одном уровень с Impaled Nazarene, только помоложе. Имя им Anaal Nathrakh. Видел уже два раза, поэтому того первого впечатления уже не было. Но посмотреть всякий раз еще очень даже интересно. К тому же в первый раз увидел, как человек необычным образом готовится к выступлению и вводит себя в транс: Dave Hunt бился лбом о различные косяки сцены и наконец достиг состояния зверства, после чего началось… Он вообще оказался очень живой парень, спрыгивал со сцены и слемился в фотопите рядом с фанатами. Как раз в этот день шел дождик, и у площадки перед сценой образовалось много жидкой грязи, в которой и стали меситься металхеды… Это было крутое выступление. Ничего плохого не могу сказать.

Вечер ништяков продолжился истинными норвежскими блек-металлистами Taake. Не особо врубаюсь в эту группу. Хотя и ценю их творчество. Вот, например, тема Fra Vadested Til Vaandesmed очень даже ничего. В итоге не только послушал, но и даже купил двойной винил. Всего-то 435 руб. У нас бы такой продукт стоил был тысячи полторы-две. А мой товарищ так расчувствовался, что даже купил винил с автографами + нашивка. Только вот в итоге музыканты так и не вышли на автограф-сессию. Со звуком вроде тоже все окей было, хотя под конец вроде смазался. Отдельно про образы надо сказать. Видел Taake уже в третий раз. Тут товарищ Хост превзошел сам себя, разукрасился, как реальный призрак, как раз для местности Карпат. Правда, норвежский флаг в этот раз куда-то дел. Зато вынес флаг Украины.

На сцене снова появились тролли. На сей раз – самые главные на сегодняшней метал-сцене: Finntroll. Как я уже говорил, последнее их творчество я не то, чтобы не котирую. Просто оно меня как-то не очень трогает. Trollfest и то лучше. Но зато старые добрые боевики, типа Trollhammaren или Slaget vid poltava подогрели душу и тело в холодный вечер. А еще у гитариста в этот день случился день рождения. Поздравили всем фестивалем. Ими и завершился второй день.

Должен был еще выступить Watain, но увы…. у гитариста выпилили половину легкого, тут уже не до шоу. А может снова политическая ситуация?

День третий

Третий день был самый кислый. Или для отдыха. Все потому что Satarial отменили, а другие группы как-то нас не сильно вдохновили. Хотя, говорят, Morbus Dominium были ничего. Но мы скорешились с киевлянами и поехали в Волосянку, где и злоупотребили горячительными напитками. Потом, помню, к нам присоединился земляк-уралец из Уфы. Так что добрались мы до феста к вечеру. Ехали на Satarial, но, подъезжая на фуникулере, услышали голос ведущего, говорившего, что его не будет.

В общем, все что нам осталось, это оторваться под Belphegor и Behemoth. То есть третий день был полностью сатанинским. Австрийцев я видел в первый раз. Хотя музыка у них и не такая изысканная, как у Behemoth, но устроили они настоящий богохульный шабаш. Энергии и драйва в их музыке хоть отбавляй. Настоящие демоны. Под их тексты бы еще бы эротик-шоу какое-нибудь.

Ну и последний акт этого феста – поляки. Для нас посетить их концерт в этом году было делом чести. Ведь именно в нашем городе, Екатеринбурге, прервался их тур по России, когда доблестные чиновники УФМС посадили их на ночь за решетку, а потом депортировали. И все в угоду православным мракобесам. Слава Люциферу, в Украине мракобесы знают свое место и не лезут не в свои дел. Что до самого шоу, то оно, конечно, было воспринято на ура. Но есть пара «но»! Во-первых, треки, мне показалось, игрались в каком-то укороченном варианте. Например, Slaves shall serve сыграли где-то за пару минут. Во-вторых, во Франции пару лет назад я видел их шоу, которое было явно покруче: с огнем, бумажным снегом, стойками в виде кобр и телемитских знаков. А уж тут такая природа, такое таинственное место, можно было бы и привести все это с собой. Но нет, ограничились костюмами, факелами и кадилом. Зато я впервые услышал вживую песню с их нового альбома  — O Father O Satan O Sun!  Остался доволен. На этом фест завершился. На сцену вышли организаторы и началось «Слава Украине!» — «Героям слава!».

Но вот почему-то после всего феста в голове у меня крутился совсем другой мотивчик. «Червона рута» в исполнении Софии Ротару. Надо сказать, организаторы большие шутники. В перерывах между выступлениями они гоняли популярные народные украинские песни и не только. Я так скоро и поп-фанатом стану.

Быт: минусы и плюсы

На фестивале, конечно, были свои недостатки. Все-таки фест молодой. Но мы особо не будем о них распространяться. А то организаторы в следующий раз нам не предоставят аккредитацию. Но стоит все-таки отметить ряд моментов. Например, в зоне самого феста еда была как-то не очень. Путного из всего только пара блюд: шашлык и кебаб (или как там он называется?). Все по 30 гривен. От кебаба у меня случилась изжога, поэтому мне хватило одной порции, чтобы его перестать есть. А вот шашлыки вроде ничего, но попадаются куски из жира и жил. И потом, непонятно, как отмеряли эти 100 грамм. То три, то четыре куска положат.  На глаз что ли? С мусором были проблемы, на весь фест, хоть он и компактный, всего пару мешков для мусора. Правда, потом я сам видел, как Дмитрий Хлевинский чихвостил подрядчиков: мол, работать не хотите, только деньги грести. Такие же проблемы, как в России.

Зато за пределами феста, на горе, было приличное кафе, где была нормальная еда и отличный вид. Но цены там покусывались. Банош, а это кукурузная каша с брынзой и шкварками, что-то в районе 40 гривен. Мега-драник еще дороже. Борщ вроде 20 гривен. Но если вы совсем хотите сэкономить, то езжайте вниз, там есть кафе, но помните, что потом придется стоять в очереди, чтобы сесть  в люльку. Напомню, что на сам фест нельзя проносить ни еды, ни спиртного, ни даже просто воды. Но я сам видел, как люди пили. Значит, каким-то образом это возможно!

Но есть и плюсы. Несмотря на предупреждение по видеокамерам и фотоаппаратам, их проносить было можно. Да и воду, набранную из ручья, мы проносили спокойно. Не знаю, почему у других это не получалось.

Что до гигиены, то я бы посоветовал не принимать все эти три дня душ. А смысл? Лучше сходите к ручью, умойтесь, побрейтесь, почистите зубы. А уж после феста в отеле и примете душ. Но для особых чистюль на горке есть душ. Правда, говорят, он хреново работал.

Еще мне понравилась тема с greet and meet, ну то есть сфотографироваться с музыкантами и взять у них автографы. Тем более, мы приобрели специальный пакет  с фотографиями и правом первыми подходить к музыкантам. Были, конечно, и накладки, когда ломились все подряд. Но достаточно было показать свой браслет, и тебя тут же пропускали.  

Из природных неудобств – это резкая смена погоды. Не угадаешь, что будет через 10 минут. Вроде печет солнце, одел футболку и шортики. Ушел из лагеря, а тут раз налетели тучи и дождь. А ты, например, на фуникулере едешь. И ни туда, и ни сюда. Вот и сидишь, мокнешь, как выброшенная игрушка. А помню еще в кафе, зашел в помещение за кофе, на улице светило солнце, выхожу через минут 10, все горы в туманах.  Вот такие они Карпаты – капризные.

И не забывайте про крутые склоны. Пока туда-сюда ходишь, ноги так устанут. Но если вам 17 лет и вы легкие, как шевелюра Луттинена, то вам эти горы будут ни по чем.

Из плюсов надо отметить ведущего массовик-затейника. Никогда ни на одном фесте не встречал ведущего. Только на Wacken, помню, в начале и в конце феста выходили организаторы: приветствовали и благодарили.

Наконец, последний вопрос для среднестатистического россиянина. Сколько все это стоит. Отвечаем. В районе 22 тысяч рублей запросто уложитесь. Только билет на самолет заранее покупайте. За месяца три точно. На самом фесте можно потратить тысяч 7-8 рублей. Вход на фест со следующего года вообще обещают сделать бесплатным, а 200 гривен надо выслать, как залог, который потом обменяют на специальную фестивальную валюту. Билет на самолет туда и обратно обойдется в 11-12 тысяч. Ну и на логистику, сувениры для папы и мамы, сестры и брата, а также гульнуть в каком-нибудь крутом львовском ресторане заложите. А взамен получите минимум 15 хороших выступлений, красивую природу, интересную компания и массу впечатлений.

 

Emuzon благодарит Дмитрия Хлевинского за предоставление аккредитаци 

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА

Большой архив необработанных фото здесь и здесь