Ансамбль Христа Спасителя: РПЦ — наименьшее из зол

17 марта накануне начала Великого поста в Екатеринбурге состоится настоящий православный праздн… или вернее сказать шабаш. Наш грешный город металлургов и торгашей посетит радикальная хардкор-поп группа из Твери с истинно богоугодным названием «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра Земля». Все местные православные сатанисты, богохулы и кощунники с христианским мировосприятием, а также упертые безбожники и антиклерикалы, традиционалисты-евразийцы, старообрядцы и еретики, патриоты, агенты Госдепа и пособники НАТО и еще много, кто должны обратить внимание на это мероприятие. А пока, в преддверие этого замечательного концерта, мы сделали интервью с лидером ансамбля Алексеем Глуховым. К тому же 19 февраля исполняется 21 год, как Алексей уже занимается музыкой. Стаж, однако.

Напомните нашим читателям, как все началось?

Начиналось с того, что где-то весной или летом 2007 года у меня возникла идея создать два проекта. Один должен был называться АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, а другой – МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ. В одном из них в качестве вокалистки предполагалась Старуха Изергиль, с которой мы сотрудничали уже многие годы.  Но потом я вдруг понял, что зачем делать два проекта, которые так или иначе во многом будут перекликаться, если можно сделать один. Вот мы его и сделали. И за первые же полгода записали 5 альбомов.

Сколько вы уже на сцене и как оцениваете собственные достижения, как музыкальной группы?

Слово на сцене здесь не совсем удачно. Музыкой лично я занимаюсь со школьного возраста, с 19 февраля 1992 года, но к сцене я всегда был совершенно равнодушен. Я студийный музыкант и музыкант-одиночка. Все свое множество различных проектов я стараюсь делать один. Но так вышло, что именно АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ получился групповым проектом, в котором каждый полноценно вносит что-то от себя.  А со Старухой Изергиль мы знакомы уже почти 20 лет, и все это время так или иначе сотрудничали.

А как расцениваем достижения… Не знаю. Постоянно приходится быть на связи, на виду, куда-то ездить и т.д. На самом деле лично мне это вообще не нравится и мешает работать. По мне лучше, как раньше, неделями не выходить из дома и записывать новые песни, отключать телефон и практически не выходить на связь. Мы  уже почти год не можем новый альбом записать, хотя все готово. А выступать меня именно Старуха убедила.

Как к вам присоединилась Ксения Гитлер. На вид – порядочная русская девушка. Все-таки это не женское дело – сеять вражду и ненависть в душах россиян. 

Присоединилась как-то сама собой, а ненависть и вражду никто не сеет, а сеют любовь к деятельному сопротивлению.

Вас кто-нибудь сравнивал с Hellhammer? Весьма похожи. Кого вы сами видите в качестве музыкальных ориентиров? Может GG Allin и Anal Cunt?

C Hellhammer нас никто не сравнивал, я эту группу знаю, но не в курсе, что у нас схожего. А музыкальные ориентиры, как GG Allin, так и Anal Cunt весьма достойные, но это просто как дань музыкальной эрудиции. Просто мы уже слишком долго занимаемся музыкой, чтобы на кого-то конкретно ориентироваться – в нас уже все перемешалось, перебродило, и выходит своя, особенная продукция. Это в первые годы музыкант, да и вообще любой творческий человек обязательно ориентируется на кого-то конкретно. И только переболев  этим, начинает по-настоящему СОБСТВЕННОЕ творчество.

Расскажи о вашем сайд-проекте, который типа блековый? Ну, и о других проектах.

Конкретно у меня около 30-ти проектов, 6 из них в той или иной степени блековые –например, SKVERNA, NECROSTENCH, DEFLORATOR, CHRISTOPHAGOS, SATANIC ULTRA и еще что-то… Это целая отдельная история.

Эта мрачная, сырая necroblack группа является ответом попсовой пидорообразной сцене современного блэк-метала. Образовалась она на основе проекта NECROSTENCH, попытавшись продолжить ту же музыкальную линию и проявляя совершенно необычный подход к black metal и его канонам.

Проект Skverna спозиционирован как ответ «пидорообразной попсовой сцене»? На твой взгляд, black-metal как протестное искусство умерло? Или еще что-то можно послушать? Как ты относишься к depressive suicidal BM и NSBM?

Скажу кратко: когда black metal перестал быть примитивным, он потерял всякий смысл.   А новые ультраандеграундные проекты с тиражами в 10-50 экземпляров, конечно, имеют право на существование, но, в основном, они все-таки очень носят подражательный характер и являются большей частью просто музыкальным графоманством.

Но все-таки основная ваша фишка не музыка, а тексты и имидж. Что же вам такого сделали объекты вашей критики?

Музыка для нас определенный фон для всего остального, но фон тоже должен быть определенным. А объекты нашей критики, наверное, все-таки, что-то сделали, раз вызвали такую реакцию в головах людей, чью позицию мы выражаем.

Вы считаете себя политической группой? Или это просто стёб?

Мы формулируем свой стиль как «радикальный политический хардкор», поэтому, наверное, все-таки считаем политической. А насчет стёба… допустим какой-то политик или, допустим, депутат, сидит где-нибудь на пресс-конференции и ждёт не дождётся, как через два часа будет в сауне с проститутками, но в это же самое время перед камерой и микрофоном рассказывает что-нибудь слезное про ветеранов, пенсионеров  или о детях инвалидах, — вот в его словах больше политики или стёба? Лично я не могу пока на это четко ответить.

Почему вас часто называют неполиткорректной группой?

Странный вопрос. Если вы слушали песни, у вас не должно его возникать. А вообще теперь мы решили, что будем корректной группой. Прокремлевской и пропрезидентской. Потому что политическая оппозиция в нашей стране – такие ублюдки…

Кстати, если вы неполиткорректные, то почему еще не придумали песню, посвященную Брейвику?

Брейвик — это жупел. Как и Пуси Райот, как и Адольф Гитлер. Мы, конечно, к нему превосходно относимся, но шумиху вокруг него делают враги, а значит, они делают это неслучайно. Поэтому не нужно на это вестись. Нужно все анализировать самим, а, не раскрывши пасть, слушать СМИ, в том числе и интернет.

Ваше отношение к полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, не так давно осужденному на 13 лет за попытку вооруженного мятежа. Кажется, как раз Квачков и ему подобные (кстати, его подельник Леонид Хабаров скоро будет осужден по аналогичной статье в Екатеринбурге) стали прототипом песни «Почему ты еще не в тюрьме?». Фрагменты речи Квачкова в суде весьма перекликаются с тематикой и фразами ваших песен. Вот цитаты: «После поражения СССР в «холодной войне» власть в стране захватила иудо-масонская элита, которая продает национальные богатства и разваливает армию», «Две тысячи лет назад сатаной была проведена спецоперация по кровосмесительному зачатию сестрой Сарой от брата Авраама первого еврея»...

Я, конечно, симпатизирую Квачкову, но в то же время мне бесконечно непонятно, как полковник Главного Разведывательного Управления мог позволить себе избрать такую заведомо пораженческую тактику? Это ведь человек, по долгу службы обученный различным психологическим, тактическим и стратегическим приемам ведения негласной войны. Либо у него сдали нервы, что сомнительно, либо за этим кроется что-то гораздо более глубокое, чем кажется на первый взгляд. 

Как долго еще собираетесь стебаться в свете грядущего закона о защите чувств верующих?

Мы не стебёмся. Просто делаем то, что считаем нужным.

Странно, что вас не интересует законопроект по оскорблению чувств верующих. Например, там предлагаются серьезные штрафы, до 300 тыс. руб., за следующие вещи: «публичные оскорбления религиозных убеждений граждан», «прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний», оскорбление «мировоззренческой символики» и так далее. Как думаешь, можно им реально ограничить творческое самовыражение?

Я считаю, что творческое самовыражение только тогда является ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ, когда оно осложнено, иначе – это лизоблюдская бренная чушь. 

Кстати, были какие-нибудь стычки, перепалки с православными или защитниками традиционных ценностей?

Мы же сами такие, какие у нас могут быть стычки? В том-то и парадокс, что нас слушают как и ярые противники религии вообще, так и люди верующие. Я не говорю, конечно, о пробитых фанатиках. Мы же в песнях, несмотря ни на что, просто несем правду и здравый смысл. Мы ничего не выдумываем – мы просто открываем на некоторые вещи глаза.

Вот, например, есть группа православных, которые пытаются как-то вплести рок-музыку в свою религию. Речь идет о Юрии Агещеве, о. Рыбко и других. Они к вам еще не приставали с предложением покаяться и прекратить заниматься богохульством?

Я впервые слышу эти имена и фамилии.

А почему критике подвергается только православие?

А что до недавнего времени должно было еще подвергаться критике? Несколько лет назад я даже в зоопарке живого мусульманина не мог увидеть. И критике ни в коем случае не подвергается само православие, а институт, который вообще напрочь забыл, кто у него Бог, и что этот Бог заповедовал.

Как вы относитесь к исламу, например? Кто-то считает, что лучше пусть будет христианство, поскольку оно может служить сдерживающим фактором для распространения агрессивного мусульманства.

Разумеется. Только православие в нынешнем виде полностью обабилось и, если оно вновь не сможет родить Воинское Православие, в котором ты должен не раздумывая отдать жизнь «за други своя», долго оно не продержится. Мусульмане-то только одну книгу читали, как они ее называют, «Святая Книга» – так что с ними особо не поспоришь. А воевать и бороться мы, как христианская нация, разучились, т.к. во всех наших семьях мальчиков до упора воспитывают женщины, по своей женской логике.

На ваш взгляд, ренессанс язычества, родноверие, староверие, о чем свидетельствует? И вы также к этому относитесь, как и к православию или еще хуже?

Я прекрасно отношусь к язычеству, причем к язычеству любого, абсолютно любого народа. В язычестве – настоящем язычестве – и чувствуется единение с богом и мирозданием. Настоящий язычник живет в гармонии. А то язычество, которое в моде сейчас, я считаю деструктивным и, я уверен, Западом на его раскрутку выделяются огромные суммы. Поэтому этим новоявленным тридцати-сорокалетним  волхвам я не верю. В нашем Православии как раз и сохранились остатки нашего исконного язычества, и хотя бы даже только этим оно ценно.

Что для тебя светское общество?

Я  к светскому обществу не имею никакого отношения и не могу о нем судить.

Можешь назвать главных идеологов, ответственных за клерикализацию общества.  Как, например, относишься к Дугину, Кургиняну, Проханову, Старикову, Шевченко

Из этих людей я имею отдаленное представление только о Дугине. Но не потому,  что я такой ограниченный – просто считаю все это бессмысленной суетой. Но с другой стороны, РПЦ, наверное, на сегодняшний день наименьшее из зол. Между Западом и прущим исламом у нас больше не остается никакого опорного пункта, никакой спасительной соломинки. Поэтому в клерикализации есть, как мы видим, огромный стратегический смысл. И мы теперь, соответственно, группа тотально клерикальная. Да и всегда такими были.

Согласен, вы не совсем стёбная группа, все-таки определенный идеологический посыл вы несете. И, на мой взгляд, вы вкладываете свой кирпичик в расхристианивание мира. Кстати, об этом говорят и сами христианские богословы, проповедники, что мы перешли в эпоху пост-христианского мира. Для них это признак конца времен. А для тебя? Так уж ли плохо будет жить в мире, где христианство перестанет быть мировой религией, а будет в тех или иных формах с примесями местных суеверий присутствовать в качестве локально-племенной?

В таком мире я жить не собираюсь, потому что, судя по всему, это будет мир карикатурно-мусульманский – все будут жевать насвай, пить водку только ночью, когда спит Аллах, получать первый сексуальный опыт с овцами, ишаками и баранами, все книги и интеллектуальные знания будут под запретом и уничтожены и т.д. Еще раз повторюсь: мы – группа на 100% клерикальная, православная, просто преподносим все несколько в своеобразной форме – но тем не менее эта форма несет в себе нечто новое, т.к. традиционалисты уже давно несут одну деградацию – достаточно взглянуть, что они допустили сделать с нашей страной.

Еще один культ, развенчанию которого вы способствуете, это Холокост. Доводилось ли читать Юргена Графа «Крах нового мирового порядка»? Евреи на вас за это не обижаются? Кстати, на твой взгляд, могло ли быть реальным полное уничтожение 6 миллионов людей по этническому признаку? Или как говорит старуха Изергиль, "Холокоста не было, но он обязательно будет, это федеральный праздник"?

Книгу эту не читал, холокоста не было – его придумали евреи, чтобы все им были пожизненно должны. Вот в данный момент у нас в стране происходит такой же «холокост» в отношении даже не только русского населения, а вообще в отношении сотен коренных народов нашего государства. 

Религию вы высмеиваете. А что насчет аномальных явлений и НЛО. Приходилось наблюдать?

Приходилось, причем недавно – один раз видел НЛО, один раз что-то типа шаровой молнии, и еще полтора года назад видел следы чупакабры или чего-то наподобие. Но я это воспринимаю все-таки с аналитической точки зрения. Я человек достаточно религиозный, с метафизическим мышлением, но я не тупой религиозный фанатик, чтобы подобные случаи могли как-то на меня повлиять и укрепить в вере или ее ослабить.

И вот что ты веришь?

Верю в то, что все в этой Вселенной происходит не случайно, а подчиняется каким-то вполне ощутимым Законам. Поэтому и к будущему России отношусь, несмотря ни на что, оптимистично. Раз с нами Бог, то все, в конце концов, будет в порядке, какие бы сейчас испытания на нас не выпадали.

Твой рейтинг самых дебильных законов и законопроектов в России с момента третьего срока Путина?

Я вообще не в курсе всего этого и мне насрать. Как и всем участникам нашей группы. Нам НАСРАТЬ. Все будет отлично, как и сейчас!

Что думаешь насчет «экстремизма»? Как ты считаешь, вы ходите по лезвию бритвы или борцам с «экстремизмом» не до вас?

Не хочу об этом думать. Мы же не экстремисты, а экстремальные борцы против экстремизма.

Еще вы ругаете в песнях скинхедов. Но ведь их же в России уже нет. Если только скинхеды-антифа. Может начать ругать sXe?

В какой это песне мы ругаем скинхедов? Такая песня лично мне неизвестна. Кого ругать, найдем.

Вот нас, россиян, власть часто пугает развалом России. А как ты видишь его? Знаешь такого художника Владимира Манюхина? Как тебе?

Я не вижу развала России. Художник красивый.

 Что ожидаете от будущего в политическом плане?

Что будет все отлично.

Итак, скоро вас ждать на Урале. С кем-то здесь контактируете? Есть ли у вас здесь свои поклонники?

15 марта мы будем выступать в Ижевске, 16-го в Перми, ну а 17-го в Екатеринбурге. Нет, пока ни с кем не контактируем, да и люди мы, откровенно говоря, совсем не контактные. Насчет поклонников – уж наверняка есть. Они, похоже, у нас уже везде потихоньку есть – вот недавно на концерте в Ленинграде к нам вообще подошли люди из Чили, которые специально на нас пришли. Майки купили, диски.

Что ждать екатеринбуржцам на концерте? Какая-то особая программа?

Как я всегда отвечаю на этот вопрос: «мы никогда ничего не планируем и никогда не репетируем». Надо только открыть рот, а Бог сам вложит слова.

Ты сказал, у тебя "метафизическое мышление". Известно ли вам, что клуб "Нирвана", в котором вы будете выступать, расположен в подвале архитектурного комплекса, который включает в себя здание УФСБ по Свердловской области? УФСБ расположен по ул. Вайнера,4, "Нирвана", на ул. Антона Валека, 15. Дойти от главного входа до клуба метров 150-200. Что думаешь об этом в метафизическом плане?

По этому поводу я думаю, что это очень хорошо и даст нам общий положительный настрой на концерте.

p.s. В итоге концерт был отменен. Алексей Глухов по этому поводу сообщил следующее: "Прокуратура Екатеринбурга запретила проведение концерта. Сами музыканты об этом узнали за день до концерта".