Ural death fest: узнай, что означает метафора «Тазы кипят!»

Уже совсем скоро брутальных на всю голову металхедов Екатеринбурга и близ лежащих городов ждет концертная программа из нескольких death-metal-актов, хедлайнером которой станет немецкий коллектив Defeated sanity. Называется это мероприятие Ural death fest-2. Почитать подробнее про группы, которые выступят на «Уральском дет-фесте» можно прочитать в нашем анонсе и в группе в VK. А мы пообщались с организаторами, Александром Колмаковым и Дмитрием Воробьевым, чтобы узнать, как идет подготовка феста?

Ural death fest – явление явно уникальное для унылой рок-жизни Екатеринбурга. Расскажите, как родилась задумка сделать Ural death fest? С чего вообще все началось?

Александр: На самом деле замысел вынашивался давно. В 2011 наш хороший товарищ Макс Ильин (гитарист-вокалист группы Synergism of Humanity) подкинул идею привезти такую группу как Cephalotripsy. Мы, недолго думая, согласились и вот так все завертелось.

Дмитрий: Новость о туре Cephalotripsy в России — это начало воплощения Ural Death Fest'a как фестиваля регионального уровня. Профильтровав предложение Койота (Дмитрий Праскилевич, Coyote records, он устраивал тур Cephalo в прошлом году), прикинув все «за» и «против», мы решили взяться.

Как вы оцениваете итоги прошлого феста? Оправдал ли он ваши ожидания, как организаторов?

Д.: По большому счету все прошло успешно, мы готовились к худшему раскладу. Для дилетантов мы сработали неплохо. Уже тот факт, что на UDF пришло народа больше, чем на концерте Cephalotripsy в Москве, говорит о многом. Мы собрали полный зал, по сравнению с результатами других городов. Это победа!

А.: Я считаю, что прошлый фест несомненно удался, все-таки это было наше первое мероприятие, многое мы не знали, как сделать и с чего начать. Нам удалось заинтересовать довольно приличное количество любителей тяжелой музыки. Очень было приятно видеть, как люди приезжали из других городов, чтобы дико угореть на нашем фесте.

Приоткройте занавесу, насколько сложно организовать подобный фестиваль с точки зрения финансов, времени и других ресурсов? В частности, сколько человек с Урала работают над этим?

А.: Самое сложное – это, конечно, финансы. Приходится из своего бюджета выкраивать и вкладывать их в фест. Также уходит много времени на расклейку афиш по городу, непростое это занятие, скажу я вам. Сначала нас было четверо человек, сейчас фестом занимаемся втроем, и  так же помогают фанаты, кому небезразлична такая музыка.

Д.: Занавеса приоткрыта, поехали. Ну, это довольно затратное мероприятие, и по времени, и по финансам. Типография, гонорар, аренда клуба и еще всякие мелочи — за все надо платить, и платить приходится из своего кармана, спонсоров в такого рода делах днем с огнем не найдешь. Расклейка афиш — вообще неслабая процедура, съедает десятки человеко-часов. Но если есть железная уверенность в правильности дела (а она есть), процесс подготовки к фесту довольно интересная штука. В Екб нас двое, мы занимаемся локальной подготовкой. Пермский сотоварищ Александр Чернышев (вокал Aborted Fetus) — это наш дизайнер и ведущий, подкидывает отличные идеи по пиару и прекрасно владеет пером. Огонь в нашей пропаганде — это его заслуга.

Примерно за какое время начинается подготовка такого мероприятия?

А.: В самом начале к нам обращается тур-менеджер группы. Он же назначает дату, когда именно хэдлайнер будет выступать в нашем городе, и тогда мы уже начинаем сразу подбирать разогрев и все остальное. Все это происходит примерно за 4-5 месяцев до начала тура.

Что вами вообще движет при подготовке такого мероприятия? Наверное, желание подзаработать явно не на первом месте.

Д.: Желание сделать фестиваль такого высокого уровня, насколько это позволят средства и изобретательность. Уровень локальных событий оставляет желать лучшего, одни и те же группы замозолили глаза. Мы хотим нового, мы хотим огня! Развитие сцены — наш приоритет №1.

А.: Насчет подзаработать, я думаю, ты пошутил. Очень сложно на такой музыке делать деньги, а уж тем более на проведении таких фестов.  Движет желание что-то сделать для сцены и давняя любовь к брутальной музыке.

На ваш взгляд, жив ли еще интерес к death metal на Урале в той мере, как это было в 90-х, не вытесняется ли он интересом в deathcore и схожим жанрам? Даже не столько речь идет о вытеснении, а о том, что старое поколение дет-металлистов понемножку теряет задор и интерес к гигам, а молодежь все больше приобщается к коровой музыки.

А.: Интерес все еще есть. Это видно по тому настроению, что царит на фестах экстремальной музыки, что касается моды на deathcore, то мода будет всегда на что-либо. Человек выбирает сам, что ему слушать.

Д.: Вытесняется ли интерес другими жанрами? Это вряд ли. На концерте Suffocation в прошлом году публика была разновозрастной, даже на местных концертах время от времени появляются «старые волки». Люди интересуются, ходят в клубы и продолжают покупать диски. Нет, конечно, такого ажиотажа, какой царил в «Таркусе» в 90-е, уже нет. Но и о потере интереса речи идти не может.

Вообще, как вы считаете, насколько разная музыка Death-metal и Deathcore. Например, можете ли вы себе представить, чтобы в Ural death fest выступила уральская deathcore-группа  My bitter half?

А.: Смотря какие именно группы сравнивать, сейчас все переплелось друг с другом, что сложно сказать конкретно:  что эта группа играет прямолинейный death, а эти ребята рубят чистый death core. Мне кажется, главное чтобы музыка цепляла тебя за живое, а что это за музыка не важно, будь то попса или какой-нибудь новоорлеанский sludge. А на счет выступления той или иной команды – главное чтобы музыка группы нас, как организаторов, цепанула.

Каким образом происходил отбор участников фестиваля?

Д.: Мы делали акцент на группах, ранее не выступавших в Екатеринбурге. Знакомились с материалом и уже потом решали дальше.

Расскажите про группу Defeated Sanity. Почему она заявлена хедлайнером?

А.: Группа заслуживает пристального внимания всех любителей тяжелой музыки. Новый альбом парней «Passages Into Deformity» просто сносит крышу! Там вы услышите и олдскул, и современные фишки brutal death, а так же щепотку джаза. Группу в Россию привозит Максим Ice, который организоует «Passages Into Deformity Tour» , он и предложил их завести в наши края.

В группе Ural death fest-2 в VK уже заявлено почти 700 человек. Что будет, если все эти люди и вправду придут на концерт?

А.: Не будем себя обманывать, такое количество человек точно не придет. А если это произойдет, то клуб «Нирвана» придется, видимо, закрыть на ремонт, ха-ха!

Как вы оцениваете  концертные площадки Екатеринбурга? Есть над чем работать и куда развиваться? Некоторые не ходят на концерты, потому что «звук плохой».

Д.: Конечно есть над чем. Было  бы неплохо, например, выделить отдельную зону для курения – это больной вопрос всех рок-клубов, в которых мне довелось побывать. Вытяжка не справляется, хоть топор вешай, это не дело. Насчет плохого звука – спорный момент. Где-то он действительно не в кассу, но только не в «Нирване». А если кто-то был на концертах, которые делает  Noisefishin, или на нашем прошлогоднем фестивале, тот точно знает, что такая причина не ходить в клубы – ложь и провокация.

А.: Работать, несомненно, есть над чем. С каждым годом все становится лучше и лучше. На UDF 2 будет хороший звук. А на счет тех, кто не ходит на концерты, то  этим они ничего не добьются, нужно ходить и поддерживать сцену, чтобы она развивалась.

Какие планы на будущее? Есть ли амбиции организовать на Урале что-то вроде немецких фестивалей: Extremefest, Party-san, Summer-Breeze, Beastival, то есть по меркам Германии среднего размаха фестивали. Но по меркам России такой фестиваль был бы крупнейшим. Причем привлек бы внимание не только уральцев, но и настоящих ценителей death-metal из других регионов. Возможно ли где-нибудь в чистом поле соорудить сцену и хотя бы пару дней подряд гонять death/thrash-metal. Причем пригласить несколько крупных имен: Deicide, Obituary, Immolation. Или это утопия? Что мешает реализации таких проектов?

А.: При желании можно сделать все. Над таким глобальным мероприятием пока рано задумываться, но кто знает, может, когда-нибудь вы услышите про UDF опен-эйр! В планах провести на достойном уровне наш грядущий второй фест, также ждите осенью новостей от нас, в планах  запустить новый проект. Спасибо за интервью, всех ждем на нашем наикрутейшем фесте этой весны Ural Death Fest 2!!! Stay Brutal!!!

Д.: Насчет крупного open-air не задумывались, но все может быть. А привоз имен, о которых ты сказал, да еще и нескольких, это требует просто колоссальных средств, и располагающих условий. Но нет ничего невозможного, как говориться, так что это далеко не утопия. Спасибо тебе за вопросы, надеюсь людям будет интересно ознакомится с тем, что мы тут наговорили. Читатель! Ждем тебя 17 апреля на нашем мегафесте! Приходи и узнай, что означает метафора «Тазы кипят!» СТАЛЬ!