My bitter half: наша музыка не очернена прихотями тупой толпы

Этим интервью Emuzon продолжает обзор экстремальной сцены Екатеринбурга. На этот раз мы пообщались с молодой и подающей надежды deathcore-группой My bitter half. В начале года у них вышел альбом No More Idols, на котором представлен вполне добротный материал в своем жанре. А уж, кто был на концертах коллектива в «Нирване», знает, как может заводить эта группа. В музыкальном смысле заводить. Мы общаемся с лидером и вокалистом My bitter half Никитой Кузнецовым.

Что означает название вашей группы? И почему выбрали именно его?

Название группы в переводе на русский означает «Моя худшая половина». Мне кажется, этим все сказано. Насколько я помню, это название появилось после переименования группы Сold country.

Как удалось найти единомышленников? Deathcore все-таки не панк, чтобы его играть, нужна техника. Легко ли вообще найти хороших музыкантов в нашем городе?

Если честно, меня до сих пор удивляет феномен нашего города, ибо есть много хороших музыкантов, но их кругозор настолько ограничен, что именно для такого стиля, как у нас, очень сложно найти подходящих людей. Считаю, что на данном этапе развития экстремальной музыки, собрать группу с нуля просто нереально.

Кто является душой группы, придумывает музыку и тексты?

На самом деле не хочу тянуть одеяло на чью-либо сторону, скажу одно, каждый отдаёт группе какую-то часть себя по мере возможного и невозможного.

Кстати, о чём ваши тексты?

О системе, вере, вреде алкоголя, не имеющих себе цену девках, вреде мяса (мировоззрение экс-вокалиста).

Насколько они политизированы?

Политизированы по полной, можно просто прочитать текст Blood Borthers, он о том, как люди хавают всё, что им кладут в рот и держат карман открытым всегда. Не знаю как пацаны, но я порой люблю попиздеть на государство, думаю, каждый понимает, что есть что.

А о чём текст «Сталин»?

О том, что никто не забыт, и ничто не забыто, и мы готовы отомстить.

Были ли рецензии на ваш альбом на каких-нибудь зарубежных сайтах, как вас там приняли? Какие отзывы были на русскоязычных ресурсах.

Сразу не вспомню названия сайтов, но скажу одно, альбом неоднозначно приняли на территории СНГ и очень тепло за рубежом, особенно много было хороших отзывов с земель Южной Америки. Хотя сказать по правде, от наших ребят положительных отзывов было гораздо больше, чем нейтральных и негативных.

Тизер альбома "No More Idols", 2013

Где происходила запись альбома? Неплохой звук получился. Хотя немножко низковато.

Запись такого качественного и жирного альбома производилась… дома у бывшего гитариста и основателя группы Игоря Томилова! За это ему респект. Мы живём в 21 веке и сейчас не нужно сидеть на студии, чтобы записать качественный продукт, всё можно сделать дома, это зависит от прямоты рук. Хотя если бы была возможность, то мы записались бы в студии.

Как дома? А звук барабанов и соседи?

Так ведь настоящую "ударку" уж давным давно не записывают, а в самой записи сложно определить, живая ударка или засемплированная. 

Если не секрет, сколько сегодня стоит записать хороший альбом?

Все зависит от качества желаемого результата, стиля и продолжительности пластинки, я думаю, что это в среднем от 20-30 тысяч рублей и до самых серьезных сумм.

Кто ваш слушатель? Для кого вы играете?

Сложно сказать, ведь это может быть и 15-летний ребёнок и 40-летний сложившийся человек, эта музыка без границ, хотелось бы, чтобы ее слушал каждый, ведь она честна и не очернена прихотями тупой толпы.

Как думаешь, почему некоторые дет-металлисты не принимают deathcore? В общем-то разница сводится к обильному использованию брейкдаунов в deathcore, имиджу, особому оформлению альбомов, разному мошингу. Suffocation и Dying Fetus в каком-то смысле предвосхитили появление deathcore.

Честно сказать, это дело вкуса. Мне очень нравится дэт-метал, но постоянно я бы его слушать не смог, слишком примитивно и скучно. Так же, наверное, думают и дэт-металлисты, которые в рога воспринимают дэткор. А ведь это всего лишь эволюция, ибо сейчас уже есть любители дэткора, которые не воспринимают вытекший из этого стиля низкотэмповый качевый мошкор. Да, я очень люблю группу Carcass!

Что не хватает российской сцене, чтобы успешно развиваться?

Очень хороший вопрос. Я думаю, что сцена уже довольно-таки насыщена, и я бы поставил вопрос иначе: «Что надо убрать?». А не хватает все же людей, которые бы обильно покупали продукцию групп и не ленились ходить на концерты. Но, к сожалению, нынешнему поколению больше интересно сидеть дома и фапать на всякое дерьмо, которым рунэт просто кишит.

Есть ли уже задумки для нового альбома?

Да, конечно. Мы уже потихоньку приближаемся к записи, мы хотим сделать взрослый альбом, в который вложим свою душу. Он получится очень и очень атмосферным, мелодичным и, конечно, качевым. Во время записи No More Idols сменилось полсостава, и новые люди внесли лепту в творчество MBH, так что да, техничность новых песен будет на лицо.

Сколько вообще времени занимает у вас ваша музыкальная деятельность, чем занимаетесь?

Занимает не столько много, сколько бы хотелось по определенным причинам. Кто-то продолжает учиться, кто-то работает, так как мы еще все совсем молодые, то только на стадии получении диплома, кроме барабанщика, он уже закончил.

Ну, вот вы стараетесь, совершенствуете ваши музыкальные способности, альбомы записываете. А каковы перспективы у deathcore  в мировом масштабе? Кажется, пик его популярности был 2-3 года тому назад? Или это не так?

Очень щекотливый вопрос. Конечно, ощущается некая заезженность, ведь у каждого стиля есть предшественники и последователи. Но вообще я верю, что музыка бессмертна.

Тогда посоветуй что-нибудь послушать хорошего из последних альбомов deathcore?

Если честно, то я в последнее время как-то не успеваю за новыми альбомами, но определенно советую последнюю пластинку Thy Art Is Murder.

Как прошел фест «Ударный март»?

Великолепно, для нас пока это было самое огненное шоу в плане публики и подачи, мы довольны и залом и собой, а в общем концерт прошел довольно-таки хорошо, мы презентовали альбом, а народ зачекал гостей из Тюмени, Новосибирска и Перми.

Кстати, он совпал с концертом Kreator. Не самое удачное совпадение, на мой взгляд. Некоторые бы явно сходили и на Kreator, и на «Ударный март». Какие концерты еще впереди?

В мае мы прокатимся по некоторым городам с деткор-группой из США Defiler, сие событие мы решили обозначить, как «Рашн метеор тур», помог нам все организовать Артём Мустафин, менеджер группы, замечательный человек и по совместительству основатель, директор и редактор некогда онлайн, а ныне печатного журнала «BEN».

Тексты

Blood brothers

With every dawn a sunset comes
Time is passing bye and taking all of them

Government steals everywhere it can
But (nonetheless) they are keeping pockets  wide open
And giving everything away
Government is nothing compared to time in this sense
 
Even though it sweeps what belongs to it
A moment will come when they aren’t pleased
 
And will want to know why the pockets are empty
Few cents are left, a little of shame
And pride is lost in wishes
 
everybody wanna know! wtf is going on?
everybody wanna know!where is it all gone?
 
We stand  against the government
and destroy them in the dust
we are the new generation of the...

перевод:

Братья по крови

С каждым рассветом наступает закат
Время идет, и забирает всё у них
Правительство грабит везде, где только можно
Они же держат карманы открытыми
И отдают всё при первой возможности
Правительство не сравниться со временем в этом плане
 
Хотя так же не заметно берет своё
Наступает момент когда все они недовольны
И хотят знать, почему их карманы пусты
Осталось только пару центов, немного стыда,
А гордость потерялась в желаниях.

Stalin

Well never forget and will never forgive
We are ready for retaliate, angry as beast
 
bind your own hands together, and gnaw through the throat
live alone in your shit, live there and die
We will not allow to take your last gasp
 
we will never forget and forgive
what you have done with his filthy life
it's fucking payback time
No one will be saved
 
Holding a knife in your hand, never you blinked
You thought it was all right to do to live
You died there straightaway alongside your living soul
You thought there is no pain, you were wrong
Or at least so you thought
 
The revenge will be dreadful
 
We will never forget and will never forgive
what you have done with your life
it's fucking payback time
No one will be saved!! No one!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

перевод:

Сталин

Мы никогда не забудем и никогда не простим
Мы злые как скоты, мы готовы мстить !!

Сковывайте руки сами себе, и перегрызайте глотки
Живите одни в своем дерьме, живите там и сдохните
Мы не дадим вам сделать последний вздох
 
Держа нож в руке, ты не моргнул не разу
Ты думал так всё надо, так нужно что бы выжить
Ты умер там же сразу, вместе с такой же живой душой
Ты думал оно не чувствует боль, ты ошибался, или хотел так думать

 Месть будет такой же страшной....