Путь солнца: боги есть и у каждого они свои

23 апреля в Екатеринбурге выступит группа, играющая в редком стиле, — pagan thrash. Речь идет о сравнительно молодой, но уже успешной группе «Путь солнца». Хотя музыканты, основавшие группу, играют уже больше 20 лет. В частности, вокалист и гитарист группы Алексей Миронов ранее пел в известной pagan-metal группе Butterfly Temple. В ближайшее время группа выпускает свой третий альбом «Волк», который и презентует в ходе тура по России. Стоит или не стоит сходить? Судите сами, мы предлагаем вам наш разговор с Алексеем.

Вы избрали довольно редкий стиль: играть треш-дет, но с текстами на языческую тематику. Немногие так делают. Чаще всего для подобных текстов выбирают фолк-метал. Чем был обусловлен выбор? Есть ли какие-то у вас ориентиры за рубежом?

До образования группы «Путь Солнца», я долгое время играл дэт с элементами блэка, а до этого трэш с элементами панка и дэта. Так что вопрос о стиле музыки особо остро не стоял. К тому же тот набор инструментов, который был у нас к первой репетиции, тоже особо не способствовал играть фолк. Хотя мы подразумевали обратиться к нашим друзьям за помощью, чтоб они сыграли на волынках и дудочках, но… не получилось. Вот так и продолжаем играть трэш, и вообще мы особо не ставим себе строгих рамок стиля и играем то, что нам нравится и то, что мы можем и умеем, в этом можно убедиться послушав наши песни. На выбор языческой темы в текстах оказало большое влияние моё участие в группе Butterfly Temple, и общение с музыкантами. А аналогов в Западных группах я не обнаружил, и в России пока тоже (по данным Википедии мы являемся основателем этого стиля).

Ваши тексты — это просто игра или часть вашего мировоззрения?

Тексты это моё личное отношение к нашему миру, к нашим друзьям, к родителям, отношение к нашей стране, родине, истории. Некоторые тексты — это мои взгляд на такие темы как вечность, любовь, дружба. Эти темы я пытался раскрыть через некоторые образы, провести с их помощью некоторые параллели.

Ты патриот? Если да, тогда чего?

 Я считаю, что каждый должен быть патриотом, патриотом свое родины. Если посмотреть шире, то патриотом своей идеи, патриотом своей жизни. Я, наверное, патриот музыки.

Во что ты веришь? Есть ли боги и могут ли они влиять на нашу реальность?

Конечно, боги есть, и у каждого они свои… но, наверное, самый главный у нас в сердце. Я верю в то, что если человек что-то хочет, то это обязательно сбудется. Как говориться «будь осторожнее со своими желаниями, они исполняются».

Что означает понятие «язычество» в вашем творчестве и твоей жизни? Кстати, некоторые язычники не любят это слово, называя себя староверы, родноверы, представителями ведической культуры и даже православными, подразумевая под этим прославление Прави.

Мне не хочется много и серьёзно об это рассуждать и, тем более, спорить с кем-то. Язычество для меня — это больше наша история, история моего рода.

Как ты относишься к каким-либо языческим общинам? Например, Лесьяр из языческо-металлической группы «Невидь» очень негативно о них отзывается вплоть до бесконечной ругани…

Я лично не состою ни в каких общинах, А моё отношение к ним? Ну, ребятам нравится этим заниматься, пусть занимаются. И о чем тут ругаться? Кто прав или не прав? В чём? А Лесьяра я лично давно знаю, просто у него свой взгляд на всё, и ему плевать на мнения других.

Если я правильно понимаю, у тебя на спине есть тату колядника, а на афише тура есть фрагмент «Черного солнца». Если ты знаешь, то недавно в Татарстане полицейские остановили девушку за пакет с изображением колядника (кстати, пакет она купила в одном из родноверческих магазинов Екатеринбурга), в итоге ее оштрафовали. Этот прецедент может стать началом целой кампании по борьбе с подобными символами (особенно в свете принятия закона о защите чувств верующих). Что ты думаешь по этому поводу?

Да, эту историю с девушкой я видел… Это полный абсурд, и главное некомпетентность и незнание, как полиции, так и тех, кто принимал эти решения. Тем более, это символы солнца. Если уж придираться к символам, то на пагонах  у них пентаграммы (звёзды), один  из символов сатаны. Ну, а то, что Гитлер использовал все самые сильные знаки (солнца, руны, числа, черепа, орлы), это ж не делает их «плохими». А если бы он использовал крестик и нолик, тогда что, всем запретить их рисовать? Кстати, по сути надо запретить чёрный цвет, ну, и зелёный заодно (это цвет автомобиля Гитлера). Так что все, кто ездят на зелёных авто, все вне закона.

Где вы черпаете идеи для текстов? Опираетесь ли на какую-то литературу или это ваше личное творчество?

Темы для текстов приходят из жизни. Толчком может стать событие в жизни, просмотренный фильм, прочитанная книга. Иногда просто с утра, гуляя по лесу, приходят мысли… Потом, конечно, приходится углубляться по этому вопросу, читать дополнительную литературу и так далее.

О чем новый альбом? У него есть какая-то концепция?

Мы пока не писали концептуальных альбомов. Но в процессе записи и подготовки текстов они получались таковыми (особенно первый наш релиз). Альбом «Волк» как раз получился очень разноплановый как по музыке, так и по темам текстов. Например, «Морская песня» — это «классическая» пиратская тема, а песня «Братья» — на стихи Сергея Есенина.

Что ждать в музыкальном плане? Больше мелодики, использование народных инструментов, наоборот, утяжеление?

По поводу нового материала сложно, что-то сказать, песни пишутся  и получаются такими, какое у тебя в это время настроение. Мелодики хочется добавить. В последнее время хочется писать именно песни, а не набор рифов.

Кстати, вы называете себе треш-группой, но когда я скинул ссылку одному своему знакомому на ваши трки, он сказал, что это как Deicide, только по-русски. По мы вы все-таки больше дет, чем треш, много бласти-битов.

С Deicide нас сравнили первый раз….обычно сравнивают со Slayer или Soulfly. У нас нет такой злобы как в Deicide, да и музыка повеселее. Ну, а на концертах так вообще угар и рубилово, так что это трэш.

Как приняли ваши альбомы за рубежом?

Наши альбомы продаются во многих зарубежный Интернет магазинах, например его можно купить здесь http://putsolnca.bandcamp.com. В Румынии на фестивале и в туре их с радостью покупали.

Какой самый запоминающийся концерт «Путь солнца» в вашей карьере? 

За последние два года было столько много концертов туров, что выделить какой-то один нельзя. Опишу несколько. Я бы, конечно, выделил фестиваль OST Fest и тур по Румынии. Тур по Украине «Тройной Удар» совместно со Stigmatic Chorus и Изморозь. А также фестиваль Metal Crowd и тур с группой Melancholy. Как ни странно хотелось бы отметить наше выступление перед группой Samael. Обычно к группам саппорта относятся не очень приветливо, но это выступление было отличное как по энергии и подачи с нашей стороны, так и по отношению публики.

В каких городах публика воспринимает вас лучше всего?

Сложно отметить, какие-либо города, их было очень много за последние пару лет. Выделю несколько: Сумы, Одесса, Смоленск, Пенза, Ростов-на-Дону, Ессентуки. И множество других. Что самое интересное — на концертах в Европе я общался с публикой в зале на русском языке, и уже через некоторое время все кричали « Путь Солнца!», а в конце выступления традиционно сняли рубахи и устроили «Танец смерти».

В последнее время, благодаря скачиванию в интернете, идет такой музыки, что не знаешь, что послушать. Можешь посоветовать что-нибудь из последнего?

Посоветовать вряд ли смогу, сам теряюсь в этом потоке музыки, поэтому слушаю так сказать «проверенные» группы. Хотя хочется, что ни будь найти нового и интересного, но пока не нашёл.

Почему екатеринбургским металхедам нужно пойти на ваш концерт, и что им там ожидать?

Конечно,  праздник и веселье. Мы для вас исполним песни с нового альбома, а также наши старые хиты. Хочется так же сказать, что в этом туре на гитаре будет с нами Стас из группы Melancholy. Так что ждите новые сюрпризы и угар.

А на концерты всегда надо ходить.Ведь это не только музыка, это общение со своими друзьями, общение с музыкантами. Да и просто нужно больше двигаться. А то в последнее время все засели дома за компьютерами. А ведь общение с людьми это самое главное, и это ничем заменить нельзя, ведь никогда не знаешь, что будет завтра.