Алконост: моя вера — это не религия.

Не успели остыть в Екатеринбурге следы pagan-thrash-metal-группы «Путь солнца», как к нам едут еще одни «паганцы», знаменитая на российской pagan-metal сцене группа «Алконост». Они выступят в «Нирване» в день Труда — 1 мая. Незадолго до выступления мы обратились к частникам группы, чтобы задать несколько вопросов. Отвечают гитаристы группы Дмитрий Соколов и Андрей Лосев. Если в вас есть вера в наших предков или хотя бы интерес и эстетические переживания по поводу символов древней веры, то «Алконост» — самое то, чтобы с пользой провести праздничный вечер.

О чем новый альбом? У него есть какая-то концепция, посыл, посвящение чему-либо?

Дмитрий: Как и наш прошлый альбом, он является чем-то вроде фантазии, сказки. Единого стержня/концепции в нем нет, а вот по поводу посыла и скрытого замысла вам лучше поведует Андрей Лосев, как автор большей части музыки.

Андрей: В нем отражаются наши переживания и устремления. В нем есть и легкость, и трагичность, и, конечно, уход от современной реальности. Я думаю, что это посыл к детской фантазии, которой пора проснуться заново. И это она говорит нам, что пришло время строить свой мир.

Как бы ты оценил современную мировую фолк-метал сцену? Есть что-то интересное?

Андрей: Фолк-метал процветает и развивается. В мире огромное количество групп с оригинальным саундом, и ни в одном направлении нет такого количества узнаваемых коллективов. Eluveitie, Moonsorrow, Korpiklaani, Cruachan, Tanzwut, Gods Tower — они все интересны, хотя я перечислил далеко не все группы.

Дмитрий: На всякий случай упомяну ещё и Калевалу, в силу личных пристрастий .

Что можете порекомендовать послушать нашим читателям?

Дмитрий: Рекомендую слушать побольше разноплановой музыки, не зацикливаться на каком-то одном жанре или стиле. Именно так я и сам поступаю.

Твои топ-5 альбомов в фолк-метале?

Дмитрий: Сложно выделить именно пять...Но среди них однозначно есть «The Turns» белорусов Gods Tower. А остальные — это что-то из творчества таких групп, как «Калевала», Mithotyn, In Extremo, Tanzwut.

Насколько я знаю, в составе группы произошла сильная смена состава, это как-то отразилось на музыке в плане ее развития?

Андрей: Думаю да. И альбом, который сейчас находится на стадии доработки, покажет насколько. Прежде всего, голоса новых участников не похожи на прежних, и их тембр является новой мелодической определяющей.

Дмитрий: А я думаю, что новые участники просто подчеркивают обновленное звучание «Алконост», но никак не являются причиной нашего нынешнего музыкального мышления.

Легко ли найти хороших музыкантов и особенно вокалистку с хорошим голосом. Если участие мужчин  в такой музыке еще понятно, то участие женщин не совсем. Насколько искренне женщины тратят свое время на участие в создании подобной музыке, какова мотивация?

Дмитрий: Уверяю, наша новая вокалистка абсолютно искренне тратит свое время и силы на работу в группе, и это заметно, например, на любом нашем живом выступлении. Её самоотдача просто поразительна, и ни у кого не останется ни капли сомнений в её искренности.

Андрей: На самом деле сложно найти вокалистку с ярким узнаваемым голосом. Нам в этом плане повезло. И когда мы говорим об участии девушек в фолк-метале, то надо иметь ввиду, что определяющее слово фолк говорит о том, что в нашей музыке используется манера народной песни, где женский вокал лидирует. Поэтому у большинства групп, играющих фолк-метал, имеются исключительно женские песни.

Собираетесь ли использовать в вашей музыке народные инструменты, типа гусли, флейты или колесной лиры?

Андрей: Может быть в будущем. Пока в нашей музыке я этого не слышу. Мне, как композитору не хотелось бы далеко уходить от метала.

Дмитрий: Использование народных инструментов, похоже, стало каким-то трендом. Раньше как-то все спокойно без них обходились, а теперь их использует подавляющее количество групп. Не хотелось бы что-то вносить в музыку только из-за того, что это модно, наоборот, я всегда приветствую в музыке самобытность.

Кстати, когда-то у вас в музыке слышался black-metal. Куда он делся? Группа повзрослела?

Андрей: Я думаю, что мы еще к нему будем возвращаться. На новом альбоме есть композиции, которые чем-то схожи с прежним атмосферным саундом, но они более модернизированы, и, скорее  всего, на следующем альбоме мы найдем что-то совершенно новое.

В вашей карьере вам удавалось выступать за рубежом. Как вас там приняли и будут ли еще такие выступления? Что думаешь насчет, например, немецкого фестиваля Pagan fest, где в марте выступала «Аркона»?

Андрей: Можете посмотреть наше выступление на Рагнарок-фесте  в той же Германиии. Это видео есть в свободном хождении в интернете. Нас встречали везде так же тепло. К сожалению, не имею возможности ничего сказать о Паган фесте, но если там играла Аркона, то это круто.

Дмитрий: Выступления в Европе несомненно будут, как и обычные клубные  концерты, так и выступления на больших фестивалях. Летом-осенью обязательно посетим Европу.

Кстати, насчет «Арконы», чем, на твой взгляд, объясним успех этой группы?

Андрей: Все просто: музыка, имидж, полностью отдача музыке и огромная работоспособность. Они на свою группу тратят все свое время. Подумайте об этом, начинающие музыканты, есть чему поучиться!

Дмитрий: Работоспособность и потрясающая самоотдача. Мы очень хорошо знакомы с ребятами из «Арконы» и видим их работу изнутри. Это просто невероятно, далеко не все группы способны работать в таком бешенном темпе.

На твой взгляд, в чем фишка российских фолк-метал групп? Есть что-то такое, что им не хватает, чтобы стать полноценными участниками европейской фолк-метал сцены? Может быть, петь по-английски?

Андрей: Ты спросил об «Арконе» — вот пример полноценной европейской группы, а ведь они колесят и по Штатам с Канадой, и по Латинской Америке.  Язык, как мне кажется, значения не имеет, ведь та же «Аркона» поет по-русски.

Дмитрий: Фишка российских фолк-метал групп в том, что большинство использует именно славянскую тематику. Не знаю хорошо это или плохо, помогает им это или, наоборот, мешает зарубежному слушателю принимать музыку ближе, но вот такой факт есть.

Насколько силен интерес к фолк-металу в России сегодня? Вы часто выступаете, продаете CD, сколько приходит на концерты и так далее?

Андрей: Вот приедем к вам Екатеринбург, и вместе посмотрим насколько фолк-метал популярен.

Дмитрий: Какого-то спада или взлета фолк-метала не наблюдаю. А вот в целом тяжелая музыка сейчас переживает не лучшие времена.

Фолк-метал часто связан с язычеством или, как сегодня говорят, в отношении славянских язычников: родноверием/староверием.  Для вас это просто игра, сценический образ или часть мировоззрения и образа жизни?

Андрей: Мировоззрение и любимый с детства образ, наверное. Это же, прежде всего, сказка, волшебная сказка, героическая сказка и какой бы она не была, она романтическая и светлая.

Дмитрий: Для меня фолк-метал это прежде всего музыка. Но и со словами Андрея вполне солидарен.

Во что вы верите?

Дмитрий: В себя верю, в свои силы и возможности. 

Андрей: Верю в людей, в своих родных, в друзей, в наших поклонников. Но моя вера — это не религия.

Есть ли боги и могут ли они влиять на нашу реальность?

Андрей: Так как я их представлял себе раньше, так и сейчас представляю абсолютно реальными. Это наши предки. Это мы внуки ветра. Мы дети грозы.

Кого ты можешь назвать историческими героями и авторитетами Руси? Кстати, все-таки Руси или России?

Андрей: Русь и Россия понятия временнЫе. Русь — это очень давно, а Россия она — вот, то есть сейчас. А из древнейших авторитетов могу назвать Волха Всеславича, ну, и Святослава Игоревича.

Как тебе прошлые концерты в Екатеринбурге?

Андрей: Было очень круто!!! Огромное спасибо всем, кто нас тогда поддержал!

Дмитрий: Всё было замечательно, спасибо организаторам за отличную работу, и зрителям за шикарный прием.

Что будет на концерте в мае в Екатеринбурге?

Дмитрий: Будут старые хиты и песни со свежего альбома.

Андрей: Будет круто!!! Будет круто еще и потому, что мы будем исполнять песни, которые до этого еще в Екатеринбурге не играли. И, безусловно, будет наше знаменитое шоу.

Что бы ты хотел сказать тем, кто сомневается, идти или не идти на концерт?

Андрей: Сомневаться нечего! Бой не горами. Надо идти!

Дмитрий: Приходите и убедитесь, что зря сомневались! Всех ждем!