Джефф Уильямс (Onslaught): пиратство заставляет делать музыку лучше

Прошел месяц с момента, как легендарная треш-группа Onslaughtдала концерт в нашем городе Екатеринбурге. Пока музыканты еще были в России, emuzonсвязался с одним из них, басистом Джеффом Уильямсом, и попросили ответить на несколько вопросов. Языковые трудности, конечно, дали о себе знать. Но в целом, разговор получился в положительных тонах.

 Джефф, доводилось ли раньше бывать в России?

Нет, до этого тура, никогда.  Но я давно хотел когда-нибудь посетить вашу страну. И вот это, наконец, свершилось. Хотя для меня это стало неким испытанием, особенно ваши поезда (ха-ха!). Это нечто. Адские машины.

Как в целом прошли концерты  России?

Шоу были отличными, некоторые клубы оказались неожиданно большими, другие поменьше, сцена и звук варьировались от места к месту. Где-то оборудование и условия оказались не очень хорошим. Но мы всегда стараемся, не смотря на то, что нам досталось, выжать из этого максимум и сделать шоу на высоте. Я думаю, российские металхеды это оценили.

 Что удивило в российском туре?

Я и не знал, что в России живут такие бешеные фэны. Несмотря на это, мы всегда выходили после шоу, чтобы пожать руку нашим поклонникам и сфотографироваться на память.

Я сам из Екатеринбурга и был на том концерте. У нас фэны были точно немного бешеные. Это тебя не пугало? Что могут помешать игре или еще что-нибудь учудить?

Ха-ха, в вашем городе фэны оказались действительно тотально сумасшедшими. Но это нас нисколько не испугало. Наоборот, такая энергия перла. Я думаю, это было классно.

Что вам понравилось в России больше всего?

Ваши женщины, они прекрасны. Водка вкусная, как мёд, а сельские пейзажи захватывают дух.

На концертах вас разогревали местные группы. Что-нибудь доводилось слышать раньше из российского треша? Как думаешь, у нашей треш-сцены есть перспективы?

Если честно, то я никогда не слушал российский метал специально на пластинках или дисках. Но меня вообще удивило, что у вас есть свой собственный треш-метал. И группы, которые делили с нами сцены, можно сказать, были фантастическими! По своему уровню они не уступали многим западным.

В момент, когда вы колесили по России, в интернете уже слили ваш новый диск «VI». Это хорошо или плохо? Многие популярные метал-группы жалуются, что  интернет отбирает у них доходы. Вы скорее андеграундная группа, вас тоже тревожит эта мысль?

У нас в группе нет единого мнения насчет интернет-пиратства. Я, например, полагаю, что музыкальное пиратство возникло задолго до появление интернета. Уже тогда, когда можно было записывать музыку на кассеты, теперь ее спокойно можно слить в интернет, откуда любой ее может скачать. Просто изменился способ. Поэтому связывать пиратство с интернетом было бы неправильно. Люди всегда найдут способ, чтобы послушать музыку бесплатно. С интернетом или без. Но я не считаю, что сегодняшнее интернет-пиратство для нас большая проблема. Если кто-то загружает музыку из любопытства, и потом она ему понравится, то он с большой долей вероятности потом купит диск. А если ваш новый альбом отстойный, то что жаловаться на интернет? Его не покупают не потому что его бесплатно скачивают, а просто вы облажались, записали говенный альбом. Поэтому я уверен, что интернет-пиратство, наоборот, заставляет музыкантов сочинять и записывать песни все лучше и лучше. Ха-ха!

В ваших текстах много разрушения и смерти. Впрочем, как и в любой другой треш-группе. Это искренне? Как думаешь, сколько еще протянет наши мир, наша цивилизация? Конец уже скоро?

Сегодня тексты пишет Nige. Лучше тебе у него спросить, верит ли он в них на самом деле. Но зная его, я могу сказать, что он пишет тексты в соответствии со своими чувствами. Что касается цивилизации, то это точно, она катится прямо в ад!

Отчет с концерта

Все фото