Руди Сарзо (Quiet Riot, Project Rock): дерево без корней умирает

В день концерта проекта Rockstar в Екатеринбурге emuzon удалось пообщаться с одним из его участников басистом Руди Сарзо, который начинал свою карьеру музыканта в глэм-метал-банде  Quiet Riot, а затем поработал с самим Оззи и вот теперь колесит по миру с другими весельчаками рок-н-ролла. Организаторы дали на общение всего 10 минут, удалось вытянуть 15. Читаем, что из этого вышло.

Руди, а кто заводила вашего проекта, кому вообще пришло это в голову?

Нельзя сказать, что кто-то один. Мы все пятеро приняли активное участие в создании этого проекта. Но, пожалуй,  идеи для подобного проекта у меня вертелись в голове еще давно, где-то в 90-х. И вот пришло время их воплотить.

А почему такое название? Во-первых, не слишком ли амбициозно, а, во-вторых, например, в России понятие рок гораздо шире, под этим может подразумеваться и авторская, и даже застольная песня. А ваша музыка и ваш имидж в этой стране скорее ассоциируется с хеви-метал и хард-роком. Может быть, лучше было назваться HardRockStar?

Изначально мы назвали себя ProjectRock. Но в России нам поставили условие, чтобы мы ездили под названием Rockstar. Поэтому что я могу сказать насчет амбициозности? Мы не хотели так называться, но были вынуждены по условиям контракта. Насчет того, хард-рок или просто рок… Мы играем то, что нам нравится. Это музыка из 70-х и 80-х. И наш сетлист включает в себя как хард-рок, так и хеви-метал, так и просто рок. Мы играем рок-н-ролл и этим все сказано.

А что вы находите интересного в России? Ведь в 70-х и 80-х Россия была под «железным занавесом» Советского Союза. Далеко не многие в те годы слушали тот репертуар, который вы сейчас играете на концертах?

На самом деле в России очень благодарная публика, еще не избалованная, как в США или Европе. Нас очень тепло здесь принимают, несмотря на вашу холодную погоду. Первый раз я был в России, кажется, в 1994 году. И с тех пор каждый раз, когда я приезжаю к вам, то оборудование, звук, гостеприимство организаторов, публика — все становится лучше раз от раза. Это напоминает нам 80-е. Когда я сам был молод, только что эмигрировал в Америку из Кубы, то был в восторге, когда впервые увидел Led Zeppelin и Джими Хендрикса. Мы хотим подарить вашим слушателям  от Калининграда до Камчатки такие же ощущения. Как будто это не концерт, а фестиваль всех тех групп, в которых мы играем или играли раньше: Ozzy Osbourne, Scorpions, Judas Priest…

А на ваш взгляд, в том стиле, в котором вы играете, то есть hard’n’heavy, можно сочинять еще что-то новое? Или это просто компиляция из старых наработок? В общем, как у нас говорят, есть еще порох в пороховницах?

Да, патроны в моем пистолете еще есть. Понимаете, наша музыка идет из блюза. В нем наши корни. И мы пытаемся оставаться преданными своим корням, но при этом выпускать что-то новое. У нас сложилась определенная аудитория слушателей. Если мы начнем играть что-то другое, нас не поймут. На концерты того же Black Sabbath люди приходят, чтобы услышать Paranoid или War pigs. Никому не нужны какие-то непредсказуемые новации. Поэтому нет смысла отрываться от своих корней и бросаться в эксперименты, подражать современным музыкантам, радикально менять звук. Мы такие, какими стали еще в 70-х.

А новые альбомы Black Sabbath и Deep Purple вам все-таки понравились?

Да, конечно! Это замечательные альбомы. И мне нравится, что они сохранили свою суть. Хотя, возможно, кто-то скажет, что в них ничего нового, что они выдохлись и так далее. Но я бы назвал новые альбомы Black Sabbath и Deep Purple неоклассикой. Главное, что это все тот же Black Sabbath и Deep Purple. Вообще иногда задумываясь о популярности рок-н-рола, о том, почему люди до сих пор слушают музыку 70-х и 80-х, я понимаю, что  ее секрет в приверженности к своему, если так можно сказать, ядру. Представьте дерево. Если ему хорошенько подпилить основание, то рано или поздно оно упадет или засохнет. Поэтому я остаюсь все таким же рок-н-рольщиком, я не меняю своих вкусов и кумиров, и мне по-прежнему нравятся альбомы групп из 70-х.

А сами вы случайно не собираетесь выпустить альбом?

О, нет! Мы исключительно концертный трибют-проект!

Что вы рекомендуете послушать, кроме Black Sabbath и Deep Purple, из нового?

Все мои любимые команды уже не выпускают новых альбомов. И я затрудняюсь что-то порекомендовать… Из новых команд мне нравится Foo Fighters и David Grohl, это группа бывшего барабанщика «Нирваны». Ну, а кроме того, пусть ваши читатели послушают новый диск Quiet Riot, который должен выйти через несколько месяцев. Ну, и, пожалуй, все. Слушайте также Black Sabbath «13». Это хорошая работа.

Раз уж вы все равно колесите по России под брендом «Рокстар», то скажите, когда у рок-звезд хватает времени на личную жизнь? Вот, например, Оззи Осборн успел все-таки жениться и уже вроде как стал дедушкой. А как в личном плане у вас?

Действительно, у меня очень бешеный ритм жизни. Буквально уже меньше, чем через двое суток я должен буду играть на одном крупном фестивале в Бразилии. Но у меня есть жена, мы вместе уже 33 года. Она полностью меня поддерживает, с нетерпением ждет из туров. Но я никогда не вовлекаю ее в мое творчество и работу, и она тоже не пытается влезть в них, перечить мне. Она уважительно относится к моей деятельности. Что насчет ребенка, то он вот… (показывает заставку на телефоне, на которой фото маленькой собачки, напомним, что Руди уже 62 года).

досье

RUDY SARZO — американский музыкант, басист. Основной басист группы Quiet Riot, известен своим сотрудничеством с Оззи Осборном, Dio, Тони Макалпином, Ингви Мальмстином, Элисом Купером, участием в группах Whitesnake, Blue Öyster Cult. В 1983 году Руди Сарзо был признан лучшим басистом по версии Circus Magazine.В 2004 году Руди Сарзо играл в американском туре Rising Force Ингви Мальмстина, и в том же году начал работать с Дио, до конца 2006 года. Сейчас Руди Сарзо работает с Blue Öyster Cult. Он выпустил несколько пособий для игры на бас-гитаре, а также известен как писатель, написавший книгу Off The Rails, о времени, проведённом в группе Оззи Осборна. Послужной список Руди : 1978—1979, 1982—1985, 1987, 1997—2003 - Quiet Riot, 1982, 1987 — Ozzy Osbourne, 1989, 1994 – Whitesnake, 2006 – Dio.

Благодарим за организацию интервью концертное агентство «Аквамарин»

Все фото с концерта