Starsoup: тратим и тратим — все ради металла

Несмотря на то, что мы живем в век развитого информационного общества, социальных сетей и блогов, все равно между городами и регионами остается разобщенность. Мы скорее будем искать какую-нибудь новенькую музыку в Бразилии или Японии, хотя  интересные группы совсем рядом в соседних городах нашей необъятной страны. Хотим вас познакомить с московским молодым проектом progressive metal со слегка смешным названием Starsoup. Типа «Звездный суп» или «Скопление звезд». Мы беседуем с основателем проекта Алексеем Марковым. 

Алексей, ты взялся за нелегкое и неблагодарное дело: играть progressive metal в России. Музыка сложная, чтобы ее играть, нужно мастерство. Это же не панк-рок. Как вообще у тебя возникал такая идея?

Группа появилась примерно два года назад на осколках группы Crime of Passion, где я был вокалистом и бренчал на гитаре. Оттуда же нам достались первые несколько песен. Их автор — Андрей Грязнов, клавишник и композитор, он сейчас пишет музыку в попсовом проекте Таймсквер, а для Starsoup записал почти все партии клавишных и несколько текстов.

А проблемы с музыкантами есть? Повторюсь, progressive-metal играть – не в бубен стучать, здесь мастерство годами оттачивать надо. Таких музыкантов еще где-то найти надо.

Вообще музыкантов у нас полно, но хороших — хер найдёшь. Все пафосные, хотят денег, а играть не умеют. Поэтому было трудновато. Но ребята нашлись, и многие записали свои партии совершенно бесплатно, просто чисто за славу. Поэтому я их буду дико прославлять, например, и приглашу на следующий альбом.

В прошлом месяце Starsoup выпустил свой дебютный альбом «Bazaar of Wonders». Легко ли в наше время в России записывать такие альбомы?

Запись была трудной — много инструментов, хитроумные партии, все музыканты в разных местах. Основная часть музыки была записана у Жени Виноградова на «ДАЙ Рекордс», многие партии музыканты писали дома, а барабаны мы записывали на студии «Оргии Праведников» — Just Studio. Вокал я частично записывал у Жени, потом купил себе неплохой микрофон домой и оборудовал что-то похожее на тон-рум. Большую часть голоса в итоге записал дома.

Первый альбом всегда самый важный — это будет лицом вашей группы, да и теперь всегда он будет носить название «Первенец». Оглядываясь назад, вы довольны его звучанием и стали бы менять в нем что-нибудь?

Если честно, я бы хотел многое там переделать, прежде всего, вокальные дорожки. Просто запись растянулась так надолго, что на последних песнях я уже пел совсем по-другому, чем в самом начале. Кое-чему новому успел научиться. Раньше как-то всё блеял, я теперь реву.

Как публика восприняла ваш альбом, и какие отзывы на данный момент?

Кому-то слишком медленно, кому-то слишком мелодично, иному идиоту сильно «Металлику» напоминает. Какая «Металлика» с флейтой и саксофоном? Но есть и те, кто хвалит. Будем работать дальше, глядишь, расслушают потихоньку.

О чем ваши тексты? Откуда ты черпаешь вдохновение?

Я много читаю, слушаю и пишу. У меня довольно популярный блог в ЖЖ alexeymarkov.livejournal.com. Иногда идеи появляются после прочтения книжки, какие-то мысли ложатся на бумагу, строчка, рифма — глядишь, и текст готов. А иногда просто из гитары какие-то мысли приходят. Всякое бывает. Вот одна вещь — Ain't No Superman — политическая. Когда все вокруг воруют, то и работать не хочется. А все ништяки достаются тем, кто нарушает правила. Кто больше всех украл, тот в неприкосновенности. Ну и герой этой песни, он как бы обличает нечистых банкиров и продажных политиков.

А вещь Past Bites просто про старые раны. Но не физические, а духовные. Там чувак переживает, что какие-то козлы его учат жить, а сами при этом ничего не чувствуют. Это песня о ниибаца тонкой душевной организации.

Помимо твоей работы над Starsoup, тебя многие знают как вокалиста Power/Speed Metal группы Shadow Host, которая существует уже 20 лет. Что дает тебе такой длинный опыт?

Быть в такой группе — это просто заебись. Это задаёт определённую планку. К сожалению не все 20 лет были успешными из-за частой смены состава, но за последние два года мы здорово сдружились. Надеюсь, вместе ещё свернём горы.

Как соотносится работа над Starsoup с Shadow Host?

Я думаю, что особого влияния одной группы на другую нет. Starsoup сейчас — это студийный проект, а Shadow Host — концертная группа. И мы как раз записали новый альбом, впереди как раз концерты. Но я точно могу сказать, что опыт записи Starsoup пригодился для «Хостов», а новый студийный опыт с «Shadow Host» пригодится мне в будущем для «Старсупа».

Какие группы повлияли на ваше творчество больше всего?

Конечно, это Metallica и Dream Theater, я от них адски прусь. Кроме них, наверное, вы услышите влияние Savatage и Queensryche. А так я люблю много всего: AC/DC, Blind Guardian и Rage — их я люблю с очень давних времён. Хотя альбом вряд ли похож на что-то конкретное. Это уж точно не «Металлика».

Какие планы у вас до конца 2013 года, и чем планируете заняться в 2014 году?

До конца это года очень хочу сделать хотя бы одно видео, а в 2014 — записать один или два новых сингла. Нормальное видео стоит заоблачных денег, а если пытаться уложиться, например, тысяч в 40, то надо придумывать какой-то очень интересный сценарий. Так что если у вас будут какие-нибудь оголтелые идеи, присылайте. А так в следующем году буду, в основном, заниматься полноформатником «Distant Sun» — его давно все ждут.

Что вы думаете о Русской метал сцене? Она процветает или умирает?

Судя по посещаемости концертов, умирает. Хотя сейчас есть несколько групп, которые даже умудряются выступать за рубежом. Там как-то все-таки ситуация с металлом получше, чем у нас. Главная наша гордость — это, конечно, Аркона, эти ребята добились очень серьёзного успеха.

А так, в целом, собрать на концерт больше 50 человек — это сейчас успех. Поэтому концертов делать и не хочется. Сначала надо, чтобы группу узнали, только потом можно начинать выступать, иначе это просто потеря времени. Что касается денег, то заработать вообще нереально, только тратим и тратим. Всё ради металла.

Раз уж вы даете интервью музыкальному порталу Екатеринбурга и Урала расскажите, удавалось когда-нибудь слушать какие-нибудь группы отсюда?

Не знаю, как вы относитесь к русскому року, типа «Агаты Кристи», «Чайфа» и «Наутилус-Помпилиуса», но я их терпеть не могу. Из металлических ВИА из Екатеринбурга вспомнил только дум-сцену: слышал когда-то группы Fatum и Autumn. Еще приходилось группы из Перми: «Альбион» и «Виконт» — неплохие power-металлисты. Им бы немного гроула добавить. Ещё следует отметить, что знаменитая группа «Аццкая Сотона» эксклюзивно использовала гитары «Урал».

Что скажешь напоследок нашим читателям?

Старайтесь поддерживать свои группы! Ходите на концерты, покупайте диски, пишите обзоры альбомов. Иначе кто их будет слушать, если не вы? Как они попадут в другие города, если даже у себя дома на них никто не приходит? Обязательно ходите на концерты и приводите друзей! А то мы все тут подыхаем!

http://vk.com/starsoup

 Благодарим за организацию интервью Европейское PR-агентство GlobMetal Promotions[*].



[*] GlobMetal Promotions был основан в Апреле 2012, и с тех пор занимается раскруткой групп во всем мире. Мы никогда не обещаем Вам, что вы станете новыми Black Sabbath, а также горы золота и богатые виллы, но мы обещаем сделать все что в наших силах для того, чтобы у вашей музыкальной группы появилось как можно больше поклонников.