Лерыч (Русская зима): Все возникает спонтанно - и это кайфово.

Легенда уральского метал-андеграунда группа «Русская зима», вернувшись из небытия, в последнее время снова активизировала свою деятельность. Помимо многочисленных выступлений, она готовит новый альбом. Emuzon задал несколько вопросов ветерану коллектива Валерию Овчинникову, известному также, как «Лерыч».

Валерий, «Русская зима» можно сказать это монстры уральского металла в смысле своей живучести. Вас можно сравнить разве что с «Преисподняя» не по стилю, а по времени и легендарности. Какие главные итоги можно сделать из вашего возрождения?

Ну, ты круто завернул!!! Приятно конечно слышать такое!!! Главным итогом я бы назвал само возрождение! Длилось оно очень долго и неуклюже. Разговоры начались в 2011 году, когда мы с Сеней забухали в кабаке. Встретились мы, все вместе в декабре 2012. Между этими датами было много разговоров, уговоров, истерик, и типа «на хрен это все надо». Поэтому, думаю, это главный итог.

Ваш состав заметно пересекается с «Вечным огнем». Как это понимать?

После того, как оригинальная и изначальная «Зима» распалась в 1995 году, этим брендом (если это можно так называть) решил воспользоваться бывший бас-гитарист изначальной «Зимы» Павел Леонов. Но, правда, его «Зима» не имела никакого отношения к оригинальной ни по правопреемственности, ни по творчеству. Поэтому после нашего возрождения он переименовал свою группу в «Вечный Огонь». Но некоторые участники нашей группы действительно играют и в его группе тоже.  

Как бы ты охарактеризовал современную российскую метал-сцену? Есть ли в ней еще драйв, как в те времена, когда метал был фактически под запретом и слушать его осуждалось.

Ты знаешь, СЛАВА БОГУ, что она еще есть!!! Концерты и тусовки, насколько я заметил после своего возвращения в тему, не собирают столько народу, как в 90-е. Люди подтягиваются только на «фирму».

Насчет того, что метал был под запретом, это не правда. Я слушаю метал аж с 1983 года, и гонений не припомню. На Шувакише был завсегдатаем. Единственно, за что можно было получить по шапке, это за продажу винила, типа как за фарцовку. Ну, а гопота и тогда была, и сейчас ни куда не делась.

Что изменилось на метал-сцене с конца 80-х, когда вы только начинали?

Несомненно, стало на порядок лучше!!! Ты бы видел наш репетиционный аппарат в 90-х. Сборная солянка самопала! А сейчас, все что угодно! Наша нынешняя репточка — это современный фирменный аппарат, барабаны, все до мелочей.

Насчет организации концертов, тоже проще. Существуют музыканты, и существуют организаторы. В 90-х нам приходилось все делать самим. Скидывались деньгами, брали в аренду какой-нибудь ДК и вперед!

Многие отечественные музыканты жалуются, что сцена умирает, фэны на концерты не ходят, диск выпустишь, а его тут же скачают. Но вы-то решились возродиться из небытия. А ради чего? Творчество ради творчества, душевное самоутверждение?

То, что люди не ходят на концерт, я уже говорил. К сожалению, это так. Насчет выпуска диска, два варианта: хочешь выпускать — выпускай, не хочешь — не выпускай. Это будет всегда вечной проблемой нашей России и личной проблемой самого музыканта. Денег на этом не заработать. Стимул делать музыку — в самом творчестве. Ну, или так же как с выпуском диска, хочешь — делай, не хочешь — не делай. В лучшем случае это оценят фанаты, в худшем — участники коллектива. Лично для меня это ОХРЕНЕННОЕ хобби. «Зима» не стремится к мировой славе. Нам нравится творчество, как таковое, нравится действо, сами выступления, тусовки, поездки в другие города, новые знакомства, море пива, и положительных эмоций!

Кстати, а не поздно ли начинать карьеру рок-музыканта? И хватает ли времени?

Тут еще раз повторяю, дело не в карьере. Времени хватает. Хватает же времени у основной массы населения приходя домой, бесцельно проводить время у ящика на диване с пивом. Здесь и толк есть, и пиво вкуснее.

Когда «Русская зима» начнет играть progressive post-black metal ? Шутка. Если серьезно, ждать ли от вас нового альбома?

Этот стиль мы вряд ли будем играть когда-либо. Новый альбом в данный момент записывается. В него войдут в основном новые вещи, и пара-тройка старых.

Что-то уже можно послушать из нового?

В сети на данный момент есть одна наша новая вещь. Она называется «Мертвый Лес». Послушать и скачать ее можно на нашей страничке ВКонтакте.

В каком направлении собираетесь развиваться? Это все-также медленный блэк и дум?

Да, мы все в команде сторонники нерасторопной, качевой музыки. Как назвать этот стиль, не знаю. «Зимнее» творчество было всегда своеобразным. Мы никогда не следовали какому-то определенному, официально существующему направлению. Для себя мы его определили еще в начале 90-х как Уральский Блэк. Может, с этим кто-то не согласится.

О чем тексты нового альбома? Это снова абстрактная темная лирика или в ней есть смысл, отражающий реальность?

Правильно подмечено!!! Абстрактная темная лирика. Как говорится, обо всем и ни о чем!!! И все же в свете последних законодательств об оскорблении чувств, мы стараемся не прибегать в текстах к какой-то конкретике.

Планы на будущее?

Определенных планов нет. Все возникает спонтанно, и от этого кайфово. Вчера вроде ни куда не собирались, а завтра уже по машинам и вперед!

Как оцениваешь перспективы тяжелой музыки в России? Это все ради баловства или когда-нибудь в России будет не только пресловутая «Ария» и «Мастер», но и свой Rammstain или хотя бы Burzum?

Поживем, увидим. Я никогда не слушал «Арию» и «Мастер». Но у них есть достаточно большая армия поклонников. Поэтому называть их «пресловутыми», мне кажется, некорректно. Свой Раммштайн нам не нужен, уже есть немецкий. Тоже касается Бурзум. А то получится, как с Айрон Майден. Заполучили мы свой собственный российский «Майден», и чё??? Но это мое личное мнение!!!!

В России на данный момент очень много качественной метал музыки. Да далеко ходить не надо, в Ебурге и области их в достатке! Мне очень нравится группа из Нижнего Тагила «Орион», хорошо лабают ребята из «Варххорн», или, например, «Летум Аевум» из Кургана. Очень много самобытного и качественного музла!!!