Рабфак: Мы не скачем, мы москали.

Русский панк — это не то, что на Западе. Всякие там сахарно-педерастические «Оффспринги» и «Грин геи» – это всего лишь мальчиковые группы с имиджем мелких пакостников. Иное дело у нас – это хмурые мужики, выходцы с рабочих окраин заснеженных городов Урала и Сибири. Да и фишка в их творчестве – это вовсе не следование канонам западных образцов, а свой отечественный провокационный стиль. Одним из таких феноменов стала панк-группа «Рабфак», несколько лет назад взорвавшая своими роликами youtube. Кто не знает  «Песня про Сталина», «Наш дурдом голосует за Путина», «Хватит кормить Канзас». Не знаете? Ну, вы вообще, значит, отставшие.

Лидер группы Александр Семенов родом из Екатеринбурга, а потому в их музыке слышатся нотки уральского характера. Это приятно. К тому же, в наступающем году у «рабфаковцев» выходит новый альбом, а уже совсем скоро, 13 января, они выступят на фестивале «Старый Новый Рок». На провокационные вопросы Emuzon отвечал лидер группы сам Александр. И надо отдать должное – он выстоял.

Чем вдохновил уходящий год? Есть уже новые песни?

Уходящий год вдохновил прорывом Жени Ройзмана в мэры. Появлением в русской общественной жизни космической фигуры Ходорковского. Сажали ведь строптивого олигарха, получили назад морального лидера масштаба страны. Не думаю, что эти размышления выльются  в строчки и звуки, но это уже и неважно. Вот-вот выйдет наш второй альбом с обложкой работы Димы Врубеля, начали записывать третий здесь в Екб… Жизнь продолжается.

Но ведь МБХ заявил, что политикой заниматься не будет. И, скорее всего, в ближайшем будущем исчезнет с горизонта и заляжет где-нибудь в Европе, после чего про него забудут. Или вы знаете что-то большее?

Я пересмотрел внимательно первые интервью Ходорковского: за мягкими манерами и обтекаемыми формулировками — хорошо управляемая ярость, и вполне очевидная цель. Пусть никого не вводят в заблуждение декларации о моратории на политику — я хорошо вижу момент, когда Михаил Борисович скажет: «Наступило время, когда кто-то должен взять ответственность на себя»…  Вижу настолько хорошо, что становится страшно за его жизнь.

А за кого из амнистированных больше рады: за МБХ, «Пусек» или «болотных»?

Сам я больше рад за то, что «Пусек» признали самыми влиятельными фигурами в русском искусстве в уходящем году. Прямо до икоты рад, чуть живот не надорвал от радости.

Ну, вот Pussy Riot на свободе. Место вакантно. Не желаете повторить их подвиг?

Грхм… Которое место вакантно: на амвоне ХХС  или на нарах?

И то, и другое. Зато теперь при минимальных музыкальных заслугах – всемирная слава и почет. Вот как нынче панк-рок делается. Не согласны?

Знаете, сейчас девочки на свободе, и слава Богу, поскольку наказание за эту выходку было назначено несоразмерное,  да и я теперь могу с легкой душой признаться, что разнообразные «Пусси» и «Фемены» у меня ничего кроме брезгливости не вызывают.

Всякие там издания под конец года подводят скучные итоги, а некоторые даже из года в год тасуют в одной колоде карт политиков года, интеллектуалов года. А вот вы бы кого отметили в качестве политика года?

Не смейтесь, Путина!

Почему? И чем Путин этого года отличается от Путина прежних лет?

Для меня Путин, например, 2011-го года — это циничная рокировка с Медведевым и украденные выборы. Зато Путин 2013 — это остановленное дыхание большой войны с Ближнего Востока, отложенная гражданская война в Украине и люди вернувшиеся домой из тюрем под Новый Год.

А по поводу последних парламентских и президентских выборов я скажу дикую крамолу. Понимаете, в стране, где относительно честных выборов не было с 93-года,  не сформирована дееспособная оппозиция, мы бы получили парламент с большинством из красных и жириновцев, и президента Зюганова. При этом раскладе те, кто протестовал  зимой 2011/2012 года против кражи своего голоса, включая Вашего покорного слугу, хватались бы за головы со словами «Россия, ты сошла с ума», как это уже было в 93-м. Стране нужны годы честных выборов на всех уровнях, чтобы вытащить из массы наверх сильных и честных… А пока, пока вальсируем.

Раз у вас такой пиетет к Путину-2013, тогда такой вопрос. В уходящем году наш президент обозначил новые ориентиры политический борьбы — с бесплодной и бесполой толерантностью. Что вы уже успели сделать в этом направлении, какой вкладе внесли в новый план Путина?

Что насчет пиетета, то мы, собственно, никогда никого и не ругали и не восхваляли, в том числе и Путина. Мы всегда беззлобно стебались — как над кремлевскими, так и над «болотными». Хотя последние традиционно были ближе — в Кремль-то нас петь никто не звал, а на Болотной — Сахарова аж три раза. А что до борьбы с толерантностью, то уже начал брать уроки игры на балалайке и стрельбы по танцующим мишеням.


Кстати, а вы на корпоративах выступаете? Какой ценник? А из патриотических убеждений на кремлевской ёлке за оливье и бутерброды с икрой выступите? Или вам деньги важнее?

От предложений выступать на корпоративах отбоя нет, но всех отпугивает наш гонорар, который находится на уровне Джастина Бибера. В Кремле — с удовольствием, хоть за рюмку водки на столе. Надо же хоть раз посмотреть в глаза героям своих песен.

Раз про Путина пошел разговор, то как отпраздновали 20 декабря? Только не говорите, что вы пропустили этот замечательный день.

Выпили водки, спели «С чего начинается Родина», поздравили куратора сами-знаете-откуда...

Куратора? Наверное, вас именно поэтому еще не привлекали за экстремизм? Своей песней  про Сталина вы явно обижаете старшее поколение, а песней про «Канзас» подрываете основы российской нации. Может, вам за это еще кто-нибудь и платит?

Раньше платил Госдеп. Сейчас у него все деньги видимо уходят на Майдан. А потому срочно меняем автора текстов — Елин на мове ни бум-бум.

Какой самый важный закон уходящего года, принятый Госдумой? Антигейский или антитабачный?

Антитабачный. Гейская тема для меня находится в параллельной вселенной. Но вот когда тебе приносят в ресторане нечто аппетитное, а за соседним столом четыре  тетки начинают смолить в четыре трубы  под грустные истории о мужиках-козлах, я зверею.

Как вы считаете, что случилось с депутатами? Почему вся их деятельность нацелена на запреты, ограничения и усиления наказаний? Так и до творчества дойдет. Рано или поздно и вас могут запретить. Повод найдут – за мат, за неуважение власти, за разжигание какое-нибудь. Не опасаетесь?

В поисках духовных скреп произошло слияние откровенных сатанистов из МП РПЦ с совершенно бездарной и корыстолюбивой массой депутатов нынешней думы. Ничто другое от такого союза родиться не могло. Не знаю, была ли когда-то в России более бездарная и сервильная дума, не знаю, вставали ли когда-либо во главе  РПЦ МП  большие стяжатели и мракобесы..  Но ничего другого от их союза родиться не могло. А что касается боязни запретов и прочее такое, тут я обычно цитирую Розенбаума: «Я хуже знал времена».

Вы так говорите, будто сатанисты это что-то плохое. В общем-то сатана — это всего лишь Люцифер, что значит «несущий свет», и Прометей, принесший людям огонь…

О природе лукавого сейчас рассуждать не возьмусь, поскольку у меня в голове гвоздем сидит вопрос «а не является ли он тоже частью Божьего промысла, людям непонятного». И этот гвоздь ломает мне голову.

Что до «сатанистов», то Кирилл умудрился за короткое время оттолкнуть от церкви большее количество людей, чем вся советская антирелигиозная пропаганда за десятилетия. И это явно не Божий промысел.

Вот вы их «сатанистами» клеймите, а ведь они от вас тоже не в восторге. Недавно патриарх Кирилл пожурил таких как вы, «креативный класс» за то, что пренебрежительно относитесь к народу? Зачем вы это делаете, и когда с этим будете завязывать?

Я каменщик-монтажник четвертого разряда! Какой креативный класс? Ку-ку!

Кстати, а как вы относитесь к интернет-пиратству. В уходящем году Госдума приняла несколько законов, якобы для защиты интеллектуального творчества. Вы стали чувствовать себя «более лучше» защищенными, перефразируя Свету из Иванова? Не боитесь, что наглые пираты все скачают и послушают еще до того, как выйдет ваш новый диск?

Я пересчитал все скачивания наших песен на одном только рутрекере по самым минимальным ценам iTunes, а они совсем смешные, и получил цифру около 2 000 000 рублей. Это с полдюжины незаписанных альбомов. Надо понимать, что мы группа в основном студийная и чесом эти деньги не отобьем. Будете еще спрашивать, как я отношусь к пиратству?

Нет, лучше спрошу про внешнюю политику России. Можно ли рассматривать согласие Армении вступить в Таможенный Союз, как большой успех России во внешней политике и реальный шаг на пути возрождения Советского Союза или даже Советской империи?

С внешней политикой России пока лучше, чем с внутренней.  Пугает убежденность Путина в том, что войны не миновать, но от одной большой войны в ушедшем году вроде увернулись.  Насчет вступления Армении в Таможенный союз не задумывался — больше волнует политический кризис в Гондурасе.

А вам лично Таможенный Союз нужен? Вот украинцы почему-то туда никак не хотят.

Таможенный союз — это меньше границ для людей и товаров, что прекрасно во всех отношениях. Ненавижу  коммунистический режим, который отнял лучшие годы моему поколению, но СССР — великая страна, которую бездарно  просрали в угоду амбициям местных вождей. Я уже говорил, что стая бешеных собак значительно безвреднее одного самого умеренного политика, и буду говорить это всегда.

Ну, а тогда почему бы вам не съездить на Майдан в Новый год и не позвать непослушных украинцев в теплые объятья Таможенного Союза? Туда вроде даже Modern Tolking и Pink Floyd собираются?

Мы не скачем, мы москали.

Наверняка ваши песни слушают и в Кремле. Как вы думаете, почему Путин не прислушался к вам и продолжает кормить Канзас? Да и более того, как сообщают газеты и радио, он еще и Хохляндию теперь собирается кормить, не спросивши нас?

Да, я бы на месте Владимира Владимировича на 15 ярдов лучше прикупил Греции - тепло, Шенген, и в глаза не плюют...

Вся Россия ждет главного события 2014 года — Сочинскую олимпиаду. А вы уже сочинили ей гимн?

Разумеется. Но никаких песнопений, пока она не закончилась. Вместо этого следует молиться, чтобы все эти песочные домики никого не погубили.


Вроде с политикой все ясно. Давайте немножко о ваших творческих планах. Когда вы уже станете продавать альбомов больше, чем «Ленинград»? Вам деньги что ли не нужны?

Как я уже говорил, в начале года выходит наш второй альбом, который выпускает компания Navigator. Вот по осени посчитаем кто сколько продал.

Как будет называться? Есть у него какая-нибудь концепция?

Не имею права сдавать  детали предстоящего  релиза. Скажу только, что в альбом вошли все песни, которые мы записали после выхода первого диска, то есть за два почти года. Они всем хорошо знакомы, поскольку за любой песней видеоролик, каждый из которых посмотрели десятки и сотни тысяч людей. «Канзас», например, перевали за миллион просмотров только на нашем официальном канале.

Вот, слышал, что 13 января вы собираетесь в наш городок. По всей видимости отравлять души человеков труда. Весело-то хоть будет, стоит за это косарь отдавать?

Прежде всего, это и мой городок. В Москве я в экспедиции.  Далее… Площадка «Старого Нового рока» устроена так, что если в одном зале Вас тянет ко сну, то в других в этот момент может оказаться очень даже весело. А сходить обязательно стоит. Тем более, что за косарь там не только мы. Состав участников фестиваля офигенный, на мой взгляд. Глеб Самойлов, который один из немногих «настоящих буйных» в нашей рок-музыке.  Его брат, Вадим, которого никто толком не слышал с момента распада «Агаты Кристи», а потому будет дико интересно узнать, что он успел за это время сотворить. Про Uriah Heep молчу. Вырос на их песнях, и выступить с ними в одной обойме для меня, ну… это все равно, что для Артемия Троицкого пострелять из револьвера Дзержинского.

Примерный треклист нового альбома

 1. Хватит кормить канзас

2. Я буду раскачивать лодку

3. Е*аный стыд

4. Прочь, демократия

5. Новая песня о конце света

6. Москва? Москва!

7. Я требую крови

8. Калашников

9. Если бы не...

10 Мой депутат

11 Девушка с веслом

12 Пьяный матрос

Муз. А.Семенов, (1-10 ), Б.Гребенщиков (11) Народная  (12); Сл.А.Елин (1-10)  Б.Гребенщиков (11-12)

Голоса:  А.Семенов (1-5, 7-9), Е.Пономарева и А.Семенов (6,10), А.Семенов и О.