Morguenstern: погружена в себя и мало смотрю по сторонам

Есть в России стоящая готика. Интервью с готик-группой из Рыбинска Morguenstern, что значит «звезды морга». На вопросы отвечает милая Алёна.

Добрый вечер Алёна. Добро пожаловать в Екатеринбургский портал Emuzon. Как дела?

Здравствуйте. О, вы знаете мое человеческое имя! Что ж, очень приятно, а то в последнее время меня все чаще именуют Морганой. Спасибо за заботу, дела мои, как всегда, отлично. Ведь весь мрак и ужас бытия я оставляю в своих песнях. А для жизни остается только самое светлое и прекрасное. Ибо я терпеть не могу пребывать в плохом настроении. Поэтому всегда настраиваюсь на позитив и Вам того же желаю.

Теперь конкретно: наконец вышел первый альбом Morguenstern’a – «Тяжесть могильная». Мы долго работали над ним, старались сделать все наилучшим образом. Планировали, что это знаменательное событие произойдет несколько раньше, еще в 2013-м году, но по разным причинам, не всегда от нас зависящим, сроки выхода альбома сдвинулись. С другой стороны, «Тяжести» это пошло только на пользу, излишняя спешка была ни к чему, да и определенными сроками нас никто не связывал. Альбом только вышел, отзывов пока еще было мало. Но я довольна проделанной работой. Знаю, что со мной согласятся остальные участники Morguenstern’a. Мы все делали от  души. Я надеюсь, что наши слушатели почувствуют нашу искренность и уловят наше настроение.

Давайте начнем с истоков — расскажите нашим читателям, о том, как на свет появилась группа MORGUENSTERN

Сколько себя помню, всегда любила сочинять стихи. Мое творчество росло и развивалось вместе со мной. Музыку я тоже всегда любила. Поэтому очередным и вполне закономерным этапом стал переход от стихов к песням. Уже в 15 лет я начала писать первые свои произведения, сочиняя музыку сначала на гитаре, а потом уже и на синтезаторе. С появлением последнего дело пошло гораздо быстрее. Это можно считать временем зарождения Morguenstern'а. Еще не как группы, но уже как явления. Но Morguenstern – это не one man (в моем случае - women) project.  Ничего бы из моих начинаний не вышло, если бы не Морок. Он всегда был в курсе всего моего творчества, хотел он того, или нет. И он не был сторонним наблюдателем, он оценивал, и когда это надо было -  критиковал. Я же всегда ориентировалась на его мнение, хоть критику и не очень люблю. И еще очень важный момент – Морок к тому времени уже весьма неплохо играл на гитаре. Поэтому, мы просто объединили наши усилия, и попробовали что-то сделать.

Этим чем-то стала запись демо «Кровь» в 1999-ом году. Записывались в домашних условиях, в общем, исходили из тех возможностей, что были. Все сделали своими силами. Опять же, большую часть работы проделал Морок, на том демо не только гитара, но и все прочие инструменты (кроме моих клавиш) - его рук дело.

Вскоре после записи демо, к нашему тандему присоединилась пара друзей: так случилось, что к тому времени они уже покинули музыкальный коллектив, в котором до этого вместе играли. Вероятно, они прониклись идеями Morguenstern'а, а еще у ребят был опыт и желание играть. Поэтому с их появлением дело пошло. Группа начала репетировать, и впоследствии успела дать несколько концертов. Прежде чем распасться и замолчать на целых 12 лет.

По истечении этого срока, за время которого произошла масса событий, перечислять которые я здесь не буду, Morguenstern воскрес. Вернулся из небытия, назад, к своим слушателям. Вернулся не с пустыми руками, а неся с собой «Тяжесть могильную». Так что теперь наша история продолжается, и все самое интересное еще впереди.

Мы просто обязаны вас спросить - а вас не смущает, что в Германии уже есть фолк-метал группа с таким названием, которая существует уже почти 15 лет?

Да что Вы такое говорите?! Если серьезно, то не смущает. И совесть моя чиста. Потому что мы - два разных вида моргенштернов. Посмотрите внимательно на наши названия, и Вы увидите маленькую, но весьма существенную разницу. Тут задачка на внимательность. Одна лишь буква - и все меняется! Мы не посягаем ни на чье название, и немцы, думаю, на нас не в обиде (если когда-нибудь вообще узнают о нашем существовании). Morgenstern с немецкого переводится как «утренняя звезда», наш же Morguenstern – слово английско-немецкое. Мы сами его составили, сами придумали, и теперь, если переводить его, мы получим нечто вроде «звезды морга». Да, это самый точный перевод, потому что ни в одном словаре вы его не найдете. Но, думаю, что и нас, и немцев в первую очередь вдохновил моргенштерн, как вид оружия. Это такая замечательная старинная головоломка!

Кстати, насколько я знаю, Моргенштерн – еще и довольно распространенная фамилия. Что ж, как бы то ни было, название все равно отличнейшее. И оно очень нам подходит, я считаю. Никакого другого названия для нашей группы я и представить себе не могу. Morguenstern есть Morguenstern.

Какие группы больше всего повлияли на твой музыкальный стиль.

Признаюсь, я даже не могу точно определить стиль Morguenstern’a. С этими стилями вечно такая путаница! Наш стиль мы именуем horror-gothic-metal, иногда добавляя к этому нагромождению слов еще и punk. Когда меня спрашивают, что мы играем, я отвечаю просто – готику. И собеседник тотчас же интересуется, насколько это похоже на Nigtwish. «Вообще не похоже» - отвечаю я, и повисает неловкая пауза. Словами здесь ситуацию не прояснить, нужно просто слушать.

Сама я слушала и продолжаю слушать самую разную музыку. Я сейчас не буду приводить конкретных названий, потому что не могу кого-то выделить. Если назову любимчиков, то Вы не увидите никакой нашей с ними похожести. Мой мозг – как мясорубка, все, что в него входит, все ингредиенты, все перемалывается до неузнаваемого состояния. И вот такой музыкальный фарш мы получаем на выходе.

И еще: стиль Morguenstern’a – это не только мой стиль. Очень много в музыку привносит Морок. Ведь как я уже говорила, Morguenstern – наше совместное творчество.

В ваших текстах можно услышать много песен о вампирах, зомби, гробах, да и смерти в целом. Должен спросить, а почему в качестве темы вы выбрали именно эту сторону?

Сложно сказать, почему и откуда у человека возникают определенные интересы. Я не психотерапевт, я не могу объяснить, откуда все это берется. Возможно, не я выбирала тему, а она выбрала меня. Предположение довольно жуткое, не правда ли? Тема смерти меня вдохновляет, мне кажется, что говорить о ней можно бесконечно. Разве может быть что-то важнее этого? Это то, чего мы боимся, и то, к чему мы неизбежно приходим.  Я пишу о том, что меня вдохновляет. Я не задумываюсь, почему источником моего вдохновения являются зомби, вампиры и кладбища. Я принимаю этот факт, как данность. И рассказываю о тех вещах, что тревожат мне душу. О тех, которых не стоит забывать.

Кстати, большую часть текстов я написала в 15-16 летнем возрасте. Я считаю, что их темы – это нормальный круг интересов для подростка. Конечно, впоследствии тексты я подкорректировала. Но основные идеи остались прежними. Потому что таков дух Morguenstern'а – могильный холод и сумрак заброшенного склепа. Запах сырой земли и тишина, прерываемая стуком собственного сердца. Страх и осознание того, что он может стать реальностью.

Помимо текстов, ваша музыка звучит словно «Голивуд 20 века» - старый кинотеатр (с паучьими сетями на его фоне) и черно белый фильм в стилях Носферату, Дракулы и всего остального, и даже фразы с некоторых фильмов («Интервью с вампиром» 1994 года). Откуда такой набор?

Мне нравится Ваше сравнение. И из Вашего вопроса, я делаю вывод, что мы своего добились. Слушайте Morguenstern и вы узнаете, как звучит старый фильм ужасов. Но хоть он и старый, все равно со спецэффектами, ведь не зря же у слушателя возникает такой «эффект присутствия». Благодаря ему можно с головой окунуться в атмосферу мрака и ужаса.

Я и остальные участники группы очень любим фильмы ужасов, но сходимся во мнении, что по-настоящему страшных фильмов сейчас уже почти не снимают. После их просмотра у меня не возникает желания написать что-либо, потому что они не затрагивают никаких чувств. Не могут, так сказать, достучаться до сердца. То ли дело старые, добрые ужасы. «Интервью с вампиром» - отличный фильм, именно под впечатлением от его просмотра я написала песню «Идем со мной».  Другие песни о вампирах тоже были им навеяны. К сожалению, про вампиров снято мало нормальных фильмов. Вот с зомби дела обстоят намного лучше. Есть много неплохих кинолент и даже сериалов (тот же «The walking dead»), а уж в прошлом вообще шедевры были (к примеру, «Возвращение живых мертвецов»).  Хотя, возможно, что старые фильмы о зомби мне так дороги, потому что я смотрела их в детстве. Ностальгия, наверное.

Насчет черно-белых фильмов – это уже не из детства, конечно. Это еще глубже. В них нет навороченных спецэффектов, но у них есть нечто другое - уникальная, крайне мрачная атмосфера. Ее-то мы и старались передать. Теперь я думаю, что у нас это получилось. Значит, Morguenstern на верном пути.

Ваш альбом «Тяжесть могильная» вышел в этом году на Израильском лейбле «A&M Releases». Расскажите нам подробней об этом виде сотрудничества Русской группы и с Европейскими коллегами и о том, как вы с ними познакомились?

Когда мы записывали «Тяжесть», у нас были разные варианты, где издать альбом. И остановились мы именно на израильском лейбле A&M Releases не только из-за наиболее подходящих нам условий. Тут сыграли роль другие связи. Алексей Раймер, шеф A&M Releases, — наш старый и очень хороший друг. Он, также, является вокалистом известной группы Desert, и он принимал активное участие в записи «Тяжести могильной». Его голос Вы можете услышать аж в четырех песнях. В некоторых из них я и Алексей поем дуэтом. В общем, мы с ним неплохо спелись. И поскольку работалось нам вместе легко, мы решили продолжить наше плодотворное сотрудничество. Результатом его и явился выход «Тяжести могильной» на израильском лейбле A&M Releases.

Как публика восприняла ваш альбом, и какие отзывы вы получили на данный момент?

Сейчас еще рано говорить о реакции публики на «Тяжесть могильную». Альбом только-только вышел, и о нас еще не было сказано ничего ни плохого, ни хорошего. Мы сейчас замерли в ожидании, в предвкушении того, что на нас обрушится. Ну, или если не произойдет ничего, это тоже будет показателем. Впрочем, пара рецензий на наше творчество уже появилась в сети, но обе они на двух непонятных мне языках – испанском и итальянском. Конечно, тут google переводчик в помощь, но из его корявого перевода я смогла понять разве только то, что нас хотя бы не материли. Это уже немало. На данный момент я знаю только о реакции знакомых мне людей и тех, кто присутствовал на концерте bog[~]morok, где уже не раз исполнялась песня Morguenstern’a «С новым гробом!» . В общем, пока все реагировали в основном положительно.

Что вы думаете о русской метал-сцене? Она процветает или умирает?

Ни то и ни другое. Я думаю, она просто живет. Я не слишком слежу за ситуацией с метал сценой в целом по стране. Но я не могу не замечать того, что творится у меня под носом. В моем городе метал сцена представлена многими очень сильными командами. Я назову лишь несколько: bog~morok, Iconoclast, Shexna , Смута, Enemy Pain, Опричь. Есть и другие группы. Все они творят в разных направлениях, и все они – весьма талантливые ребята. Кстати, многие из них приняли участие в записи «Тяжести могильной» -   Nybras из Iconoclast, Сэм из Enemy Pain, Шерман из bog~morok и Shexna, Негодяй из Ministry of Truth. Последний, кстати, не из рыбинской группы, но тоже наш друг. Я не думаю, что ситуация с Рыбинском является уникальной, и из этого я делаю вывод, что в нашей стране много достойных команд. Так что метал будет жить.

 

В последнее время, благодаря скачиванию в интернете, есть столько музыки, что не знаешь, что послушать. Можешь посоветовать что-нибудь из последнего?

Из последнего вряд ли посоветую. Не потому что нет ничего хорошего (оно обязательно есть), а потому, что я как-то не слежу за новинками и модными тенденциями. Мой взор направлен внутрь, а не вовне. Большую часть свободного времени я пишу стихи и музыку, а на чужое творчество ни сил, ни времени уже не остается. Бывает, совершенно случайно на глаза попадется что-нибудь интересное, но не обязательно новое. Вот, к примеру, некоторое время назад я для себя открыла китайскую метал сцену. Это, конечно, на любителя, но если хотите, то можете послушать 夜叉(Yaksa) - You Aren't the Loser — 2010 и 零壹 (Zeroone) с его классной песней 西藏.

Раз уж ты даешь интервью музыкальному порталу Екатеринбурга, расскажи нашим читателям о тех группах, которые вы знаете с наших краёв и когда вы приедете к нам

Да простит меня читатель, но я здесь ничем порадовать его не смогу. К сожалению, не знаю Ваших команд. Знаю старые, те, что слушала в детстве – Агату Кристи и другие известные рок-коллективы, которые слышала, но не слушала (Чайф и Наутилус Помпилиус). В общем, моя неосведомленность в этом вопросе вызвана все тем же, о чем я уже говорила – слишком погружена в себя и мало смотрю по сторонам. Уверена, у Вас есть много достойных групп, может, Вы тоже посоветуете мне, какие из них стоит послушать. И я бы с удовольствием побывала в Ваших краях, надеюсь, что когда-нибудь нагрянем к Вам всем Morguenstern’ом.

Какие планы у группы на 2014 год?

В планах у нас начать, наконец, активно репетировать. Из-за различных обстоятельств мы пока с этим затягиваем. Но очень скоро мы все-таки возьмемся за дело, отрепетируем, как следует, материал, и – понеслась! Концерты, концерты, концерты.

Также мы собираемся снять клип (может, даже не один). Пока готовим костюмы, идеи и прочий реквизит.

Сейчас я пишу песни для второго альбома. Название его еще пока держится в тайне, неясен пока и срок выхода. Дело в том, что основная часть материала уже готова, и я не думаю, что мы будем целый год возиться, прежде чем выпустить альбом. С другой стороны, не выпускать же по два альбома в год? В общем, будем пока работать, и там видно будет.

Кроме того, morguenstern заботится о своих слушателях и, дабы они не скучали в промежутках между выходами альбомов, старается радовать их синглами. Первый из них «Dead Moroz & Satan Claus» был выложен нами в сети аккурат к новогодним праздникам.

Открою вам небольшой секрет: начатую традицию мы собираемся по возможности продолжить. Но и это еще не все, хотя… Больше ничего конкретного не скажу, но обещаю, что мы обязательно придумаем и воплотим в жизнь массу всего интересного.

Что бы вы пожелали нашим читателям и вашим фанатам?

Отличного настроения и больше свободного времени, чтобы слушать музыку. 

Благодарим за организацию интервью Европейское PR-агентство GlobMetal Promotions[*].

__________

[*] GlobMetal Promotions был основан в Апреле 2012, и с тех пор занимается раскруткой групп во всем мире. Мы никогда не обещаем Вам, что вы станете новыми Black Sabbath, а также горы золота и богатые виллы, но мы обещаем сделать все что в наших силах для того, чтобы у вашей музыкальной группы появилось как можно больше поклонников.