Кристиной Скаббиа: Я люблю атмосферу и небольшую публику

На европейской метал-сцене за последние десятилетия наблюдается наплыв талантливых групп, которые в рекордном количестве становятся популярными. Будучи родом из столицы мировой моды — Милана, — Lacuna Coil проложила свой путь к вершинам хард-рок- и метал-сцены, добившись мирового успеха.

Отмечая в 2014 году свое двадцатилетие, команда проделала долгий путь, выпустив 7 альбомов, объехав весь земной шар с гастролями, и собрала внушительную армию верных поклонников. В своем постоянном стремлении изучать различные стили и звучания, группа, видимо, намерена оставаться в строю еще два десятка лет. Не забываем, что уже совсем скоро, 9 июля, группа даст свой концерт в Екатеринбурге.

Недавно мы пообщались с вокалисткой Кристиной Скаббиа о страсти и вдохновении, концепции нового альбома «Broken Crown Halo», любви к фильмам ужасов и многом другом.

Lacuna Coil празднует свое двадцатилетие. За это время популярность группы выросла до невиданных высот на международном уровне. Когда вы только начинали, могли бы вы представить тот успех, которого вы добились сейчас?

Нет, будучи родом из Италии, вовсе нет. Не так много историй о группах, которые вышли из Италии на мировой уровень. Это то, чем мы гордимся и воспринимаем как благословение. Мы знаем, что было много работы. И с уверенностью можем сказать, что рады тому, что случилось.

Весьма необычно. Группа всегда поражала интерес андерграунда с момента ее создания. Для многих вы - основатели нового поколения такого жанра, как готик-метал. Каков был поход группы к музыке в ранние годы?

Я бы сказала, что такие группы, как Type O Negative, Paradise Lost, Pantera, даже группы вроде Goldfinger; группы того времени повлияли на меня и группу. Все они так или иначе сделали вклад в наш жанр. Мы слушаем разную музыку. Нам нравятся различные группы, возможно, они заставляют нас выбирать, в каком направлении следует двигаться в музыкальном плане.

Да, влияния всегда являются сильной движущей силой. Как уже говорилось, вы начали как лидер на готик-метал-сцене, прогрессируя на протяжении многих лет, сохраняя неизменной костяк Lacuna Coil, но при этом развиваясь в звучании. Что способствует развитию группы?

Я думаю, тот факт, что мы всегда оставались открытыми не только в музыке, но и в целом. Мы никогда не хотели замыкаться внутри клише «готик-метал». Очевидно, что нам нравится мрачная атмосфера и темные чувства, которые может дать эта музыка. Это не значит, что мы не можем слушать другие группы или вдохновляться книгами или фильмами. Вокруг так много всего, из чего можно черпать вдохновение. Вероятно, это и позволило Lacuna Coil сохранять свежесть музыки и развиваться в том же составе.

Это здорово, что группа развиваясь, сохранила свое ядро Вы сохраняете свежесть и не желаете сидеть вечно на одном месте...

Точно, такова идея. Существуют группы, которые решают снова и снова делать то же самое, потому что они уверены, что поклонники будут покупать альбомы. С другой стороны, такое не для нас. Это не то, чем мы хотим заниматься.

В этом есть смысл. Одним ключевым элементом, отличающим Lacuna Coil, является ваш вокальный дуэт с Андреа. Ясно, что между вами прекрасное взаимопонимание. Как вы преуспели в этом?

Мы просто слишком хорошо знаем друг друга, у нас одинаковые вкусы. Каждый раз, когда мы работаем, то это безо всякого эгоизма. Это не битва, где мы выясняем кто будет исполнять большую часть или же мы разделим вокальные партии 50 на 50. Нас в действительности не волнует, кто исполняет тексты. Главное песни, мы работаем вместе, садимся и ищем лучшее решение для композиции.

Это отлично сработало на каждом альбоме. Недавно был выпущен седьмой альбом «Broken Crown Halo». Он весьма динамичен и полон отличных мелодий и звуков. Каким были процессы создания и записи этого альбома?

Записи прошли здорово, ведь все происходило нашем родном городе Милане. Это впервые, когда мы полностью записали альбом дома. Мы всегда это делали в Германии, США, Бельгии и частично в Милане. Это впервые, когда у нас выпал шанс, сделать все дома. Благодаря этому мы были в знакомой обстановке, нам было проще. Мы уже знали студию, это очень крутая студия, которая дала нам возможность использовать множество винтажного оборудования, ее владелец является музыкальным коллекционером. Это была первая работа с Джеем Баумгарднером в качестве продюсера. В общем, было весело, я довольна тем, что получилось.

Альбом действительно оказался очень хорошим. Он имеет ясный кинематографический оттенок. Это намеренно?

Частично, мы это поняли, после того, как закончили работу над двумя композициями. Мы заметили влияние тех фильмов, которые мы смотрели, когда были моложе, особенно фильмы режиссера ужасов Дарио Ардженто и саундреки, написанные такой группой, как Goblin. Работая над такой концепцией, мы начали осознавать, что действительно есть схожесть с персонажами тех фильмов, даже типичных персонажей ужастиков, вроде вампиров, оборотней и зомби. Нами были использованы некоторые метафоры для описания того, как мы и новое поколение используют этих персонажей, и начали играть.

Что действительно добавило интриги. Очевидно, на протяжении всей карьеры Lacuna Coil находилась под сильным влиянием фильмов, книг, искусства. Эти элементы создают сюжет и атмосферу. Насколько вам и группе важна атмосфера?

Мы это делаем не специально, а потому что нам это нравится. Все на запись попадает в результате демократии. Все, что мы помещаем в альбом, это то, что понравилось всей группе. Мы очень давно знаем друг друга, имеем одинаковые вкусы, и занимаемся одним и тем же. В жизни мы друзья, нам легко идти в одном направлении.

Группа существует очень долго, за это время сформировалось это взаимопонимание. Ранее вы уже говорили, но какие еще есть музыкальные влияния?

Тут сложновато, ведь я младший ребенок из четырех. У меня два брата и сестра, они старше меня. Они слушали все, от Genesis до Led Zeppelin, Beatles. Также они слушали мрачную музыку The Cure, Soft Cell и Morrisey. Затем хип-хоп, вроде Public Enemy, Ice T, Ice Cube, Run DMC. Я много слушаю различной музыки, возможно меньше, чем метал, его я начала слушал, когда мне было 12. Слушала практически все, от AC/DC до ZZ Top.

Замечательно, что вы выросли на таком сочетании разнообразной музыки. Как уже отмечалось, основа, ядро группы сохранялось долгое время. Недавно вы попрощались с двумя участниками - Кристиано Моццати и Кристиано Миглиоре. Каково это продолжать без них, учитывая, что это друзья и вы одна большая семья?

Честно говоря, это словно сверхъестественная эволюция. Не было ни драмы, ни споров. Мы по-прежнему друзья, а Cris (Кристиано Моццати) все еще работает с нами, на нем наш сайт. Просто это похоже на чувство, как если бы ваш брат решил переехать в другой дом или жениться. Мы, конечно, скучаем по ним. Мы знаем, что они счастливы, и рады продолжать карьеру и занятия музыкой. Мы должны поддерживать друг друга, поэтому все прекрасно. Никто из нас не страдает или грустит, мы все еще друзья, несмотря ни на что.

Это здорово, что расставание не было драмой и не привело к разрыву давних дружеских отношений. За эти годы Lacuna Coil несколько раз посетила Северную Америку, и группу здесь обожают. Когда вы только начинали, вы выступали в небольших помещениях, и удивительно, как вы выросли с годами. Каково теперь наблюдать такой успех в Северной Америке?

Это здорово, однако, очевидно, что в карьере каждой группы бывают взлеты и падения. Я не вижу ничего плохого в выступлениях на малых площадках, в действительности, я люблю атмосферу и небольшую публику. Все зависит от обстоятельств, порой вы собираетесь выступить перед большой аудиторией, и иногда вы не можете по экономическим причинам или из-за нехватки времени объявить о концерте. Может прийти не так много людей, но честно говоря, мы не считаем, что существует большая разница. Нам главное хорошо провести время, исполняя нашу музыку, взаимодействуя с публикой, так, чтобы все возвращались домой с улыбками просто потому, что хорошо провели время с нами. Вот что важно. Это замечательно, когда много людей становятся вам ближе, но пока вы честны в своей музыке и хорошо проводите время с поклонниками, это всегда будет здорово.

Верно, не важно, какая аудитория, главное прекрасно провести время. Мой последний вопрос к Вам касается фильмов. Поскольку Crypticrock.com - новостной сайт, посвященный рок- и метал-музыке, а также ужасам, так, мы хотели бы коснуться этих жанров. Вы являетесь поклонником фильмов ужасов, и если да, то какие Ваши любимые?

Для меня фильмы Дарио Ардженто «Кроваво-красное» и «Суспирия»  - фильмы на все времена. Из современного «Дом 1000 трупов» Роба Зомби очень классный.

Дарио Ардженто — это настоящее сокровище фильмов ужасов.

Да, он лучший. Саундтреки к его фильмам великолепны. Что мне нравится в фильмах Дарио Ардженто, так это то, что вы видите кровь и убийства, но фишка в том, что накал передается посредством музыки. Это не просто убийство, там целая история, и вы до конца не знаете, что произойдет. Вот что меня привлекает в старых фильмах.

Чистая правда. В «Сусперии» много таких моментов. Дарио Ардженто играет с цветами, ракурсами и это всегда очень профессионально. В Италии очень большая сцена фильмов ужасов 1970-х и 1980-х. Как вы думаете, что вдохновляло итальянцев на создание таких картин?

Все дело в том, что тогда в кинематографе было много денег. У нас была киностудия Cinecittà в Риме, а также великие голливудские актеры, вроде Клинта Иствуда, которые приезжали туда на съемки. Тогда это была большая киносцена. К сожалению, сейчас этого уже нет, потому что не так много денег на кинематограф. Это печально, потому что у нас так много хороших актеров.

Да, было бы неплохо, оживить сцену. Итак, Вы поклонник фильмов ужасов, а что Вы думаете о современных работах в этом жанре?

Мне нравится, что используется много спецэффектов. Хотя, я больше сторонник старой школы. Мне нравятся фильмы, в которых группа по спецэффектам работает над созданием искусственной крови или кожи. Мне нравится такая закулисная работа. Так, это совершенно другое, поэтому судить трудно. Естественно, я люблю кино и с удовольствием смотрю, но тут уже другое чувство. Сейчас все сделано в более непосредственной форме, с использованием компьютеров, так что это уже не так восхищает меня.

 Источник