Максим Соснин: «Я был и остаюсь поклонником группы Front 242»

Екатеринбургская dark synthpop группа Sector 516 в конце прошлого года выпустила свой новый релиз «Make Me Better». Это сборник ремиксов и каверов, а также две совершенно новые композиции «Make Me Better» и «Clouds». Портал Emuzon несколько вопросов лидеру группы Максиму Соснину в связи с этим событием.

Максим, что сподвигло вас на занятие музыкой?

Если честно, то уже и не помню! Когда появился первый компьютер, думаю тогда пришло осознание что можно на нём делать музыку. Это было году так в 95-м. У меня как-то это началось не с музыки совсем.

А с чего тогда?

Во всем виноваты гены бабушки, видимо. Она у меня певицей была в послевоенное время! Пела в Доме Офицеров. Это тогда очень модное место видимо было. Она меня пыталась в детстве в музыкальную школу водить, но я воспалением легких заболел, и это так все и прекратилось. Не помню даже, чему учили.

А как появилась идея создания группы Sector 516?

Ну надо было как-то назваться стильно! Я был и остаюсь поклонником группы «Front 242», и вот как-то на глаза попалась такая забавная надпись на космическом снимке. И звучит здорово, не попсово!

Вы относите себя к стилю dark synthpop. Чем он вас привлекает?

Ну если вообще про «синтпоп», то этот стиль привлекает своей минорностью. Хотя тут слово «привлекает», думаю, не уместно. Это стиль минорной музыки, который сформировала легендарная группа «Depeche Mode». А то, что мы добавили приставку «Dark», так это только потому что сейчас довольно популярен, можно сказать, шведский стиль «oldschool synthpop», который довольно легкомысленный и практически не несет какой-либо смысловой нагрузки.

Считаете ли вы что в Екатеринбурге развито это направление?

Да его вообще, кроме нас, нет. Вообще по всей стране единицы!

А как вы думаете, почему?

Здесь, конечно, куча факторов! Здесь даже перечислять, думаю, нет смысла. Надеюсь, что скоро все изменится кардинальным образом!

Хотя бы парочку приведите?

Ну хотя бы потому, что здесь нет организаторов, которых бы интересовали не только деньги, но и идея. А таких нет.

Мне кажется, это проблема касается не только жанра «синтпоп»…

Это точно! Тот, кто платит, тот и заказывает музыку.

Какие чувства вы испытываете, выходя на сцену?

Это, смотря, какая сцена и где. Поначалу было, конечно, страшно, а сейчас уже без этого сложно обходиться! Это как курение. Очень тяжело выходить, когда в зале «полтора человека». Вот это всегда угнетает. Приходится как-то настраиваться, чтоб оправдать ожидания пришедших энтузиастов. Вообще сейчас мало стало народу по клубам ходить. Непростая экономическая ситуация сложилась, конечно.

Контингент слушателя какой у вас?

Контингент то очень разношерстный! Как говорится и стар, и млад.

А если по географическому положению смотреть, то поклонники только в России или в других странах тоже? Были гастроли за границу у вас?

В загранице были только в Белоруссии, если ее можно назвать заграницей.  А слушатели есть, конечно, по всему миру. Спасибо интернету!!!

Страница группы в VK

Послушать работу можно здесь

Вопросы задавала Коковина Елена