Ансамбль Христа спасителя: Энтео — специально созданный и проплаченный провокатор

Волна срывов рок-концертов в России продолжается. Так недавно по наводке известного «православного активиста» в Москве был сорван концерт группы радикального политического хардкора «Ансамбль Христа-спасителя и мать сыра земля». Кто не знает ее хиты «Убивай космонавтов» или «Наши иконы самые красивые»? Мы решили узнать, что думает о происходящем Алексей Глухов, идейный вдохновитель и лидер группы. Он ответил на вопросы нашего портала.

Скажите, на каком уровне отменили концерт вашего коллектива в Москве — пригрозили группе, клубу, организатору?

У определенной кучки религиозных фантиков, состоящих в секте Энтео, уже есть наработанная схема срыва концертов — этим сектантам заранее даются телефоны конкретных служб правопорядка, куда эти люди начинают сыпать жалобами. И службам ничего не остается, как на это реагировать.

Есть ли намеки, что в этом замешаны непосредственно товарищи из РПЦ?

Скорее всего, нет. Русская Православная Церковь, как мне кажется, наоборот, ведет себя очень корректно, а подобные люди очень подрывают ее авторитет, формируя в обществе негативное отношение к религии вообще, и в том числе к православию.

А как вы считаете, может быть, Энтео только «кукарекает», что это он срывает концерты, а на самом деле, по сути, только примазывается?

Энтео — специально созданный кем-то и специально проплачиваемый провокатор, будоражащий неокрепшие души различных, склонных к фанатизму людей. Для Православной Церкви он делает только хуже, и Церковь прекрасно это понимает.

Что, на ваш взгляд, нужно делать? И кто должен делать? Нужно ли вообще как-то пытаться повлиять на ситуацию или в России началась иная эпоха – запретов, цензуры и преследований?

Думаю, делать сейчас что-либо бесполезно — этим придется переболеть. И, на самом деле, наша группа и была создана именно для того, чтобы вернуть эпоху запретов, цензуры и преследований! Как писали в одной статье, наш концерт в Калуге несколько лет назад был «первым концертом со времен СССР, отмененным по идеологическим причинам». Разве это не прекрасно! Я вообще не понимаю, зачем творить то, что разрешено и одобрено цензурой.

В одном из своих последних видеоинтервью вы говорили, что сочувствуете Энтео, мол, он один в поле воин, и вы вообще на стороне слабых (хотя в том же интервью сказали, что слабые должны погибнуть, как у Ницше написано). Так вот не изменили ли Вы своего мнения насчет Энтео? Вы также сочувствуете ему и его «Божьей воле»?

Сочувствие слабым и признание того, что слабые должны погибнуть — вещи, никак не противоречащие друг другу. Насчет Энтео — у него, конечно, нет никакой силы, но он, спонсируемый некими темными силами, умело умеет манипулировать, как я уже говорил выше, наивными душами фанатиков. Если почитать их форумы, на которых общаются эти люди, то сразу становится понятно, что это совершенно реальные пациенты психлечебниц.

Тогда как вы оцениваете Энтео на данный момент?

Мне этот человек безразличен, потому что я понимаю, что это просто человек-функция, его хозяева — совершенно другие люди, сам он не представляет ничего — просто получает деньги на свою подрывную (в отношении церкви) деятельность. Поведение его — типичное поведение любого обученного провокатора, работающего за деньги.

Далее вы написали у себя в паблике, то пока прекращаете концертную деятельность. Вас припугнули? Хотя с другой стороны, ваша группа стала популярна благодаря интернету, когда вы не давали концертов. Так что помешает ли отсутствие концертов вашему дальнейшему творчеству?

Отсутствие концертов абсолютно никак не помешает нашему творчеству, а скорее наоборот! В принципе, нам эти концерты нахрен не нужны — одна постоянная нервотрепка. Так что мы очень благодарны.

Будут ли новые альбомы, есть ли уже новые идеи? Будет ли песня, посвященная Энтео?

Альбомы будут, конечно. Даже если бы мы решили вообще остановить проект, теперь мы не имеем права так делать — иначе получится, что мы проиграли. Теперь мы из принципа должны существовать...

Скажите, а рай для попов и полицейских уже наступил или еще чего-то не хватает?

Кульминации, конечно, еще не наступило, но то, что происходит сейчас, уже прекрасно!