Mark Jansen (Epica): Мы никогда не отдыхаем

Апрельский тур Epica в Росcии позади. Последним выступлением группы в нашей стране был концерт в «Теле-клубе» (Екатеринбург). Ранее мы уже написали отчет о том, как прошло мероприятие. Но еще за час до начала концерта корреспондент Emuzon.ru пробрался в гримерку к группе и пообщался с ее лидером Mark Jansen.

Итак, Марк, как дела?

- Жутко устал. Многочасовые перелеты дают о себе знать. Однако, что бы не случилось, это никак не влияет на концерт. Как только я оказываюсь на сцене, усталость как рукой сняло.

Сколько раз вы уже были в России с концертами, и где вам запомнились концерты больше всего? Как бы ты оценил качество звука в российских клубах, что их не хватает. Где в России концерт был лучше всего, где хуже всего?

- В России Epica была три раза. Больше всего запомнился концерт в Москве. По поводу качества звука не могу ничего сказать, так как во время выступления нахожусь на сцене. Публика в России реагирует здорово, нам очень это нравится, только по количеству все же сравнивать не стоит. Бывают концерты и в Европе с малой толпой, бывают и стадионы с шестью тысячами, например, на открытых площадках или фестивалях.

Приходилось ли тебе что-нибудь слышать из России, как бы ты это оценил?

- К сожалению, русских команд не слышал. Только лишь саундчек Reenforced (разогрев в Екатеринбурге), вполне неплохо, достойная группа. Знаю только Pussy Riot (смеется)…

Да, они известны по всему миру, но только не за музыку, а за действия свои. Давай поговорим о твоих музыкальных предпочтениях. Что интересного ты бы посоветовал послушать из последнего? В том числе из числа групп из Нидерландов?

- Будучи подростком, я обожал The Gathering, неплохой sympho death metal Orphanage, Gorefest, Pestilence. В основном, я слушал death metal команды по молодости. Сейчас, пожалуй, выделю Stream of Passion. Мой вкус не ограничивается только тяжелой музыкой, также предпочитаю и рок, и классическую музыку…ну, и как многие мне просто нравится музыка. Если песня хороша, ты ее запомнишь.

А почему ты выбрал для игры именно симфо?

- Симфо я выбрал потому, что мне нравится этот жанр, ну и просто сам пришел к такой манере игры.

Как ты расцениваешь группу - это твоя основная работа или хобби для души?

- Группа для меня и хобби, и работа одновременно. Я всегда следую тому, к чему у меня располагает душа. Так вышло, что Epica и есть работа моей мечты. Мы начали 6 лет назад, и тогда приходилось туго, в плане заработка. Спустя  несколько лет, так называемая «работа» стала окупаться, мы можем позволить себе оплачивать счета исключительно доходами от группы. О чем еще можно только мечтать?

Марк, как ты считаешь, какие стереотипы можно встретить в вашем жанре, например, преобладающее количество команд  с женским вокалом. Что нового можно привнести в symphonic metal?

- Все зависит от индивидуальности команды, релизов и от публики в том числе. Не знаю, что именно нового можно привнести в этот жанр, так как у него имеются определенные рамки и свое звучание. Наш последний альбом The Quantum Enigma получил хорошие отзывы, слушателям понравилось, так как он звучит по-другому в отличие от предыдущих альбомов. Однако, есть и поклонники, которым он пришелся не по душе, и всегда будут такие люди. Им просто не нравится, когда их группа звучит несколько «иначе». У Epica есть определенный стиль, манера игры, мы не может отойти от него иначе это уже будет другой проект. В то же время эксперименты не заканчиваются и группа продолжает свою творчество.

Ваша группа сочетает женский вокал с мужским, что и выделяет вас на фоне остальных команд в symphonic metal. Многие команды считают, что наличие прекрасной девушки на вокале привлечет много поклонников, сделают коллектив самобытным. Количество групп растет, но все они похожи друг на друга…

- Согласен. Я начал творческий путь в 95 году, тогда этот жанр был не так популярен, новая волна только набирала обороты. С уверенностью могу сказать, что эта музыка, то что мне нравилось делать, а не из-за создания копией чего-либо.

Поговорим о планах. Хотите ли вы заняться новым альбом или пока только туровая деятельность, а может быть отдохнуть?

- Да, мы никогда не отдыхаем. Максимальный отдых за всю деятельность длился один месяц. Некоторые отправляются в тур, потом отдыхают в течении двух лет, а мы просто не можем позволить себе такого. Кто-то же должен оплачивать счета. Даже если бы сильно захотели, все равно не удалось. Скажем так, источник дохода не должен иссякать.

Ну, и в заключение: не хочешь передать пару слов для фанатов из Екатеринбурга?

Очень любопытно как тут отреагирует публика, ведь мы тут впервые выступаем. Сначала у нас был один концерт в России, потом в двух городах, теперь в трех. В будущем планируем тур из пяти городов по возможности. Нам нравится выступать в России, надеюсь Екатеринбургу тоже понравится наше выступление.

 

Автор: Екатерина Гревцева

Emuzon благодарит "Теле-клуб" за организацию интервью