Desert: Сцена продолжает жить, не смотря на все трудности

Не секрет, что в Израиле есть много наших бывших соотечественников. Но не многие знают, что они там любят и играют метал. Предлагаем вашему вниманию интервью с израильской power-tal-группой Desert.

Добрый день Алексей, и добро пожаловать в портал Емузон. Начнем с самого простого вопроса - что ты ел сегодня на завтрак?

Доброго времени суток ! Честно говоря – ничего особого : чашка кофе, бутерброд с ветчиной и салатик. С утра ничего особо плотного не лезет в рот, надеюсь, что к обеду раскачаюсь.

Расскажите нашим читателям о том как на свет появилась группа Desert

Это случилось в далёком 2002 году. Отцом основателем группы является гитарист Макс Шафранский, сколотивший в «столице» израильской пустыни Негев – городе Беэр-Шеве (отсюда, кстати, пришло и название группы) любительский проект, играющий Power Metal. Два года группа находилась практически в статичном состоянии до моего присоединения к составу в 2004 году, а с приходом клавишника Олега Арюткина (несколько месяцев спустя после меня) группа обрела черты того коллектива, что знаком сегодня нашим поклонникам. В 2009 ом мы взяли еще одного гитариста в группу, Сергея Metalheart и в 2010 ом сменили басиста на Сергея Дмитрика. Оба Сергея долгое время играли в группе The Afterlife, известной своей бешенной ритм секцией. Теперь они играют с нами и этот состав уже 5 лет стабилен и самый лучший который мы имели когда либо.

До издания вашего дебютного альбома Star of Delusive Hopes вы выпустили EP под названием "Prophecy Of The Madman" и дэмо "The Way To Honor". Расскажите нашим читателям о процессе создания своих первых записей, и о том как он отличается от нынешнeго подхода.

Демо “The Way To Honor” было записано целиком и полностью в домашних условиях – на компе у Макса, со всеми вытекающими отсюда «прелестями» процесса записи и звучания (например, вокал приходилось записывать в ванной комнате и т.п.). Несмотря на кустарность процесса записи и то, что песни с этого альбома уже давно не исполняются на концертах, нам очень дорог этот релиз – это были наши первые музыкальные шаги, кстати, альбом получил довольно неплохие оценки критиков несмотря на всю сырость материала.

“Prophecy Of The Madman” отличается тем, что, во-первых, целиком и полностью записан и сведён в профессиональной студии. Звучание на нём в разы качественнее, да и материал гораздо более зрелый и солидный – до сегодняшнего дня в наш сет лист стабильно входят песни с этого альбома. На “Prophecy” группа обрела свою стилистику и звучание, которое развиваем и по сей день.

Основным отличием первых записей было то, что практически всю музыку писал Макс, а все тексты я. Сегодня же практически все члены группы вовлечены в творческий процесс, я уже не говорю о том, что на новом альбоме мы работали с продюсером, и, как показал результат, намерены продолжать эту прaктику и в будущем

Месяц назад вы выпустили свой второй полноформатный альбом Never Regret. Расскажите о процессе его создания

Материал для альбома мы начали писать в начале 2012 года, после довольно плотного концертного графика, включавшего концерты и за пределами Израиля. Процесс создания материала занял довольно много времени в силу различных обстоятельств (во многом, к сожалению, не зависящих от нас). Записывать альбом группа зашла в апреле 2014 года, вместе с продюсером Алексом Звулуном (A.G.Studio), который затем свёл весь материал и провёл мастеринг. Опыт работы с «человеком со стороны» был очень полезен для нас – Алекс потрясающий музыкант, с  великолепным вкусом, благодаря ему альбом  засиял и обрёл те краски и звучание, что вы можете слышать сегодня. Мы очень довольны результатом нашего сотрудничества – материал звучит очень зрело и разнообразно, особенно в плане гитарного звука, вокала и клавиш.

Я не мог не заметить, что вы черпаете в своих текстах вдохновение от истории. Почему вы решили использовать именно такой подход

Как я уже говорил, основные тексты группы принадлежат моему перу. А я являюсь очень большим поклонником истории – обожаю путешествовать по миру и собирать различные исторические факты, из которых я черпаю вдохновение, когда сажусь за написание текстов. Хотя не все наши песни поcвящены историческим персонажам : на новом альбоме есть песни о героях знаменитых компьютерных игр “Assassin’sCreed”и “TheWitcher” (да, я ещё и заядлый геймер), и о Летучем Голландце, на прошлом альбоме есть песни о призраках и вампирах – в общем, нахожу темы для песен во всём, что мне дорого и интересно.

Я хотел бы особенное внимание уделить песням "1812" которая рассказывает о битве Бородино и "Imperial Eagle" о Белой Гвардии. Расскажите нам подробней о этих песнях, и почему вы выбрали именно эти темы для песен.

Текст песни «1812» была написана в 2013 году и посвящена 200-х летию Бородинской битвы. Я обожаю личность Наполеона, историю Наполеоновских войн – это была интереснейшая эпоха, там можно не один альбом на всей этой тематике написать . Если обратите внимание – песня написана от лица французского солдата, попавшего в ту мясорубку и разочаровавшегося в своём лидере и стране, тут целая личностная трагедия. А в музыкальном плане – песня просто засияла, когда свой вокал для неё записал Ральф Шиперс (PRIMAL FEAR). Песня довольно отличается от того, что мы записывали раньше – более прямолинейный Power Metal боевик, не совсем в нашей стилистике, она была написано Сергеем Metalheartом и Сергеем Дмитриком, а эти товарищи любят это дело - мощные и врезающиеся риффы.

“Imperial Eagle” – очень личная для меня песня, у меня, если честно, частенько слёзы наворачиваются, когда её исполняю. Эта песня о Белой гвардии, о гражданской войне в России – самой страшной и трагичной странице в российской истории, а также о той России, которую мы потеряли в следствии этой войны и которой уже более никогда не будет. Песня об уничтоженном и изгнанном цвете нации – то, на чём держалась Российская Империя, одна из величайших держав своего времени. Это наша самая длинная и эпичная песня – в неё вложено всё наше музыкальное и лирическое искусство.

В этом альбоме я так же заметил, что вы решили использовать в своих текстах не только исторические события, но и углубились в мир книг. Например, песня "The Wolf's Attack" написана под вдохновением от  книг Анджея Сапковского (Сага о ведьмаке) или песня "Final Journey" (Мастер и Маргарита). Почему вы решили так же использовать литературу в своих произведениях?

Кроме истории, я очень люблю читать книги (к сожалению, являясь отцом двоих детей, совмещающего семью, работу и группу, не имею сегодня на это времени абсолютно). Обожаю классику, фэнтези, исторические романы. Ну, и, конечно, многие из произведений сильно повлияли на меня как личность, и о героях некоторых мне всегда хочется написать песню. Ни один фильм не заменит того впечатления, которое оставляет книга, ни один актёр не сможет раскрыть на экране образ героя, описанного автором. Безусловно, в последующих альбомах DESERT герои моих любимых книг будут находить своё достойное место.

В своем прежднем альбоме Star of Delusive Hopes вы спели дуэтом с Йоакимом Бродэном с Шведской группы Sabaton, а в этом вы сделали аж 2 дуэта. Один с Ральфом Шиперсом (Primal Fear) и один с Infy Snow. Как вы выбираете кого позвать на дуэты и это случайность, что в новом альбоме дуэтом стало больше, или в будущем нас ждет нечто на подобии группы Avantasia?

Сразу скажу – Avantasia или «Эльфийской Рукописи» не будет точно. Мы не ставим своей целью создать металл оперу – все дуэты были записаны благодаря материалу, требующему отличный от моего вокал. Например, в песне «1812» просто напрашивался высокий мощный вокал, которым я, к сожалению, не обладаю, поэтому мы обратились к Ральфу, который просто превосходно справился со своей партией. Тоже самое было и с Йоакимом – была написана песня о Великой Отечественной Войне, в которой был запланирован дуэт. Мы как раз тогда играли вместе с Sabaton в Тель-Авиве, и голос Йоакима был просто рождён для этой песни  Мы предложили ему спеть – и результат налицо: на сегодня “Lament For Soldier’s Glory” это самая успешная наша песня, с сотнями тысяч прослушиваний на Youtube и т.п. Ну – а с Инфи песня также планировалась как дуэт между мужским и женским персонажем, и, так как одному мне обе роли было явно не осилить, соответсвенно  cherchezlafemme.  Впервые в нашей песне звучит женский голос – получилось здорово, это то, что мы обязательно продолжим использовать в будущем.

Конечно же – гостевой вокал в наших песнях это не только тематическая необходимость: хочется также удовлетворить свои творческие амбиции и записать песню с людьми, которые являются для тебя легендами или очень повлияли на твоё творческое становление. Уверен, что в будущем  в наших песнях обязательно будут ещё дуэты с интересными музыкантами.

Какие планы у группы на 2015 год?

Планы довольно большие – максимальное количество концертов в поддержку альбома “Never Regret”, в особенности за рубежом. Буквально недавно вернулись из тура в Болгарии, через неделю играем с нашей любимой российской группой Catharsis в Тель-Авиве, и дальше больше

Что вы думаете о метал сцене в России? Она растет или угасает?

Мне тяжело сказать о том, растёт она или угасает – хотя я довольно часто бываю в России и у меня куча друзей в российских группах. По-моему – она находится в том же состоянии, что и в других странах. Конечно – со своей спецификой, иногда идeологическим маразмом (чего только стоят отмены концертов Behemoth и Cannibal Corpse), но всё же – у вас выступает куча групп из-за рубежа, проходят фестивали, появляются новые интересные группы... Сцена продолжает жить не смотря на все трудности и специфики, люди ходят на концерты и покупают альбомы.

Когда мы увидим вашу группу с туром по России, а еще важнее на территории Екатеринбурга и Урала?

Надеюсь что в самое ближайшее время ! Нам очень интересна российская сцена – это огромная страна с колоссальным потенциалом, и мы прикладываем все усилия и для выпуска альбома на территории СНГ, и для концертов. Если вы знакомы с хорошими промоутерами – направляйте их к нам ;)

Огромное спасибо за интервью!!!

Спасибо и вам, удачи и, надеюсь, до скорой встречи !!!