ToY-Zy: игрушка, поиграй мне

Мертв рок-н-ролл или все еще жив, науке это неизвестно. Однако разговоры об этом идут уже лет тридцать. Но если все еще спорят, значит, пациент скорее жив, чем мертв. И даже в таких глухих по меркам мира уголках, как Екатеринбург. Мы решили поговорить со Светланой Ильиной, солисткой группы ToY-Zy из Екатеринбурга о том, что представляет собой современная рок-группа.

Как появилось название группы ToY-Zy?

Название это прообразы, ассоциации, которые рождаются у автора или коллектива в целом. Наше же название идёт прямиком из детства. Меня часто называли «маленькой», «игрушечной», «игрушкой» и именно тогда это стало прообразом моего мироощущения. Я не говорю о наивности и легкомыслии, нет. Мы часто забываем, то каким видим мир в детстве. Заморачиваемся, бежим, навешиваем на себя кучу проблем. Вместо элементарного наслаждения жизнью и восторгом в какие дебри она может нас завести. ToY-Zy – это игрушка с богатым внутренним миром. Ну и плюс оно необычное, а это значит, что такое название встретишь нечасто.

Сколько людей в группе и как вы вместе собрались делать музло?

Это произошло как по року. Мне нужны были музыканты, и через некоторое время, мне попалось видео с репетиции ребят, которые подходили от и до. Это забавное совпадение просто глупо было пропустить. И на свой страх и риск я предложила им делать мои песни…и собственно закрутилось. Группе уже почти полтора года, если считать с официального объявления о том, что мы есть - мы. Если до этого то, два года плюс - минус. У каждого из нас большой опыт обращения со своим инструментом, образование. И это стало определяющей точкой сбора нашего коллектива. Нам часто говорят, мол «У вас как-то всё серьёзно!». А почему нет? Есть умение. Есть цель. Есть рвение. Добиться вершины, признания за то, что ты делаешь. Доказать, и, в основном себе, что дар, которым обладаешь ты, был не просто случайностью, а намеренным определением.

К чему вы стремитесь? 

Стремимся к общему «лучшему».  Думаю, не секрет, что каждый в своей сфере старается стать лучшим, не ради собственного эго, а ради роста, развития. Проставить в своей голове во всех пунктах галочки «я сделал это!»

В наше время музыкантов постоянно с кем-то сравнивают (например, «ГештальТ» с «Агатой Кристи»).

Сравнивать будут всегда и во всём. При таком утопическом количестве исполнителей и групп – это неизбежно. Главное делать, то что, действительно, является отражением твоей души и мыслей. И если ты в своём выражении единственный такой – это будет очень круто. Хотя и здесь найдутся те, кто назовёт тебя гением и те, кто будет кричать, что ты псих, фрик и бездарность.  

Кстати, клёвый, новогодний клип у вас с группой ГештальТ получился!

Да! Клип получился, действительно, забавный. Мне очень нравится опыт совместно с другими музыкантами, группами. Это, как правило, очень увлекательно и весело. За 2 недели до нового года мне написал Александр (вокалист Гештальт) и предложил записать с ним кавер и сняться в клипе. Рассказал про песню. Когда пришла на запись голоса, послушала трек, я долго смеялась (до этого момента я даже и не предполагала, насколько эта наивная, мультяшная песня изменится) голос, ровно так же, как и клип записывались в атмосфере предпраздничного ажиотажа, поэтому совершенно легко поймали нужный настрой.

Чем гордитесь в своей творческой жизни? 

Горжусь, что не сдаюсь, как бы ни было хреново.

Группа ToY-Zy больше любит давать сольные концерты или совместные?

Вообще нравится, когда много людей перед сценой, а какой именно это концерт, становится уже не важно. Конечно, сольники это всегда ответственно, и поэтому интереснее. Там и программа длиннее и люди смотрят исключительно на тебя. Но, лично мне, все концерты - это огромный заряд адреналина и положительных эмоций.

Светлана, как это быть звездой?

Звезда, надо признать, приобрела слегка попсовый оттенок. Поэтому  хотелось бы избежать такого «клейма». Как быть? Быть популярным – это, как быть бунтарём. Стоять на своём. Иметь чёткую позицию и не бояться показать себя настоящим, таким, каким ты можешь быть дома, когда один или с близкими друзьями, но при этом оставаться достойным внимания, не переводя всё в фарс.

Бывает ли стопор во время интервью, как выходите из положения?

Смеюсь над собой. Так легче… всегда!

Есть вопросы, на которые не любите отвечать?

Каверзные вопросы всегда обескураживают и нередко, это оставляет неприятный осадок. Хотя это учит сарказму и выдержке. Не сказала бы что есть такие «нелюбимые» вопросы.

Что пожелаете своим слушателям?

Дорогие Друзья!!! Слушайте только, то что нравится Вам. Не видитесь на мейнстрим и то, что навязывают Вам окружающие. Музыка не терпит лицемерия. Будьте позитивны, общительны. Да! И хорошо себя ведите.

Гениями становятся или рождаются? 

Гений – это тот, кто умеет анализировать и не боится мыслить иначе и, главное, не боится говорить об этом во всеуслышание. А вообще надо спросить об этом у гения.

Беседовала Лира Красная