TACIT FURY: «С билетом на Nile будем запускать бесплатно, устроим afterparty!»

Апрель обещает стать для уральцев не просто теплым, а горячим, буквально раскалённым. Но не для всех, а только для тех, кто любит быструю, брутальную, жёсткую и тяжелую музыку. 21 апреля в  Теле-клубе состоится фестиваль The Flaming Arts, где выступят Nile, Belphegor и Melechesh, а на следующий день в клубе «Нирвана» наши соотечественники из Москвы Tacit Fury. Называется, угорай до упаду, если есть силы. Иностранные гости, конечно, труднодоступны. А вот c Tacit Fury нам удалось связаться и поговорить об их предстоящем мероприятии и современной death metal-сцене в целом.  На вопросы нашего портала отвечает барабанщик группы Александр Мерекин.

Добрый день, Александр, и добро пожаловать в портал emuzon.ru. Расскажи о себе и вашей группе.

Приветствую! Я - барабанщик самого чумового российского ансамбля смерть-металлической музыки TACIT FURY. Мы базируемся в Москве, хотя в наших рядах нет ни одного москвича, все мы понаехали из разных мест в нашу «нерезиновую» и там осели. Возможно, те, кто слышал о нас раньше, заметили, что нас стало больше, ведь раньше мы существовали в формате Power-Trio, но время идёт, всё меняется, вот и мы слегка трансформировались и заполучили в свои ряды мощнейшего вокалиста из группы Warder. С ним мы стали ещё круче выглядеть на сцене, да и человек он хороший. Официально группа образовалась в 2001 году в Волгограде, но я в ней состою только со «второго пришествия», когда в 2010-м году TACIT FURY пыталась каким-то образом снова войти в строй. На меня вышел лидер группы и гитарист — Enoth. Мы с ним на пару отрабатывали его новые задумки пока, полностью не склонили стиль музыки в более тяжёлое и мощное русло. Описание дальнейших перипетий и композиторских мук займёт не один день, так что остановимся на этом. Так же хочу отметить одно из наших главных достижений — выездные концерты. Мы уже побывали в туре в ряде европейских стран, исколесили почти весь СНГ, много мотаемся по России и даже слетали в Индию. Одним словом, на месте не сидим.

Буквально через пару недель вы отправитесь в тур по городам России, расскажи про тур и его подготовку.

В рамках этого тура мы посетим 15 городов. В некоторых мы уже выступали, а некоторые для нас будут совершенно новыми местами. Но нас это не пугает, мы любим всё новое. В качестве подготовки мы ведём изнурительную репетиционную работу, отрабатываем концертную программу, чтобы выступать в отличной форме и всегда радовать публику.

Чего вы ожидаете от нашей публики?

Мы уже несколько раз выступали в ЕКБ и городах Урала, это всегда угар, веселье и огонь! Я жду, что люди придут к нам отдохнуть душой, высвободят всю злобу и ненависть по-доброму, позанимаются физическими упражнениями, выпьют пиво в дружеской обстановке, поговорят, заведут новые знакомства — ведь для всего этого концерты и нужны! Ну а мы составим им мощное звуковое сопровождение.

Кстати, ты знаешь, что вы будете выступать на следующий день после фестиваля The flaming arts, где выступят такие монстры, как Nile, Belphegor и Melechesh. Вам надо будет как-то по-особенному удивить публику, чтобы ее привлечь на концерт. А те, кто все-так придут, должны будут сказать: «Вах, это было не хуже Flaming arts». Что скажешь на этот счет?

Знакомая ситуация, уже в таких бывали, когда выступали на крупных фестах. Так что нам не в первой – справимся. Могу сразу два козыря нашего концерта раскрыть: во-первых, мы обязательно возьмём своё «камерностью» мероприятия и близким контактом со зрителями. А во-вторых, мы все понимаем, что Nile и Belphegor это очень круто, а мы тоже уважаем их творчество, поэтому хотим сделать приятный бонус людям, слушающих правильную музыку – с билетом на Nile будем запускать бесплатно. Устроим эдакое «afterparty», обменяемся впечатлениями и пообщаемся помимо концерта.

Что для тебя есть занятие музыкой?

Это сложный вопрос... Я часто думаю об этом и, если убрать из моей жизни занятия музыкой, я даже не знаю, чем бы себя занял. Душа у меня к этому делу лежит, наверное. Играя на барабанах, я отвлекаюсь от нашего бренного бытия, этакий escape. Всем нужна подобная вещь и, я думаю, она так или иначе у всех имеется.

Нам, как слушателям, интересно, а вообще такая музыка позволяет прожить музыкантам в этой стране? Вы еще чем-нибудь занимаетесь, или TACIT FURY — ваше главное занятие в жизни?

Все участники группы – обычные работяги. Все трудятся и зарабатывают свои кровные, вот только в отпуск ездим не на моря с супругой, а в туры. Жёны, естественно, недовольны таким раскладом. Но не сильно, они нас поддерживают. Особенно меня.

Расскажи нам, о вашем сценическом виде, ибо это выглядит очень увлекательно?

Рваные окровавленные шмотки есть отсылка к одной из частей нашей лирической темы. Той, где судьба и стечение обстоятельств принуждает тебя истекать кровью, хочешь ты этого или нет. Для примера можете изучить текст нашей песни Frozen Wheel, сразу станет понятно. Мы заказываем в США специальную бутафорскую кровь, чтобы она выглядела как в голливудских блокбастерах и, знаете, она так и выглядит! Вживую, на концертах, делает наши выступления весьма эффектными, на мой взгляд.

О чем тексты группы? Есть в них что-то особенное, нестандартное? Это они типичны для slamming brutal death-коллектива? И кто их вообще у вас пишет?

Основа нашей лирики – философия и мораль современного социума, а так же отклонения человеческой психики. У нас нет упора на «чернуху», у нас всё о жизни. Тексты песен релиза «Horrors from Depth» целиком написал я, а на «A Social Berserker» вся лирика родилась в голове нашего хорошего товарища, вокалиста группы 13th Column – Saitan Grey. Он написал тексты после бурного обмозговывания общей канвы с нами.

Расскажи про новый материал, чего нам ждать?

Мы уже начали готовить материал на новый альбом и он точно будет «быстрее, выше, сильнее». Технически и мелодически интереснее. Каких-то точных сроков я вам не дам, так как дел ещё вагон и маленькая тележка, но могу заверить, что работа идёт полным ходом и мы не из тех ребят, которые что-то откладывают на потом или опускают руки, если не получается. Всё сделаем круто и не заставим долго ждать!

И еще интересует твое мнение, как участника death metal-сцены. Этот жанр хоронили уже много-много раз. Но он все время оживает в тех или иных поджанрах. Сейчас вот например, обрел некоторую моду отсыл к изначальному шведскому звучанию, типа Саrnage, Grave или Dismember. Есть technical death, который в наше время все чаще граничит с djent. Есть deatcore (хотя не знаю, связываешь ли ты этот жанр с death metal). Так вот, что ты думаешь, какие времена переживает death metal сегодня? Не пора ли его в очередной раз хоронить?

Конечно, нет. Вся музыкальная индустрия и вкусы весьма цикличны. Пару лет назад на подъёме был снова панк и трэш, поэтому кто знает, что будет снова востребовано через год? Но меня это не сильно парит, ведь я играю то, что нравится лично мне. И пусть Death Metal переживает не самые свои лучшие времена, исправить это можно только собственными руками, выводя жанр снова в «люди». Мы, и ещё часть дэтовой тусовки, понимает это и старается в меру возможностей популяризовать жанр.

И кстати, сами-то вы что-нибудь слушаете или некогда? Если да, то посоветуй что-нибудь из новинок. И из классики переслушать.

Я бесконечно слушаю все новинки, которые меня так или иначе заинтересовали. Никогда не упускаю возможности ознакомиться с чем-то новым. Ну и поглядываю на новые веяния в музыкальной моде. В основном я от них, к сожалению, в постоянном расстройстве. Что поделать? Консерватизм и зрелость. Но всегда интересненькое нахожу. Из новинок посоветую последний альбом Omnium Gatherum — Grey Heavens. Слушается свежо. И новыми красками для меня заиграла классика на все времена: Iron Maiden — Caught Somewhere in Time.

 Группа встречи в ВК: https://vk.com/tftour_ekaterinburg