Obscene Extreme Festival: безумные 20 лет: от birthday-вечеринки до всемирного grindcore-Вудстока!

Скоро, 18-22 июля, в Чехии пройдет юбилейный фестиваль Obscene Extreme. В последнее время его все чаще посещают металхэды, грайндовики, панки и прочие фрики из России. Предлагаем вам почитать на досуге и в предвкушении нового феста эксклюзивное интервью с его организатором Милославом Урбанцем.

Милослав Урбанец, больше известный под прозвищем Čurby (Чурби) – личность более чем значимая и неординарная для всей мировой экстремальной сцены, без преувеличения. Помимо того, что Мирослав уже 20 лет безупречно организует и проводит в Чехии (и не только) единственный в своём роде фестиваль грайнда, панк-хардкора и брутала Obscene Extreme, наш герой успевает вести дела собственного лэйбла Obsceneproductions, быть примерным многодетным отцом, постоянно путешествовать по всему миру с семьёй, устраивать дружеские футбольные матчи с командами других чешских фестивалей и даже жертвовать немалые суммы от фестивального дохода в пользу организации «Врачи без границ». Чтобы передать неугомонный темперамент и энтузиазм Чурби… оставим его пунктуацию при переводе неизменной!

Привет, Чурби! Приближается 20-й юбилейный Obscene Extreme, и можем ли мы ожидать чего-либо особенного и неожиданного от фестиваля в этом году?

Да, чёрт побери! Это звучит почти невероятно, но 20-й юбилейный Obscene Extreme уже на носу! Конечно, я захотел сделать что-то исключительное и, уверяю, фестиваль этого года будет действительно уникальным! Во вторник 18 июля («нулевой» день феста – прим.) мы подготовили мини-фестиваль «Обратно в 1999-й», а это значит, что группы, которые выступали на самом первом OEF, вернутся на него вновь, и, будь уверен на 100%, в этот день будет много интересных выступлений! Такие группы, как BRAINWASH, TORTHARRY, DEFLORACE и MELANCHOLY PESSIMISM уже очень давно не играли на OEF, так что их возвращение более чем желанно и ожидаемо! И чтобы сделать этот день еще более особенным, мы пригласили польских gore-мастеров SQUASH BOWELS, которые воссоединятся только для этого шоу, как и чешские садо-нигилист-метал легенды ISACAARUM, так что, если честно, я сам не могу этого дождаться. Всего во вторник выступит 16 групп и хедлайнером будут бельгийские легенды минскора AGATHOCLES!!! Так что, как ты видишь, обычно у нас выступает 69 групп на фестивале каждый год, а в этом году у нас будет более 80 банд!!!

Состав OEFдействительно мощный и впечатляющий, не слишком панковский на этот раз. Какими группам, приглашенными на фестиваль, ты особенно гордишься – в этом году и в предыдущие?

Ну, я думаю, что панк — это объединяющая сила всей экстремальной музыки. И я действительно его люблю, честно говоря… Без панка не было бы ни грайндкора, ни горграйнда, чувак! Это действительно непростой вопрос, ведь я стараюсь набрать лучший возможный состав каждый год… Это действительно становится все сложнее и сложнее, так как уже множество групп отыграли на фестивале и сделать состав каждого года особенным очень нелегко… Я действительно стараюсь изо всех сил, но иногда не всё от меня зависит … Некоторые группы не хотят лететь через океан из США или некоторые их участники бывают очень заняты на работе. Так что да, состав этого года ВЕЛИКОЛЕПЕН, и я по-настоящему счастлив от этого!!!

Конечно, я хотел увидеть NAPALM DEATH на юбилейном фестивале!!! Эта группа – невероятный пример того, как вести дела группы, как сохранить прекрасную атмосферу в группе и иметь огромное влияние на всю сцену с каждой выпущенной записью, с каждым отыгранным концертом… Я просто по-настоящему в них влюблен!!! Когда я впервые услышал "Scum", я продал свою душу грайндкору, и я им очень за это благодарен!!! Благодаря им я тот, кто я есть, веган, борец за права людей и животных, и так же спасибо именно им, что мы можем наслаждаться OEF каждый год, попросту говоря!!!

Ну, давай, признавайся – у тебя есть волшебная палочка, при помощи которой ты оживляешь распавшиеся легендарные группы, такие как NuclearAssault, S.O.D., Insect Warfareи многие другие? Как ты их заставляешь вновь собраться и отыграть эксклюзивные выступления на OEF?

Ха! Хотел бы я такую иметь! Я поддерживаю контакт со многими людьми по всему миру с тех времен, когда я занимался почтовой перепиской и обменом записями… и я всегда хочу увидеть некоторые группы своими глазами, так что я упорно их подталкиваю, упрашиваю их… у меня нет плохого музыкального вкуса (надеюсь, ха-ха), так что все эти эксклюзивные шоу всегда проходят очень эмоционально и действительно круто!!!

И есть ли у тебя какие-то любимые, редко выступающие группы, из твоего личного списка фаворитов, которые ты надеешься однажды пригласить на свой фестиваль?

Ха-ха, конечно, и их множество!!! Но я не могу пока что сказать тебе ни одного названия, потому что пока что нет полной определённости… но ты можешь предположить некоторые из названий, не так ли? Ха-ха …

Сложно ли организовать и поддерживать на плаву фестиваль, подобный твоему, в Чешской республике? Через сколько бюрократических и финансовых препятствий ты прошел за последние 20 лет?

Да, это не просто, но если сравнить это с тем мировым туром, который мы делали несколько лет назад (Чурби имеет в виду «выездные» варианты феста, проведённые им в различных регионах мира в последние 10 лет - прим.)… это кажется настоооооолько простым… я понимаю, как здесь всё работает, у меня здесь есть друзья, семья, и они мне все помогают. А также, что особенно важно, я понимаю на что здесь можно рассчитывать… в Мексике, Индонезии или Японии это все было очень сложно… Простейшая вещь, которую я могу здесь решить 5-минутным телефонным звонком, занимает в этих странах недели и месяцы!!! Это меня сводило с ума, ха-ха… столько волокиты!!!

В Чехии бюрократия повсюду, конечно, и это отстойно… но с той поддержкой фэнов, которая мы получаем, у нас до сих пор есть возможность провести этот оригинальный и уникальный фестиваль. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас, покупает наши билеты и мерч, и помогает распространить вести об ОEF!!!

 

Так много людей съезжаются со всего мира чтобы оторваться на фестивале, и все это выглядит как дикий экстравагантный карнавал. Ты можешь вспомнить какие-нибудь настолько безумные выходки публики, которые шокировали даже тебя?

Нет, на самом деле нет… Фэны, которые съезжаются на OEF очень открытые, страстно влюбленные в музыку и при этом они очень дружелюбны, и, даже если это выглядит дико на видео, это на самом деле одна большая расслабленная вечеринка!!! В течении почти 20 лет проведения нашего фестиваля у нас даже не было ни одной драки! Сколько фестивалей могут этим похвастать? Я действительно счастлив, что OEF стал таким «плавильным котлом» всех наций и культур, которые обогащают каждого из нас! Как же здорово, что можно встретить тут фэнов из Мозамбика, Австралии, Аргентины, Индии и (ДАЖЕ – прим.) России! Они просто съезжаются со всех концов мира, чтобы наслаждаться этой фестивальной неделей на полную катушку!

 

Было весьма удивительно увидеть на сцене всех этих талантливых и экстравагантных артистов и исполнителей – Клоун Сэлфи, Племя высокого полёта (на крючьях) и многих других – чистейшее экстремальное искусство плоти! Есть ли у тебя дальнейшие планы развивать эту задумку объединения экстремальной музыки и экстремального театра на сцене OEF?

Ну, мы на этом как раз и специализируемся! Помню, когда у нас было первое фрик-шоу в 2000 году, шоу «Летающий человек» (вероятно, летающий на крючьях – прим.) от студии «Пиранья», это был своего рода подарок на мой день рождения от моих старых друзей из студии тату и пирсинга!!! Один из лучших подарков на день рождения, который я когда-либо получал, вот это было действительно шокирующе! Тогда никто подобного не делал и с тех пор мы сделали это своей традицией, хотя теперь это стало чуть более популярно… я до сих пор верю, что мы можем представить публике выдающихся артистов эксцентричного жанра со всего мира! Например, Клоун Селфи!!! Его выступления — это настоящая дичь!!! И при этом он такой славный парень, дружелюбный и милый, что если ты встретишь его за пределами сцены, ты никогда не поверишь что это тот самый оторванный парень (скорее, даже зверь), который безумствует на сцене во время своих выступлений.

 

В этом году у нас снова выступит наш тасманский друг Samora Squid с Princess Tweedle Needle и Zora Wan Der Blast!!! Плюс вы можете положиться и на наши собственные чешские таланты S&M Project Show и Flying High Tribe!!! В этом году у нас также будут 2 кинопремьеры для фэнов — «NASUM: Blasting Shit to Bits - The Final Show», это последнее шоу Nasum, заснятое на видео, и канадская документальная лента о грайндкоре Slave to the Grind. Таковы наши сюрпризы для этого юбилейного года!!! И да — я всегда хочу привнести в фестиваль что-либо новое, уникальное и особенное!!!

 

Твой фестиваль не только экстремален, но он и действительно «обсценный» — с обеих сторон сцены. Ты когда-либо сталкивался с попытками «цензурировать» OEF со стороны местных властей или религиозных организаций?

Никогда!!! Религиозные организации в Чехии не так уж и сильны, и я по-настоящему этому рад, ты только посмотри, какие проблемы у наших польских друзей… разве это должно быть возможным в XXI веке? Граждане Чешской республики в основном атеисты, и это нам весьма на пользу!!!

 

На фестивале есть множество развлечений для детей, и я никогда не видел ни одного заскучавшего ребенка на нем. Чего могут ожидать дети от фестиваля, дружелюбно открытого и для них, в этом году?

Да, у меня самого много детей, и все из них попадают на OEF с самого рождения. Вот почему мы начали организовывать школу «Киндер-Грайндер» для маленьких грайндкорщиков!!! И это работает просто отлично! Как ты сам сказал, им никогда не скучно! Они занимаются столькими интересными делами! Они делают татуировки на апельсинах, они учатся играть в карты, они устраивают сражения на водяных пистолетах с фэнами, когда солнечно и жарко… В том году они могли «сразиться» со спортсменами-веганами. Они гуляют по всей зоне фестиваля и снаружи тоже, плюс, конечно, у них проходят уроки стейдждайвинга во время вечерних выступлений групп, ха-ха! Я всегда говорю: приводите своих детей, не оставляйте их дома… они так счастливы потусить вне дома с другими ребятишками, и будьте уверены, что в возрасте до 14 лет они могут заходить бесплатно (а также у нас есть специальный вход для подростков от 14 до 19 лет за всего лишь 20 евро на все дни фестиваля) и все эти детские забавы, а также парни и девчонки, которые работают аниматорами в «Киндер-Грайндер», спонсируются самим фестивалем!

 

Вопрос о тебе самом. Виделтебяпарураззасценойзапоследние 2 года. Ты выглядел совсем не похожим на публику фестиваля: трезвый, скромный и очень занятой, так что я не решился тебя отвлечь на разговор. У тебя находится хоть какое-то свободное время, чтобы забросить фестивальные заботы и насладиться выступлениями как простой слушатель?

Ха-ха, раньше я был алкоголиком, а теперь я трезв более 20 лет подряд и это точно делает мою личную жизнь лучше, а также это на пользу OEF! Я просто не знал, как контролировать своё пьянство, так что мне пришлось завязать, когда я был довольно молод (в 23 года)… Я просто не хотел умирать… в конце концов, я просто боялся за себя и хотел увидеть, как вырастет моя старшая дочь!!!

Да, верно, я очень занят во время фестиваля, но в последние несколько лет становится все проще и проще!!! Я помню прошлые годы, когда я спал по 5 часов за весь фестиваль!!! Это было безумие! Теперь, что здорово, у нас есть отличная команда людей, которые работают на фестивале, и я даже могу наслаждаться выступлениями групп, тусоваться там и сям, и балдеть от феста как все остальные!!!

Я заметил, что вся твоя семья – жена, сыновья и дочери участвуют в фестивальной команде последние несколько лет. Этоужесемейныйбизнес,итыготовишьсебеприемника?

Ну да, почти что так! И это прекрасно – работать с моей семьей! Я хочу показать своим детям самое лучшее, на что я способен, и это прекрасная возможность приобщить их к культуре экстремальной музыки!! И они действительно это полюбили!!! Всегда лучше, когда это становится семейным делом. Если мы в чем-то облажаемся, мы все вместе будем нести за это ответственность… но, в позитивном ключе, пока что все классно, мы справляемся и у нас есть планы на будущее!!! Я все еще полон энергии и строю множество планов, но всегда здорово иметь продолжателей своего дела!!!

Представляешь, мой старший сын Натан наслаждался своим первым OEF, когда он был всего лишь трехнедельным младенцем! Так что его местом рождения был OEF, ха-ха! Так что, конечно, он сильно сроднился с фестивалем!!!

И последний вопрос – предвидел ли ты в 1998 году, что фестиваль будет успешно продолжаться последующие 20 лет? Гордишьсялитытем,чтотыегосоздатель? Есть ли у тебя какие-либо сожаления из-за него? И чего нам нужно ожидать от OEF-2028-XXX?

Конечно же не ожидал!!! Тогда, в 1998 году, у меня был скромный план устроить дружескую вечеринку в честь дня рождения, встретиться с моими друзьями, а теперь посмотри, чего мы теперь достигли! Это изумительно!!! Конечно же, я очень горд тем, что OEF теперь значит и представляет собою!!! Особенно я счастлив от того, что OEF сохранил тот же настрой, что и тогда, в 1999 году!!! Это до сих пор своего рода Вудсток экстремальной музыки, на котором ты можешь чувствовать себя намного свободнее и раскрепощённее, чем на любом другом фестивале, которые все больше походят на тюрьмы, со всеми этими ограничениями и вездесущей охраной… для меня это очень важно! Я так рад, что люди это понимают, они уважают друг друга и это создает тот неудержимый дух фестиваля, которым он так славится на весь мир!!!

Иногда я сожалею, что не могу пригласить все группы, которые хотел бы, я действительно очень стараюсь… бывает, что в течение очень долгого времени, но это до сих пор не срабатывает… но я ни фига не сдаюсь! Никогда!

Уффф…2028! Давайте хотя бы переживем OEF-2018, а дальше уж посмотрим, ха-ха! Спасибо за ваше интервью и поддержку!

 

P.S. (из письма, последовавшего после интервью)

Большое спасибо за ответы, мужик! Они оказались очень эмоциональными, вдохновенными и содержательными. Честно говоря, я ожидал более поверхностных и сухих ответов от остепенившегося бизнесмена, срам мне, старому цинику L

Ха-ха, чувак, я всё ещё полон азарта!

 

 Также читайте отчеты с предыдущих фестивалей: 2016 - 1 часть, 2 часть, 3 часть; 2017. И не забывайте посетить фестиваль в этом году, времени остается всем меньше и меньше. Чурби ждет! 

С другими мировыми фестивалями вы можете ознакомиться в нашей специальной рубрике. Жми! 

 Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 Беседовал Антон Юрченко