The Flaming Arts — пошел обратный отсчет.

Ну что, остается ровно месяц до величайшего события для death и black-metal-тусовки Екатеринбурга. Грядет очередной The Flaming Arts Festival.

Последний раз в нашем городе он был в 2012 году. Тогда ударами бластбитов, гитарными шквалами и звериными рыками нас атаковали Kataklysm, Marduk, Vader и Gods Tower. В этот раз нас ждет не менее достойная подборка. Это американские техно-брутальные дэтстеры, очарованные Амоном, Анибусом и Сетом, Nile; австрийские слуги Люцифера, черные богохульники Belphegor; и жрецы шумерских богов Melechesh.

У кого-то все еще есть сомнения, а стоит ли идти? Безусловно, стоит. По крайней мере, можно говорить про два выступления. Ни разу в жизни не довелось увидеть живьем Nile, но Belphegor и Melechesh — да. И это не просто музыка, это ритуалы.

Belphegor нам с товарищем довелось лицезреть высоко в горах ночью после дождичка. Это был украинский фестиваль Carpathian Alliance-2014. Более того, стояли прямо у сцены (мы же по аккредитации приехали), хоть за ногу Хельмута хватай. Австрийцы, помню, устроили настоящий богохульный шабаш. А их имидж и антураж! Вот такое мне нравится. Перепачканные в бутафорской крови, патронташи, противогазы, козлиные черепа, кости, огромный перевернутый Иисус у Хельмута. И свежий горный ветер… Довелось от кого-то услышать такой отзыв о концерте Belphegor. Мол, стоят как вкопанные, башками не крутят. Не верьте, еще как крутят! Будто пропеллер Ан-28 вращается. Особенно хорошо это получается у бешеного чеха Серпента. Впрочем, лучше увидеть, чем прочитать. Вот фотоотчет. С нетерпением жду когда эта демоническая вакханалия снова предстанет передо мной в Теле-клубе.

Что касается Melechesh, то их мне довелось увидеть даже два раза, и оба раза в 2015 году. Первый раз на французском Hellfest, а второй — полтора месяца спустя на чешском Brutal Assault. При этом изначально думал, что второй раз не пойду, дескать, два раза за год — много. Но нет, пошел. Потому что оно того стоило. Тем более, что на чешском они были в самом начале. Как и Belphegor, они не просто стоят на сцене и потряхивают головами. Во-первых, огромный красочный баннер с обложкой их последнего альбома. Во-вторых, флаги шумерских божеств. В третьих, на сцене они появляются в тагельмутах, это такие платки, закрывающие лица, их носят туареги. Правда, через 2-3 песни они их снимают, ну жарко же. А под ними лысый здоровый фронтмен Melechesh Ashmedi с типично семитским шнобелем, дьявольской бородкой и весь обвешанный какими-то амулетами. Он и вправду «царь огня», изрыгающий свои заклинания. А вот на басу у них играет, кстати, молоденький блондин из Нидерландов. Но не суть. Слушателей полтора часа ждет погружение в ритуалы, обращенные Абзу, Ану, Энлилю, Гибилу и другим богам древней Месопотамии. В общем музыка, под которую можно делать все, что захочешь — от серкл пита до слема. Здесь еще больше фото.

Итак, пошел обратный отсчет, начинайте ставить крестики в календаре: Nile, Belphegor, Melechesh. Не зачем в раздумьях тянуть с покупкой билетов — надо брать. Emuzon рекомендует.

 Вся информация о мероприятии здесь: https://vk.com/tfa2016_ekb