Fear Factory: вентиляторные бочки и двигательный чёс

25 августа 1992 года увидел свет первый альбом Fear Factory «Soul of a new machine». С тех прошло двадцать лет и один год. По странному стечению обстоятельств, именно в день выпуска дебютного диска «фабриканты» дали свой концерт в екатеринбургском «Теле-клубе». 

21 год — это срок. Если ты еще интересуешься музыкой группы, которую услышал впервые почти четверть века назад, то, видимо, она того заслужила. В свое время Fear Factory был для нас однозначно death-metal-группой со звучанием Napalm Death образца альбома «Harmony Corruption». Отличие от тогдашнего вала death-музыки — лишь в экспериментировании с сэмплами и синтезатором. Потом был ремиксовый «Fear is mindkiller», индустриально-грувовый Demanufacture… Через какое-то время что-то пошло не так. Но, тем не менее, группа на протяжении двух десятков лет создала свое лицо и кучу интересного материала, приобрела тысячи поклонников и вот доехала до нашей глуши. Поэтому для кого как, а для поколения дет-металистов ранних 90-х этот концерт стал знаковым и вожделенным.

Правда, в зале тех самых детстеров собралось немного. Знакомых лиц – можно пересчитать по пальцам рук. Не было даже «Рыжего», который на таких концертах всегда стоит в первых рядах. Куда катиться екатеринбургское фэн-сообщество? Наверное, на электричке на дачи собирать помидоры и огурцы. При том такое ощущение, что большинство вообще не из Екатеринбурга, а из Тюмени и Челябинска. В целом пришло 500-600 человек, из них большинство — студенчество, для которых  «Soul of a new machine» и «Demanufacture», возможно, что-то малознакомое.

Почти не задерживаясь, в районе 21.00 Fear Factory начали программу со свежего творчества The Industrialist. Наши детовые уши к такому еще не привыкли, а потому трек воспринимался как некая прелюдия к чему-то более понятному и узнаваемому. И вот дальше повалили хиты: Shock и репообразный Edgecrusher c добротного альбома 1998 года.

Чтобы публика не ковыряла долго в носу, долбанул слэмовый и щекотящий нервы Powershifter из работы 2010 года, можно сказать песня-возврат к детово-брутальным корням.

А вот дальше настало время для молодежи, те, кто узнал о Fear Factory из компьютерных игр. Дино Казарес, Бёртон Белл и компания исполнили пару песен с тяготеющего к nu-metal /metalcore альбома 2001 года: What will become и Damaged. Знакомо, но не особо впечатляюще. На этом месте можно было бы сходить в туалет.

Archetype — балладообразный хит 2004 года, одно из немногих стоящих творений «Фабрики страха» без участия Казареса. Понравилось, как Бёртон честно вытягивал распевы: «Open your eyes». Вслед за ней рванул быстрый, как болид, Cyberwaste, видимо, чтобы публика не забывала, что она на концерте брутальной дет-метал-группы, а не какого-нибудь нью-метал. Кстати, слэм был такой, что даже чуть не дошло до травмы, люди посыпались, как домино. Кто-то там в середине площадки, видимо, сильно старался.

На этом можно подвести черту к первому отделению. Дальше пошли подряд треки из первых двух альбомов, по которым мы Fear Factory любим и знаем, когда еще его потенциал не был исчерпан, и каждый рифф был открытием.

Лично мне не хватило еще несколько треков, было бы приятно услышать вживую Scumgrief, Self immolation, New breed, Dog day sunrise (ну и что, что это не их песня), 0-0 (Where evil dwells), ну и еще пару-тройку… Но и на этом спасибо. Особенно, Теле-клубу, который в отличие от других промо-агентств не стал загибать цену, хотя парни ехали из-за океана. А не из какой-нибудь Финляндии. Тем не менее, билет на них стоил не 1800, как например, на Children of Bodom, а приятно меньше. 

По окончании музыканты, как водится, раскидали палочки, медиаторы, бумажку с сетлистом, а Казарес даже метнул полотенце, которым только что обтер себя. И ведь кто-то же его с радостью схватил и теперь хранит у себя дома, вдыхая ароматы мексиканского пота. В ответ в Бёртона полетела майка с Obituary, но тот вежливо ее вернул в зал. И на прощание пообещал вернуться.

Выхода на бис не было, как не ждали и не просили фэны, и через 10 минут мы двинулись наружу. И вот, будучи под впечатлениями, нам встретились «Они»… поза полицейского, хмурое выражение лица, слегка надменный взгляд престарелого стоматолога, который заглядывает в дурно пахнущий рот школьника… Это «Они», специалисты по звуку. Из года в год они приходят на концерты в «Теле-клуб», чтобы поставить свой суровый и бескомпромиссный диагноз: пациент – мертв, ой, вернее.. звук — говно. Спорить тут бесполезно, потому что специалисты по звуку – особая категория людей по сравнению с обычными фэнами. Мы перед ними, как больные на операционном столе перед хирургом.

Но что бы ни говорили «Они», Fear Fаctory явил нам фирменное звучание своих вентиляторных «бочек» и гитарного чеса: двигательного, плотного, четкого и отрывистого. Да и другие посетители концерта тоже выразили отличное мнение от «специалистов по звуку». Например из отзывов в VK:

— Было круто, звук отличный! Давно такого чистого звука не было на концертах в Теле-клубе. Бертон прямо выше головы прыгнул, пел, старался, любимые вещи были отыграны на ура!

— Да, отличное было шоу! Звук был великолепный, до сих пор в ушах звенит.

Так что, как говорится, вопрос спорный… 

Emuzon благодарит «Теле-клуб» за предоставление аккредитации

Сетлист:

  • The Industrialist
  • Shock
  • EdgeСrusher
  • Powershifter
  • What Will Become?
  • Damaged
  • Archetype
  • Cyberwaste
  • Martyr
  • Scapegoat
  • Demanufacture
  • Self Bias Resistor
  • Zero Signal
  • Replica

Все фото с концерта