Carcass: позвоните мне позже, я угощу вас элем

13 октября состоялось, пожалуй, главное событие для сообщества любителей экстремальной музыки Екатеринбурга — к нам приехал, спел, сыграл и сплясал сам Carcass. Кому как, но для Emuzon вместе с концертом Kreator это главное событие 2013 года в рамках нашего города.

Октябрь для екатеринбургских металхедов стал просто-таки испытанием и в плане времени, денег и психики. Такой наплыв гигов. Что выбрать? Можно было просрать все, что угодно. Даже Finntroll и Oomph, но только не Carcass. Нет, конечно, для тех, кто балдеет только от харды или новой немецкой тяжести, то «Труп» из Ливерпуля не их стихия. Но для людей широких тяжелых взглядов при всех прочих равных лучшим вариантом обменять пару штук на какой-нибудь билет был, конечно, Carcass.

Но какой смысл пропагандировать, каждый уж сделал свой выбор. Опасаясь пропустить начало, мы подъехали где-то в 19.30, в то время, как сам концерт был назначен на 20.00. И что же мы увидели? Ленточку волосатых человеческих тел вдоль ограждения перед сценой. И редкие фигуры, блуждающие по залу. Печально, подумалось. А где знакомые лица, кто это все опять? Тюменцы и челябинцы приехали на «Форд-Транзитах». Наверное, во всем виноват «железный октябрь» и цена. Хотя ведь можно было изначально купить билет по 1200. Все-таки это не 1800 рублей, как за билет на Children of Bodom, который будет еще только в апреле следующего года. А Motley concerts уже ломит цену, как будто к нам едет сам Slayer.

Но время шло, и когда часики перевалили слегка за восемь вечера, то пространство заполнилось - в районе полтысячи человек. Все свои. В основном, людьми, которым за 30. Да, 13 октября, это точно не день пионерии, как в день выступления Amon Amarth. Кстати, когда позже один мой знакомый сказал, что дальше Carcass едет в туре по Европе на разогреве у Amon Amarth, то стало ясно, что этот мир давно сгнил и заслуживает самого жесточайшего наказания. Ну, вот собственно дальше о наказаниях, пытках, мучениях, боли, гниении, разложении…, то есть обо всем том, о чем когда-то красочно и живописно повествовал Carcass, приучая нас, подростков и юношей из начала лихих 90-х, относится к этому с иронией и юмором. Наконец, в зале притух свет и на полтора часа помещение «Телека» стало местом поклонения Carcass. В хорошем смысле этого слова, без фанатизма.

Сначала под звуки интро 1985 появились двое молодых музыкантов, а затем тот самый Bill Steer, исполнитель сказочных соло и низкочастотных подпевок, которого, впрочем, мы помним еще по ранним грайнд-кор альбомам Napalm Death. И, наконец, Jeff Walker, с бородкой, но все также способный выдавливать из себя голос, будто на шее стягивается петля.

Программу Уолкер, Стир и их молодые коллеги начали с оптимистического трека «Похороненные мечты». И сразу без долгих затягиваний хлынул Incarnated Solvent Abuse – трек  с, пожалуй, самого лучшего альбома коллектива за все время, тревожный рифф, бластбит и знакомый текст:

Intenacious, intersecting, reaving fats

From corporal griskin

Culled for sodden gelatine brayed

Конечно, попытки переводить тексты Carcass всегда заканчивалось фиаско, получались обрывки,  и ничего складного. Наверное, так и задумывалось изначально. Но зато если эти обрывки фраз сложить вместе, то визуально получались те самые обложки первых двух альбомов Carcass.  

После Incarnated Solvent Abuse тело уже нельзя было удержать в узде. Неведомо откуда приходящие конвульсии заставляли его слемиться, пока позволяла дыхалка. Трек от трека к слэму присоединялось все больше людей. Так сёркл-пит кружило сразу человек тридцать. Но крови, синяков и драк, как это иногда бывает, не было.

Если пробежаться по сетлисту, то нет ни одного трека, про который бы можно сказать, что он неизвестен. Или он сыгран для галочки. Но среди них можно выделить лучшие:

  • Incarnated Solvent Abuse
  • Corporal Jigsore Quandary / Forensic Clinicism/The Sanguine Article
  • Carneous Cacoffiny
  • Lavaging Expectorate of Lysergide Composition
  • No Love Lost
  • Reek of Putrefaction


Да и в общем-то это деление на лучшие и не очень излишне. Просто эти треки въелись в подкорку автору, и каково же было услышать их вживую, спустя 20 с лишним лет.

Хоть группа и стала первопроходцем в плане кровожадных текстов и брутальной музыки, тем не менее, сами музыканты выглядят, как хипстеры. Собственно, первая группа Джеффа, в которой он играл еще по молодости, так и называлась: Electro Hippies. Где-то после третьей или четвертой песни он вежливо обратился к почтенной уральской публике, сказав «Привет» и «Как дела». И вообще оказался разговорчив, но запомнилась одна фраза, в которой он попросил позвонить ему позже, пообещав угостить элем. Тол ли это он сказал кому-то конкретно, то ли всем сразу.

Выступление длилось в районе полутора часов. На последок осталась Lavaging Expectorate of Lysergide Composition с «подвыпившими» солягами и Keep on Rotting in the Free World времен death’n’roll’ного творчества.

Что до звука. Здесь опять не обошлось без споров. Каждый звук слышит по-разному и оценивает тоже. Если звучание всех инструментов сбалансировано и четко слышны соло, то звук хороший. А именно это было на Carcass. Кто может сказать, что соло сбивалось, хрипело, пропадало? Он явно соврет. При этом ритм-гитарный звук был чистым, а бочки отдавались, как пульс в груди. Но всем не угодишь.

И, наконец, не все же автору заполонять отчет своими эмоции. Дадим слово другим свидетелям выступления.

Посетившие концерт делятся впечатлениями:

Очень крутой концерт, мечта сбылась! Сэтлист на 100% состоял из наилюбимейших композиций, звук был немного сыроват, но это отправляло назад в 90-ые и можно было подумать, что ты находишься в Лондонской Астории. Джефф вопил, будто ему вновь 20 лет, а Билл наивкуснейше выигрывал соляки, новая кровь тоже достойно себя показала. Словил барабанную палочку лбом) Автографы и фотки добили вечер до идеального! Вручили диск с нашим альбомом на зацен парням. Короче Carcass is back!

Всё было просто охрененно! Сэтлист был классный (с упором на «Heartwork» и «Necroticism...»), звук тоже на высоте. Музыканты молодцы! В общем, кто не ходил, пеняйте на себя. Приятно, что было некое подобие автограф- и фото-сессии, а не тупо "отыграли - ушли". Взял автографы у всех музыкантов (на буклете фирменного 'Surgical Steel'), сфоткался со Стиром и Дэном. С Уокером сфоткаться не вышло: кто-то ослепил его вспышкой, и он убежал. Корешок мой ещё в зале случайно встретил Джеффа Полякова, сфоткался с ним и подписал у него новый Dark City. Сорвал голос, болит шея - концерт удался!

Сет-лист:

  • Buried Dreams
  • Incarnated Solvent Abuse
  • Carnal Forge
  • No Love Lost
  • Unfit for Human Consumption
  • Edge of Darkness / This Mortal Coil
  • Reek of Putrefaction
  • Cadaver Pouch Conveyor System
  • Genital Grinder / Pyosisified (Rotten to the Gore)
  • Exhume to Consume
  • Captive Bolt Pistol
  • Corporal Jigsore Quandary / Forensic Clinicism/The Sanguine Article
  • Ruptured in Purulence / Heartwork
  • Carneous Cacoffiny
  • Lavaging Expectorate of Lysergide Composition
  • Keep on Rotting in the Free World

Emuzon благодарит BNB Promotion за предоставление аккредитации

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

Все фото с концерта

Не нравится текст? НАПИШИ ЛУЧШЕ!