Arch Enemy: 17 песен на одном дыхании

3 октября шведская МДМ-группа Arch Enemy завершила своим концертом в Екатеринбурге российский тур. Место — «Теле-клуб».

Кто бы мог подумать, что мы, олдскульные металхеды, в своей зрелости будем с таким удовольствием слушать девчоночку, которой еще и 30 нет, а на вид так и вообще лет 20. Нет, конечно, были и есть героини на метал-сцене. Неувядающая Доро Пеш, Сабина Классен из Holy Moses или бешенная гитаристка The Kat, которая куда-то давно затерялась из поля зрения. Но в наше время столько женщин и девушек в тяжелой музыке развилось, что пропала какая-то особенность, фишка. Порой воспринимаешь это скорее как маркетинговый трюк, типа экзотика, чтобы привлечь побольше внимания. Особенно мужской половины (сиськи и все такое).

Поэтому изначально были сомнения в том, что синеволосая фея может подарить нам истинно детовую атмосферу. Причем, Angela Gossow воспринималась все же брутальнее, (эта натянутая кожа, хищнический взгляд, этот оскал пантеры), чем ее замена Alissa White-Gluz, няшка и милашка. Ей бы в нью-метал петь. По крайней мере, таковы первые впечатления. Но долой стереотипы… И потом, как я узнал позже, Алисса пела у нас со сломанными ребрами. Но ведь я даже не заметил что-то нездоровое в ее движениях! Молодец!

И, конечно, нужно сказать, что это все-таки группа самого Michael Amott, сооснователя Carcass, создателя Spiritual Beggars и даже в прошлом гитариста дремучего олдскульного дета Carnage.

Разогревать «Архи-врага» вышла челябинская команда All I could bleed c очаровательной блондинкой Полиной на вокале. В общем-то этот как раз тот случай, о котором я говорил выше… Слишком много девушек в метале. Это, с одной стороны хорошо, но когда фишка становится массовой, она теряет свое очарование. Впрочем, музыка, которую, помимо Полины, исполняли парни в черных балахонах, вполне себе достойна мировой MDM-сцены. Но чего-то уж такого оригинального я в ней не услышал (впрочем, это мои проблемы, может у меня со слухом что-то или слушал плохо). Тем не менее, людям нравилось. Человек 200 внимательно и с интересном слушали музыку челябинцев. При том, что на сам концерт пришло человек 500, как мне показалось.

Перерыв… и вот он Arch Enemy. Первая песня Enemy Within. Что-то совсем не тронула. Хотя я сразу обратил внимание на редкую для метал-концертов вещь: видеоряд. Опыт показывает, что музыка с видео сразу же звучит интереснее. Затем последовала новинка War eternal – и тоже… Ведь что для меня Arch Enemy? Это: No Gods, No Masters, My Apocalypse, We Will Rise, Nemesis… Но вот третий трек, Ravenous, уже прокачал.  При этом на экране показывалась фреска с Иисусом и строчки из текста:

Ravenous

I will be your god

Carnivorous Jesus

I need your flesh

Вот где надо было «православным активистам» искать «богохульство», которые во время тура шведов почему-то боролись с туром Cannibal Corpse. Умом Россию не понять, а особенно ее ПГМ-активистов. Ну и хорошо, что не додумались.

А вот антирелигиозных, антиклерикальных, атеистических и анархических тем в творчестве Arch Enemy предостаточно. И это, честно говоря, радует, особенно, когда сопровождается яркими и богатыми видео-иллюстрациями. То картины войны, то вооруженные демонстранты с коктейлями Молотова, то слова Khaos и Revolution, перевернутый крест c кулаком, как у феминисток, демоны, черти, Иисус, хотя последние персонажи, по сути, одно и то же…. Только вид с боку.

Картинка, звук, музыка, сами музыканты — все вместе поглощало и даже вводило в транс, как будто это один непрерывный остросюжетный фильм. Я даже не заметил, как заиграл мой, да и не только мой, любимый хит из творчества группы: My Apocalypse с этим ухающим пещерным сэмплом. А какие переливающиеся соляги от Майкла Эммота и Ника Кордла. Мой товарищ, стоявший рядом, только и приговаривал: «Ты посмотри, что Мишуня-то, выделывает!».

Естественно, в программе были и те боевики, которые я перечисли выше.  К ним еще могу добавить: Under Black Flags We March, Bloodstained Cross, Dead Eyes See No Future… Если сравнить Arch Enemy, допустим, с другой MDM-группой Children of Bodom, которая тоже не так давно давала концерт в «Теле-клубе», то герои этого отчета мне нравятся больше. Вторые не впечатлили так, как шведы. У «архиврагов» и мелодии мрачнее и глубже, и вокал злее… Вторые уж совсем для поколения металкорщиков, так же, как и нынешний In flames. Значит, есть еще что послушать в мелодичном дет-метале, не все пошли на поводу у мейнстрима.

В этот раз я бы не стал цепляться к звуку. Ни один инструмент не глушил другой. И концерт оставил только одни положительные эмоции, несмотря на то, что сначала были одни сомнения: покатит-не покатит. Покатил. И это не только мое мнение. Судя по слэму, улыбкам и восторженным крикам пришедших на концерт, никто не остался разочарованным.  

Мнения тех, кто был на концерте:

За короткий срок Аллиса освоила не только новый альбом, но и основные известные темы группы. Подача у нее шикарная. И «рычит» она ничуть не хуже Ангелы Госсоу, а даже как-то, еще более агрессивнее и ниже. Может роль сыграло то, что она все же моложе Ангелы. Свежая молодая кровь. В общем, ничем Алисса Ангеле не уступает, по крайней мере, в профессиональном плане точно! Да и опыта еще поднаберется. Опыт — дело наживное. А музыканты — просто Мастера своего дела!

Arch Enemy сыграли 17 тем практически на одном дыхании. Просто вышли и взорвали зал, Браво! К хорошему быстро привыкаешь, концерт прошел вообще как 5 минут…

Концерт был офигенный! Это лучший концерт с женским вокалом на котором я побывал!!! Всем кто слемился, большое спасибо! Правда, слэм был не мега! Когда все прыгали, было здорово! Народ не стесняйтесь отрываться, слэмиться, прыгать!

Nemesis был просто охренительным (как раз моя любимая), Алисса молодец, выложилась по максимуму, стоял лишь с одним, плохим чувством, что это может закончиться, и все-таки хочу получить автографы участников группы) От разогрева ожидал меньшего, но они просто супер!!!

У самих музыкантов после российского тура остались такие впечатления:

«We’ve just completed a somewhat logistically challenging yet AWESOME run of shows throughout Finland, Belarus, Ukraine and Russia! A big thank you to the fans that came out and supported, YOU RULE! Now we have a short break at home before we leave for a 2,5 month long tour in Japan/USA/Europe! War Eternal? Tour Eternal!

Where will YOU see Arch Enemy?»

Что значит:

«Мы только что завершили логистически непростой, но ВНУШИТЕЛЬНЫЙ концертный пробег по всей Финляндии, Беларуси, Украине и России! Большое спасибо нашим фэнам, которые пришли на наши концерты, вы молодцы! Теперь у нас есть небольшой перерыв, который мы проведем дома, перед тем, как отправимся в долгий тур в 2,5 месяца в Японию, США и Европу! Вечная война? Вечный тур!

А где вы увидите Arch Enemy?»

Сетлист:

  • Enemy Within
  • War Eternal
  • Ravenous
  • Revolution Begins
  • My Apocalypse
  • You Will Know My Name
  • Bloodstained Cross
  • Under Black Flags We March
  • As the Pages Burn
  • Dead Eyes See No Future
  • No Gods, No Masters
  • Dead Bury Their Dead
  • We Will Rise

Encore:

  • Yesterday Is Dead and Gone
  • Blood on Your Hands

Encore 2:

  • Snow Bound
  • Nemesis

Благодарим за предоставление аккредитации Алису Ивлеву.

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА