Epica: Russian people are passionate

26 апреля в Екатеринбурге (Теле-клуб) прогремели «симфонии» нидерландской группы Epica.

То, что этот концерт будет удачным во всех смыслах слова, и доставит удовольствие даже такому сухарю и скептику, как автор, можно было понять с самого начала. Оставалось только сходить и подтвердить это. Несмотря на то, что Epica, как ни крути, все же группа второго эшелона, но за свою относительно недолгую историю она добилась больших результатов на метал-сцене. И даже обошла своих предшественников Nightwish с точки зрения новаторства и интересных идей. Более того, по идее, ей давно было пора выпустить свой самый крутой альбом и далее просто штамповать диски, «чтобы было». И, как говорят критик, это уже произошло, отмечая, что последней альбом уступает предыдущим. Но, тем не менее, Epica все равно продолжает радовать и показывать, что есть еще в ней потенциал для новых идей.

Впрочем, вернемся к концерту. Захожу в «Теле-клуб», уже кто-то играет. Смотрю, поет девушкам в белом, на теле ремешки, группа называется Reenforced. Ничего плохого сказать не могу, лишь отметил альтернативное звучание. И еще манера пения девушки показалась джазовой, а сама она из далека походила на молодую Софию Ротару. Да, и еще присмотрелся, а на барабанах никто иной, как Анатолий Компанец. Понял, что группа из Екатеринбурга. И надо сказать, что для нашего города не так уж и плохо. Хотя ранее я это название не встречал. Видимо, отстал от жизни.

 

Подошло время выступать хэдлайнерам. Народу, надо сказать, пришло достаточно. Около полутысячи человек. Возможно, что даже более 600. Здесь сразу возник вопрос, почему на сифоник-метал группу второго эшелона Epica пришло столько народу, а на отцов симфонизма в метале Therion, минимум, на треть меньше, если не в два раза? Возможно, ответ кроется в юношеских лицах. Epica все же ближе молодому поколению, а Therion котируют люди, которые начинали свой меломанско-металлический путь еще в конце 80-х.

Но перейдем к шоу и музыке. Звук, отметим, был хорош. Особенно для такой музыки, где хоть и в записи, но используется большое количество инструментов и голосов. Гитары не топили в себе клавиши, и наоборот. А голос Симоны звенел как, колокола. При этом своим видом она возбуждала только самые прекрасные чувства. Как там пел наш соотечественник Вова Кузьмин: «Симона, девушка моей мечты, Симона королева красоты».

Программа началась с интро «Originem». На заднем плане висело полотно с фирменным лого Epica. Дальше, как по списку пошли, знакомые до самых пяток каждому фэну Epica композиции: The Essence of Silence, Unleashed, Chemical Insomnia… Далее музыканты дали зрителям возможность самим выбрать песню: или Sensorium, или The Last Crusade. Уральцы выбрали первый вариант. И даже подарили Симоне букет цветов с голубыми розами. Симона ответила, что russian people are passionate. Уж откуда она это знает, непонятно. Но сами музыканты не уступали своей «страстностью» нашему брату. Особенно я отметил лысого клавишника Coen Janssen, который прыгал так, будто нарезает риффы на гитаре. И время от времени брал в руки специальные изогнутые клавиши и лупил по ним, как по струнам.

Ну вот, наконец, дошло время и до помпезной Cry for the Moon. Припев пели всем зало: Forever and Never. Стоит сказать, что в этой песни есть что-то от русских распевов из военных песен. Хотя, все субъективно.

Следом за ней Ariën van Weesenbeek исполнил драм-соло, продемонстрировав широту своих возможностей, отстучал даже бласт-биты.

Концерт постепенно близился к концу. Прозвучал Design Your Universe (по другой версии The Phantom Agony). Перерыв для выхода на бис. И под конец десерт: Sancta Terra, Unchain Utopia  и Consign to Oblivion. Удивительно, но перед какой-то из этих песен даже была «стена смерти». Ее «заказал» основатель и гитарист группы Mark Jansen. И публика, конечно, же откликнулась.

Если честно, в какой-то момент стало казаться, что все композиции это одно большое произведение, которое обволакивает тебя на полтора часа и держит в себе, как в коконе. Но из всего репертуара группы я бы, пожалуй, особо отметил один трек Unleashed. Мне кажется, это их самая удачная работа. Эту песню я бы даже послушал еще пару раз живьем.

Жаль, что такие группы, как Epica или Therion мы видим без хоров. Понятно, что не повезешь в Россию такую ораву. Но ведь удается как-то Scorpions сыграть у нас с оркестром? Даже трибют-группе Scream Inc. удалось сыграть песни Metallica  с оркестром. Может, и в таких случаях заключать контракт с каким-нибудь из местных хоров. К слову сказать, тема с хорами по-прежнему остается трендом и нисколько не устаревает. Вот недавно Satyricon концертник с хором выпустил, получилось впечатляюще.

 

Ну а нас, уральцев, любителей тяжелой музыки, впереди ждут еще два женских голоса метал-сцены Doro и Tarja.

Сетлист:

  • Originem
  • The Second Stone
  • The Essence of Silence
  • Unleashed
  • Storm the Sorrow
  • Fools of Damnation
  • Chemical Insomnia
  • Sensorium
  • The Obsessive Devotion
  • Victims of Contingency
  • Cry for the Moon
  • Drum Solo
  • Design Your Universe

Encore:

  • Sancta Terra
  • Unchain Utopia
  • Consign to Oblivion

Emuzon благодарит за предоставление аккредитации «Теле-клуб»

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА