Fear Factory: музыка для танцующих терминаторов

Спустя пару лет «Фабрика страха» снова заехала в Екатеринбург. Это случилось 10 ноября в «Теле-клубе».

Давно уже стены бывшего промышленного здания на Карьерной, 16 не слышали шума станков и двигателей, работу шестеренок и поршней, лязг гаечных ключей и стук молотков. Но вот это случилось, когда зазвучал в живом исполнении Demanufacture. Этот знаменитый альбом 1995 года американской дэт-грув-индустриальной группы Fear Factory. Те, кто пришел в этот раз на концерт невольно сравнивали его с прошлым разом (отчет от прошлом концерте можно прочитать здесь). И отличия были.

Во-первых, это выступление было посвящено  уже упомянутому альбому. Ему исполнилось 25 лет. Именно он вывел группу на большую сцену из тени андеграунда. Ну как большую? В смысле популярной не только среди упертых дет-металлистов. Fear Factory стала одной из немногих групп, которая стала делить сцену с самим Оззи Осборном на Ozzfest’е. Легендарный альбом стал гвоздем сетлиста и был сыгран от начала до конца. Во-вторых, за это время вышел новый альбом Genexus. В третьих, в состав влился новый участник басист Тони Кампос, успевший поиграть вместе с Дино Казаресом и в Asesino с Brujeria, и в Soulfly, Prong и Static X. Даже как-то мелькнул в Possessed. В общем, послужной список серьезный. В четвертых, зачем-то неожиданно сделали разогрев из двух коллективов. Ну и, наконец, с публикой в этот раз было жидковато. Если в прошлый раз было 500-600 человек. То в этот раз — 200-250. Не будем гадать, в связи с чем так мало. Все-таки концерту предшествовал Oomph, тоже в каком-то смысле индустриальная группа, плюс экономический кризис и цена на билет.

Зато в этот раз пришли те, кто знает Fear Factory со времен Soul of a New Machine и Fear Is the Mindkiller. Те, кто познал эту группу со времен Archetype или Mechanize, остались сидеть  дома и смотреть телевизор. Соответственно, было много волосатых мужиков и почти никаких писичек в бальных платьях, латексе и обильной туши на лице. И, конечно, побывав пару раз в «Теле-клубе» на концертах, где была организована фэн-зона, и испытав жуткую тесноту, я мог только приветствовать такую свободу передвижения по клубу. Правда, организаторы, вероятно, немного угарели. К тому же привезли с собой еще пару групп, которых тоже надо кормить. Ну надо – так надо, хозяин – барин, вправе таскать с собой, кого захочет.

Первый коллектив из Италии Omnikage, похоже, вообще никому не понравился. Его музыка напоминала ранние демо-записи Slipknot и Mudvayne. Но на дворе не 1991-й год. При этом из-за кашеообразного звука нельзя было даже провести аналогии с этими группами. Хотя, наверное, парни старались, но хотелось сделать их тише, чтобы можно было нормально поговорить.

Второй израильский Ferium был получше, более дэтовый, без всех этих рэпкоров-мазафаков. Даже пара песен заставила с вниманием послушать их. Но все же многих расстроило то, что инфа о разогреве стала известна только в день концерта. Кто-то не смог вообще приехать, кто-то вынужден был уехать раньше, потому что на следующий день нужно было на работу или на поезд в другой город. Я-то екатеринбургский, я стерплю, а вот челябинского товарища пришлось срочно вести на ЖД-вокзал. В общем, как-то непродумано получилось. И так людей немного пришло на концерт. К тому же очевидно, что хватило бы одного разогрева на 20-25 минут. Что нас разогревать? Мы и так наэлектризованы от ожидания услышать во второй раз «Фабрику».

Наконец, в 22 с лишним на сцене зазвучало знакомое вступление, и вышла четверка индустриальщиков во главе с колобком-индейцем. Как приятно слышать альбом полностью, не стоишь и не гадаешь из какого альбома эта песня и как она называется. Знаешь, какой трек за каким идет. Бёртон си Бэлл практически ничего не говорил между песнями, все шло, как в записи. Правда, сначала звук подкачал. Когда Бёртон запевал, было слышно плохо. Гитары практически сжирали его голос. А вот через 2-3 песни все наладилось. Фирменные цокающие бочки, постоянные сэмплы и отточенный гитарный звук, напоминающий работу «болгарки» по металлу.

Несмотря на немногочисленность, самые буйные замутили мош. Ну как стоять, когда играет Self Bias Resistor и New Breed. Вместе с Бёртонорм попели кавер от Head of David — Dog Day Sunrise. Правда, к концу программы его голос охрип. Но он сделал невозможное — на последнем треке A Therapy for Pain он все же вытянул.

Небольшая пауза и выход на бис. Дино появился уже с другой гитарой — восьмиструнной и даже исполнил на ней соло, что нехарактерно для Fear Factory. Оно прозвучало на новой песне Soul Hacker. Кроме нее, прозвучали знакомые  Shock и Edgecrusher. Программа завершилась Martyr, первой песней с первого альбома. Ее припев впитался в подсознанием еще в далеком 92 году. И потому припев «Suffer, bastard, I've got to get away» еще почти сутки после концерта самовоспроизводился в голове. Но любителем грува это не понять. Для них первый альбом – это фуфло.

Отдельно стоит отметить игру света. Она добавляла жирный плюс в шоу. Без всех этих мелькающих лучей, плетущих на сцене свои «паутины» концерт воспринимался бы иначе.

Честно говоря, не все остались довольны концертом. Кто-то очень хотел Archetype. Но по мне это обычный такой металкор. Сходи на Caliban или что-нибудь в этом духе. Лично мне непонятно, почему Fear Factory вообще не играет на концертах такой боевик, как 0-0 (Where Evil Dwells). Вот эта действительно выдающаяся и жуткая песня, которая мало на что похожая. Ей хорошо фильмы ужасов про «Чужих» или каких-нибудь других космических тварей озвучивать. И не так уж важно, что она вышла бонус-треком на одном из альбомов. Многие хиты в истории рок-музыки вообще выходили синглами. Ну что ж, будем надеяться, что кризис в России когда-нибудь закончится, фэны перестанут считать каждую копейку в своих кошельках, и Fear Factory нам все же привезут еще не один раз.   

Сетлист (согласно сайту setlist.fm)

  • Demanufacture
  • Self Bias Resistor
  • Zero Signal
  • Replica
  • New Breed
  • Dog Day Sunrise (Head of David cover)
  • Body Hammer
  • Flashpoint
  • H-K (Hunter-Killer)
  • Pisschrist
  • A Therapy for Pain

Encore:

  • Shock
  • Edgecrusher
  • Soul Hacker
  • Dielectric
  • Regenerate
  • Martyr

Emuzon благодарит «Теле-клуб» за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА