ДДТ: делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли

Очередной визит в Екатеринбург «патриарха отечественного рока» Юрия Шевчука и его группы «ДДТ» не заставил себя долго ждать. На сей раз музыкантов радушно принял в своих железобетонных стенах небезызвестный «Tele-Club». Дело было 9 ноября.

Однако, в независимости от места проведения концерта, неизменным остаётся лишь одно: это потрясающая энергетика, исходящая со сцены, атмосфера любви, добра и теплоты, которую источают музыканты, а в особенности сам Юрий Юлианович, который, как тёплое осеннее солнце в «бабье лето», освещает нас своим ярким светом, проникающим глубоко внутрь, очищает и согревает наши души, оставляя после себя доброту и исключительно светлые и позитивные эмоции.

Каждое выступление DDT, где бы оно ни проходило, в огромных ли залах, на стадионах или в тесных клубах, отличается своеобразной атмосферой, присущей, как мне кажется, только этой группе. Это атмосфера некоей духовной близости музыкантов и зрителей, интимности и ощущения непосредственной сопричастности ко всему происходящему. Их концерт больше напоминает старые «квартирники», нежели чем какое-то пафосное мероприятие. В немалой степени за это "ответственен" сам Юрий Юлианович, который не отстраняется от публики, а, напротив, стремится показать своё единство с ней. Он активно общается с аудиторией, рассказывает какие-то случаи, эпизоды из своей жизни, делится своим мировоззрением, ненавязчиво, не нравоучительно, а просто, как с равными, как со своими собеседниками, рассуждает о жизни и призывает всех стремиться к добру, свету, миру («...после нескольких войн у меня ни к кому не осталось вражды»). Юлианыч — это очень светлая, духовная и миролюбивая натура с потрясающей душой, способной очень тонко чувствовать жизнь, перемены в ней и людях, населяющих этот мир. Очень характерно иллюстрируют Шевчука слова, произнесённые им со сцены: «Раньше, лет двадцать назад, каждый второй носил на заднице американский флаг. А теперь мы друг другу враги. Ну почему невозможен какой-то промежуточный вариант? Почему нельзя жить в мире? То, что происходит сейчас, — настоящая трагедия».

Характерной чертой данного мероприятия стало чёткое соблюдения лайн-апа: ровно в 19 часов двери в клуб открылись, и народ слаженно и быстро стали запускать (здесь хочется упомянуть об адекватности и вежливости представителей службы безопасности, т.к. было время, когда у клуба в этом отношении не всегда было всё хорошо), а само выступление началось даже чуть раньше запланированного времени, когда народ уже прямо-таки требовал выхода группы.

 

Концерт начался типично для DDT: в зале притушили свет, музыканты один за другим вышли на сцену, без всяких интро и пафоса, а просто и как-то даже буднично. Юрий Юлианович подошёл к микрофону, поприветствовал собравшихся своим традиционным: «Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте», рассказал о своей давней любви к Екатеринбургу и после короткой вступительной речи музыканты заиграли первый номер этого шоу и первую же вещь с альбома «Прозрачный», с презентацией которого группа и приехала, — «В очереди за правдой».

С первых же аккордов и нот, с первым звуком клавишных и знаменитой гитары Шевчука стало понятно, что это всё тот же старый добрый «ДДТ», только в новом обличие, а перед нами всё тот же, хоть и заметно постаревший (годы никого не щадят) Юра Шевчук — поэт, музыкант, рокер и борец за правду. Не за ту правду, которую все так тщетно пытаются найти и тем более не за ту, которую нам так усиленно пытаются насаждать все кому не лень, а за правду в более глубинном, философском, общечеловеческом смысле. За ту самую, в очереди за которой он стоит последним...

За этой песней последовали другие, и рок-машина DDT напористо покатила вперёд, прокладывая себе дорогу сквозь умы, сердца и души собравшихся зрителей.

Группа привезла свой собственный свет, который был просто потрясающ. Звук был кристально чист, все инструменты прекрасно слышались, за что отдельный респект звукачам. Также порадовал народ, которого, кстати говоря, было много. Думаю, что-то в районе тысячи человек, что для вечера понедельника можно считать настоящим аншлагом. Зрители дружно поддерживали группу, хлопали в ладоши, активно подпевали, особенно на старых композициях. Шевчук дважды «выходил в народ»: спускался со сцены, подходил к ограждению, братался с людьми и пел с ними. Музыканты тоже очень активно вели себя на сцене, особенно барабанщик и басист. Эта потрясающая энергетика передавалась публике, а от неё снова возвращалась к музыкантам. Происходил своеобразный энергетический обмен, круговорот энергии между сценой и залом, и это было великолепно!

Несмотря на то, что DDT приехали с презентацией новой программы, они исполнили несколько совсем новых песен, а также старые, проверенные временем вещи, включая, разумеется, всенародно любимые хиты, такие как «В последнюю осень», «Просвистела», «Ты не один», «Хиппаны» и другие. Аранжировки некоторых песен были изменены до неузнаваемости, но народ, тем не менее, достаточно быстро их распознавал и начинал подпевать. Почти перед каждой песней Юра что-то рассказывал: то забавные случаи, то какие-то размышления, то просто историю создания данной композиции.

Я всегда знал, что Екатеринбург — особенный город. Все концерты, проходящие в нём, по-своему особенные. Этот не стал исключением. Уральская столица вновь отличилась, в хорошем смысле слова. Перед исполнением песни «Ветер», во время тихого и грустного вступления, Юрий Юлианович снял свою кепку и произнёс следующие слова: «Хочется посвятить эту песню погибшему самолёту российскому... Погибли люди... ужасно». Зал отреагировал неожиданно: при первых строчках этой песни люди, не сговариваясь, опустились на колени, зажгли свечки, зажигалки и сотовые, начали плавно покачивать руками в такт музыке и встали, некоторые взявшись за руки, лишь на финальном исполнении припева, когда в зале включили яркий свет. Практически все без исключения, вся тысячная толпа в едином эмоциональном порыве совершили этот беспрецедентный акт сочувствия, сострадания и сопричастия. Это было прекрасно и очень трогательно. Такое возможно только на таком концерте, как концерт группы «ДДТ» и только в нашей стране. Такой порыв тронул музыкантов, а Юра поблагодарил публику за понимание.

Но на этом сюрпризы вечера не закончились. Замечательная Алёна Романова, обладающая кроме удивительного голоса ещё и довольно оригинальной внешностью (я имею в виду, прежде всего, её стрижку), огромной харизмой и потрясающим талантом, исполнила две песни со своего недавно вышедшего сольного альбома: «Ходила б я» и «Ванюша», а также романс «Прощай, прощай, жестокое свидание». Во время исполнения финальной вещи «Конёк-Горбунок» на гитаре Шевчука порвалась струна, однако он, как ни в чём не бывало, закончил песню. Даже струны не выдерживают рок-н-ролльного напора и энергетики Юрия. Группа ушла со сцены, но ненадолго, ибо народ не желал так быстро отпускать своих кумиров и после бурных и продолжительных аплодисментов и скандирования «Дэ-Дэ-Тэ!!!», музыканты снова вышли и исполнили на бис два замечательных народных хита: «Родина» и «Это всё», после чего раскланялись и ушли уже насовсем. Это действительно было всё...

Да, к сожалению, концерт закончился очень быстро, а так хотелось ещё. Он пролетел как единый миг. 2 часа чистого времени для такой группы как DDT, — это, конечно, ничтожно мало. Многие вещи, ожидаемые мной, не прозвучали. Оно и понятно: в активе группы много хороших песен и для того, чтобы их все сыграть понадобилось бы гораздо больше времени, чем отведённое под концерт. Кроме того, как признался со сцены Юлианыч, им через пару часов нужно было уезжать. Однако это не помешало ему после концерта у ворот «Теле-клуба» выйти к людям, пообщаться с ними на морозце, раздать автографы и даже спеть "Ой, мороз, мороз". Причём всё это он делал не через решётку, как всегда происходит, а непосредственно в окружении людей. А после, тепло попрощавшись, сел в машину и укатил.

 

Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что это был просто шикарный концерт. DDT в очередной раз подтвердили свой статус превосходной концертной группы. Помнится, некто БГ пел, что рок-н-ролл мёртв, а кто-то ещё в конце 90-х поставил крест на русском роке как явлении. Так вот могу авторитетно заявить, что это неправда. Не верите? Сходите на концерт DDT, и вы убедитесь в этом сами.

И напоследок хочется поблагодарить организаторов это великолепного концерта, всех присутствовавших на нём единомышленников (именно так!) и, разумеется, саму группу и дядю Юру лично. Здоровья ему и долгих лет жизни! Юлианыч, я знаю, ты где-то есть здесь в VK, так что, возможно, ты прочтёшь эти слова (не скрою, мне было бы очень приятно, если бы это случилось). Хочу от всей души сказать тебе "спасибо" за то, что ты делаешь, за все те годы твоего творчества, за твой волевой, несгибаемый характер, потрясающий талант и то умением быть ненавязчивым учителем и тонким психологом и философом нашей жизни. Спасибо! Говоря твоими же словами, «делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли — неплохая, чувак, работа, не хуже любых других...». Делай свою работу, дядя Юра. У тебя это хорошо получается.

Павел Чибичик

Emuzon благодарит «Теле-клуб» за предоставление аккредитации фотографу.

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА

ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ? НЕ СТЕСНЯЙСЯ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ.