Kreator: We are not afraid terrorist’s attack!

7 декабря в Екатеринбурге завершился сезон серьезных метал-концертов: на сцене «Теле-клуба» в третий раз выступила мировая величина трэш-метала — Kreator, отмечая свое тридцатилетие.

Да, звучит пафосно. Но иначе никак нельзя. Это Kreator, группа для многих уральских трэшеров не хуже, а для кого-то даже и лучше, чем американцы Slayer, Exodus, Anthrax и, прости господи, Metallica или какой-нибудь Megadeth.

В прошлый раз концерт прошел на ура, собралось под тысячу человек. Казалось, что в этот раз — все против концерта Kreator. Во-первых, экономический кризис, который существенно подрезал количество посетителей концерты. Во-вторых, за неделю в городе выступал другой «монстр» немецкой метал-сцены Accept. Кто-то потратил деньги на него, а на Kreator остался один шиш. В-третьих, в этот же день выступала Apocalyptica. Точно знаю, что нашлись люди, которые предпочли концерт финнов выступлению Милле, Вентора и их коллег. В итоге в зале было, стыдно сказать, человек 300, ну, может быть, 400. При этом и на мастерах метал-виолончелей тоже было негусто, как говорят, и половины зала не собралось. И, наконец, выступление состоялось в понедельник, а это день, как известно, тяжелый, начало рабочей недели.

 

Но для настоящих трэшеров тяжесть только в сласть. Так что истинно преданные креатороманы нашли и время, и деньги, чтобы еще раз лицезреть господина Петроццу и его музыкантов. В зале было много незнакомых лиц, по всей видимости, приезжие из соседних городов. Был даже мужчина лет 40-50, который пожаловал из Красноярска. Вот это преданность делу трэш-метала!

Начало сразу порадовало: никаких разогревов и небольшая задержка на минут двадцать. Зазвучало интро Choir of the Damned с Pleasure to kill. Знакомство и увлечение метал-музыкой для автора отчета началось именно с этого альбома, не считая Master of puppets (а также клипов Ozzy Osbourne в «Утренней почте» и Warlock во «Взгляде»). Прошло почти 30 лет, и эта музыка звучит живьем в родном Екатеринбурге, завораживая до самой печенки. Всплывают те самые первые детски эмоции. Это как первая школьная любовь или первый велосипед-подарок на Новый год — испытываешь тот же трепет. Даже дизайн кассеты вспоминается и звукозапись, где записал тот самый альбом за 2 рубля 50 копеек.   

Но отойдем от лирики. И перейдем к звуку и сетлисту. В этот раз креаторовцы подготовили список песен, хорошо удобрив его треками из 80-х, что не может не радовать. Первым номером в программе застрочила пулеметная Enemy of God. Одна из лучших композиций Kreator, записанных в «нулевых». А вот услышать живьем что-то из альбома 1987 года Terrible Certainty автор и не надеялся. Почему-то этот альбом считается не очень сильным. Но я бы не согласился. Видимо, и сами музыканты так не считают, а потому исполнили с него одноименный трек, за что им спасибо. Из старенького прозвучали Awakening of the Gods, Endless Pain, Extreme Aggression, естественно, Pleasure to Kill, Flag of Hate и Betrayer. Звук отличный, кто бы что ни говорил. Единственное, что Милле как-то немного обленился визжать, как это он умел на первых четырех альбомах. Помнится, в глубоком детстве, однажды в гости зашел дядя, а у меня играл  Pleasure to Kill. Заглянул он в комнату ко мне, прислушался, на секунд десять обомлел, а потом вымолвил: «Мда, зверские записи слушаешь, голова не болит?». Так вот, того самого «зверского», почти дэтового по меркам того времени вокала, я не услышал. Вместо этого Милле по-хардкоровски читал на Pleasure to Kill скороговорку. Ну ладно, простим ему это. К тому времени он уже почти целый час рвал глотку, немножко устал.

Среди других песен, не из 80-х, я бы отметил Black sunrise, ранее я ее тоже не слышал в живом исполнении. Ну и, конечно, Violent revolution, Phantom Antichrist, Hordes of Chaos, Civilization Collapse — все это давно стало частью внутренней фонотеки, песни, узнаваемые с первых аккордов. Жаль только, что к тридцатилетию группы полностью проигнорирован альбом Coma of souls и мощнейший Cause for conflict. Кстати, песни с этой работы, как я понял, вообще не исполняются в живую. Хотя он звучит, как слейеровский Reign in Blood. И после спокойного, экспериментального и прииндустриаленного Renewal тогда, в 1995 году, воспринимался как бескомпромиссный возврат к корням и вызов времени, когда кругом было засилье гранжа, нью-метала и прочей альтернативщины (жертвой которых стали многие хорошие дэт и трэш-группы).

К слову сказать, выхода на бис практически не было. Музыканты ушли буквально на минуту и тут же вернулись. И правильно, что тянуть кота за хвост. Руби метал!

Нужно отметить антураж и элементы шоу. Во-первых, Вентора с его установкой поместили на некую надстройку на сцене или пьедестал, кому как угодно. Предполагалось, что на заднем плане будет идти видеоряд. Он действительно шел, вот только за установкой его было видно плохо – ни то, ни сё. А сверху еще висел огромный баннер группы с новым фирменным «чертом». В итоге видео затерялось где-то между барабанной стойкой и этим баннером.

Во-вторых, Милле в этот раз стрелял из некой «пушки», распыляющей влагу. Не знаю, насколько ему реально нужна эта пушка, но по-моему он смотрелся с ней несколько нелепо. Аналогичные четыре установки стояли у края сцены. Кстати, к концу концерта они были очень подходящими, поскольку стало жарковато и душновато, и свежий воздух не помешал.

Насколько я знаю, помимо этих пушек, на других шоу в этом году Kreator еще использовал бумажный снег. Но нам он не нужен, у нас есть свой, настоящий, уральский.

Милле не скупился на спичи между треками. И, конечно, будучи автором многочисленных песен о социально-политических конфликтах, и, в частности, песни Suicide terrorist, он не смог обойти вниманием тему терроризма после трагедии во Франции.

«Мы выступаем за мир, — заявил он, показав обеими руками знак «peace», — Мы не боимся атак террористов (и уже сменил знак на «fuck you»). Нас не запугать этим ублюдкам, мы не боимся смерти! Мы собрались здесь ради музыки, ради метала, ради — Extreme aggression!».

Кроме того, в этот раз он почему-то часто повторял «Russian style! Circle pit!». Хотя в чем особенность нашего сёркл-пита, я так и не понял. Может быть, ему кто-то рассказал, что русские водят хороводы, взявшись за руки? И он ожидал нечто подобное? Но российские фены так и не поняли пожеланий Милле, по-привычке бегая друг за другом по кругу.

Но вообще, Милле все-таки умеет заводить публику. Так в некоторых песнях, например, на Betrayer, он останавливался, чтобы дать фэнам покричать. Не говоря уже о том, что название Pleasure to Kill скандировали всем залом до тех пор, пока он не одобрил, что достаточно громко. Правда, из-за малочисленности публики ни сёркл-пита, ни «стены смерти» толком не получилось. По крайней мере, в прошлый раз была мощная «стена», а в этот раз жидковато. Пришли олдскульщики, которым за 40 лет. А им как-то с молодежью толкаться плечами не очень хотелось. Максимум, потрясти хайером.

Стоит сказать несколько слов о финском гитаристе из Waltari — Sami Yli-Sirniö. Именно он изменил звучание Kreator на последних альбомах, добавив мелодичности а-ля Arch Enemy. А уж чего стоит его завораживающий инструментал на United in Hate! Хотя кому-то это не нравится. Знаю одного фэна, который не поехал на Kreator, сказав, что сегодня они играют какой-то «мелодик дэт с гавкающим вокалом». Хозяин – барин.

Будем надеяться, что через несколько лет эта четверка лидеров «тевтонского трэша» снова приедет к нам в гости, несмотря на немногочисленность посещения данного концерта. Ведь это все-таки Kreator!

Сетлист (согласно сайту setlist.fm)

  1. Choir Of The Damned
  2. Enemy of God
  3. Terrible Certainty
  4. Phobia
  5. Awakening of the Gods
  6. Endless Pain
  7. Warcurse
  8. Mars Mantra
  9. Phantom Antichrist
  10. From Flood into Fire
  11. Extreme Aggression
  12. Suicide Terrorist
  13. Black Sunrise
  14. Hordes of Chaos (A Necrologue for the Elite)
  15. Renewal
  16. Civilization Collapse
  17. Song played from tape
  18. The Patriarch
  19. Violent Revolution
  20. Pleasure to Kill
  21. United in Hate
  22. Flag of Hate
  23. Betrayer

 Emuzon благодарит BNB-promotion за предоставление аккредитации

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА

Добро пожаловать на наш паблик — vk.com/clubemuzon, не забывайте ставить лайки и не стесняйтесь комментировать!