Finntroll: зачетный троллинг

31 января в Екатеринбурге (Теле-клуб) во второй раз выступили ведущие хумппа-металлисты из страны «тысячи озер».

Как и ожидалось, на концерт пришло народу — кот наплакал. Ну может быть, человек 150. Причин — две. Первая: экономический кризис в России. Вторая: The Motley concerts — это такое московское концертное агентство, которое и отвечало за проведение выступления Finntroll. В прошлом оно известно Екатеринбургу по двум отмененным концертам: Children of Bodom и Blind Guardian. В этот раз никакой рекламной компании не было в принципе, даже в интернете, за исключением унылой группы в «Вконтакте». Наверняка многие и хотели приехать, особенно из других городов, но решили, что лучше не надо: мало ли еще отменят. Ведь организаторы даже не ответили вопрошателям в упомянутой группе, какой все-таки будет треклист и во сколько точно начнется. Скорее всего, Екатеринбург попал в тур лишь по причине договора с менеджментом группы: нужно было по контракту включить определенное количество городов. Вот и включили. А там, как пойдет.

Немногочисленность посетителей сыграла свою роль при восприятии концерта. И вроде все хорошо, и звук, и свет, а капелька какой-то горечи жгла что-то внутри. Ну все-так не хухры-мухры, а зачетная импортная группа родом из славных 90-х приехала.

А теперь о хорошем. Звук, как всегда спорный. Лично мне понравился. Но по ходу концерта довелось услышать массу нелестных отзывов, самые простые из которых были: звук — г…но.

 Надо отметить, что концерт начался вовремя. Хоть часы сверяй. Только я подъехал к клубу к 20.00, а там за стенами уже играет интро. Повесил куртку в раздевалку и вот они — взрослые бородатые мужики, у кого пузо, у кого нет, но с резиновыми ушками а-ля тролли. Ну забавно. Но можно за годы что-нибудь добавить в имидж а-ля Lordi.

Все началось с трека Blodsvept, то есть материала посвежее. И это правильно, наш брат больше котирует песни старых лет, написанных еще при жизни Сомниума. Поэтому первые треки воспринимались как разогрев или прелюдия ко второй части программы, более олдскуловой.  А потому энергии хватало только потопать стопой ритм и покачать в такт головой. Но самые преданные фэны уже вовсе водили хороводы в середине зала.

Примечательно, что Finntroll всячески пытался создать атмосферу дремучих финских болот с лягушками и мошкарой — именно эти звуки заполняли промежутки между песнями. А потому группа воспринималась, как своя в доску — ведь это и звуки нашего родного Урала. Тайга рядом по направлению Нижнего Тагила, заходи в гущу и слушай лесной эмбиент сколько хочешь.

Дальше ломанула Mordminnen, звучащая в духе кабаре. Но все равно я еще не был в нужной кондиции, чтобы хотя бы разок подпрыгнуть. Тем временем мошеры в центре ускорялись в своем сёркл-пите. Кто-то не выдерживал равновесия и летел в сторону, а из него в дополнение летел кошелек и мелочь. В общем веселуха набирала обороты.

Попутно со старым товарищем обсудили причины посещения концерта.

«Я вот пришел потому, что, судя по анонсам, этот год будет пустым по концертам. Разве что Moonspell и еще парочка мелких концертов. Надо пользоваться моментом, может быть, в ближайшие годы вообще мало чего путного увидим»,—  говорю я товарищу.

Он соглашается со мной и подчеркивает, что не пожалел, что пришел, хотя до последнего сомневался, стоит или нет.

А тем временем третий товарищ Гриша лежит уже в санях около туалета. Шутка ли, за полчаса до начала концерта в одного удавить пол-литра горькой. Наверное, в своем сне он уже парит вместе с летающими троллями над лесными просторами Скандинавии.  

Льются песни Finntroll, опрокидываются рюмки с водкой и коньяком. И как-то незаметно приближается экватор концерта. Тем временем, где-то в середине концерта разогреть свое тело решили и музыканты, чокаясь фужерами с прозрачной жидкостью. 

И вот где-то десятой песней пошла знакомая злая и маршевая Svartberg. Вот тут-то я и совершил свой первый прыжок, дальше — больше, ноги в пляс, вот оно, мухоморы дали в голову, проснулся мой внутренний тролль, который запел вместе с Маттиасом Лильмансом: ла-ла-ла-лаааа…  Ну а дальше понеслась душа в Валгаллу к Одину: Nattfödd, Skogsdotter, Grottans Barn… В зале стояла уже настоящая вакханалия, вся болотная нечисть вылезла из своих топей, чтобы потрясти космами и костями в своих безумных плясках.

Вообще в этот раз я видел выступление Finntroll уже в четвертый раз и казалось, что вряд ли они меня чем-то удивят. Ну сколько можно изображать из себя троллей, будто дети на Хеллоуин. Ну ведь взрослые дядьки. Ан-нет, тронули за душу. Именно незабываемыми риффами и аранжировками.

И вот уже появилось чувство, что скоро конец. Точно, погас свет, это значит, наступило время перерыва и выхода на бис. Сейчас будет самое сладкое. Что же там? Ах, Jaktens tid! Ну вот он загадочный финский характер, непостижимый для нас. Хотя, может быть, мы, уральцы, в далеком прошлом имели общие корни с финнами, а потому музыка эта нам так приятно ласкает слух и сердце, тормоша наши ДНК-коды. Тут уж не удержатся, ноги автоматически выдают чечетку.

И, наконец, двумя финальными ударами — Trollhammaren и Under bergets rot — мы все уходим в глубокий приятный нокаут без всякой водки. Да так, что Trollhammaren потом еще всю ночь долбил в голове своей липкой, как болотная тина, мелодией. А из-за шкодного ритма Under bergets rot тело время от времени подергивалось. То есть затроллили по самое нехочу.

Жаль, времени не было остаться после концерта. Но, судя по фотографиями в группе в «Вконтакте», финские тролли вышли к публике и свободно фотографировались со всеми желающими. Фотографии сделаны прямо у барной стойки, а не через ограждение. Вот это уважение к фэнам. Ну что ж, теперь, скорее всего, они еще не скоро к нам заглянут. Если только опять таким же галопом без всякой рекламы, чисто потому, что так требует контракт. Но на все воля евро и его курса к рублю. Да поможет нам нефть! Аминь!

Треклист:

  • 01. Blodsvept
  • 02. Mordminnen
  • 03. Fiskarens fiende
  • 04. Födosagan
  • 05. Slaget vid blodsälv
  • 06. När Jättar Marschera
  • 07. Nedgång
  • 08. Ett norrskensdåd
  • 09. Intro (Midnattens Widunder) + Svartberg
  • 10. Solsagan
  • 11. Nattfödd
  • 12. Dråp
  • 13. Skogsdotter
  • 14. Häxbrygd
  • 15. Grottans barn

Бис:

  • 16. Jaktens tid
  • 17. Trollhammaren
  • 18. Under bergets rot

Автор фото: Валерий Рязанский