Diary of dreams: слёзы, улыбки, обнимашки

5 марта в «Доме печати» в очередной раз дал концерт Diary of dreams.

Кто-то скажет, что для него Diary of dreams — это авангард немецкой darkwave-сцены, и что он с ума сходит по Адриану Хейтсу. И, наверное, это, скорее всего, будет девушка. Но я скажу, что для меня «Дневник сновидений» стал хорошим поводом, наконец, посетить «Дом печати». Никогда там не был, и в моих представлениях он был почему-то каким-то совковым актовым залом для работников типографии «Уральский рабочий». Но оказалось все не так. Видишь табличку «Дом печати», а потом сворачиваешь куда-то в тёмную подворотню и вот он. Антураж Лондонских пивных середины XIX века: обнаженная древняя кирпичная кладка, высоченный фабричный потолок, свисающие хрусталем люстры, второй этаж для «элиты», бар, столики. По крайней мере, что-то похожее можно увидеть в фильмах про Шерлока Холмса с Робертом Дауни младшим. В общем, такой стиль лофт. А, кроме того, у сцены вроде бы стояло старое пианино. Еще бы на него подсвечник поставить и графа Дракулу пригласить сыграть.

При этом все как-то компактно, вроде плотно, но и не тесно. Нет этого удручающего чувства, когда приходишь на концерт приличной по твоим меркам группы, а народу пришло несколько горстей, которые рассыпались вдоль сцены. Городу давно не хватало заведения для рок-музыки, куда бы помещалось, максимум, человек 300-400. И вот это заведение есть. Правда, мне трудно представить, как в такой атмосфере играют рэп-группы. Мне кажется, такой декор им не очень подходит. Впрочем, это уже другая тема. А я веду к тому, что зал уже расположил к положительному восприятию.

К сожалению, я пропустил Mental discipline. И ничего не могу сказать про их выступление. Но видел их раньше раза три. Могу добавить, что синти-поп я недолюбливаю. Что шоу, что музыка у этих групп (если можно двоих человек назвать группой) не трогает.  Да ладно бы музыка, в синти-поповых концертах гораздо больше убивает недвижимость музыкантов. Один стоит, уткнувшись в синтезатор, а второй двигается, как продавец-консультант в магазине, и на лице бровки домиком, губки бантиком. Это скорее такой фон для каких-то других дел. Но кто ценит, с теми не будем спорить. Слушайте на здоровье.

Другое дело — немецкий darkwave, который ни с чем не спутаешь. Или как еще говорят, Neue Deutsche Todeskunst, что значит «Новое немецкое искусство смерти». Будь это хоть Mantus, хоть Sopor Aeternus, хоть Endraum. Везде есть «фишка». Поэтому, несмотря на то, что Diary of dreams пожаловали в наш город, наверное, уже с пятым или четвертым концертом, на них все равно хочется прийти. И идут! Пришло, наверное, человек 150-200.

Тем более, что в последний раз в «Теле-клубе» в рамках мини-фестиваля Synthetic Snow в декабре 2013 они оставили в воспоминаниях луч живого света в  нагромождении пластикового звука синти-поп-коллективов. А вот в «Дневнике» можно было услышать живой звук барабанов, лязганье тарелок, гитары с примочкой, волосатого вокалиста, который декламирует кладбищенским, с комом в горле, голосом свои печальные истории и иногда даже хрипит почти гроулингом — все это выгодно отличает Diary of dreams от его синти-поп-собратьев, с которыми он часто выступает в России на одной сцене.

Кому-то из фэнов, судя по отзывам с данного концерта, не нравятся последние альбомы Адриана. Мне же наоборот. Последние два альбомы, Grau im Licht и Elegies in Darkness, хорошие и даже, на мой взгляд, лучше их раннего творчества, где упор как раз таки был сделан на звук синтезатора. На «Элегиях в мраке» вообще прослеживался более жесткий индустриальный звук. Впрочем, крен в направлении более разнообразного звучания Diary of dreams взяли уже давно, а не только на последних двух альбомах.  И в этом смысле мне хорошо запомнился Ego:X, который оказался ближе к готик-року, и сборник акустических вариантов песен The Anatomy Of Silence.

Порадовал звук и свет, особенно логотип группы, который в полумраке напоминал фантасмагорическую луну. Все вместе это создавало чарующую атмосферу. Попутно Адриан успевал ещё и шутить, так он только сел играть за клавишные, кажется, Icarus, сделал звук и, поблагодарив публику, встал. Ну, конечно, потом сел на место и сыграл песню от начала до конца. А еще научился почти без акцента говорить «Большое спасибо!»

Единственное, чего не хватало концерту, имиджа музыкантов, соответствующего настроению музыки. Андриану и Gaun:A не помешали бы их черные длинные плащи, в которых они иногда выступают. По крайней мере, в прошлый раз Адриан выступал в черной рубашке. Впрочем, это не испортило общего впечатления. Это просто наблюдение.

Программа открылась гипнотической «Чернотой» — «Schwarz». Это стало, так сказать, первым мазком к картине. Затем музыканты взмахнули своими кистями и крадущимися шагами в темноте зазвучала Sinferno с гитарным джи-джи-джи, заставив присутствующих в зале ритуально повторять «keep your voice down». Но в общем весь сетлист можно посмотреть ниже. Поэтому не будем утомлять перечислением песен.

Хочется еще добавить, что очень радует, когда музыканты, несмотря на концертный график, перелеты, усталость, стремительную панораму событий не ленятся и выходят после концерта к людям и по полчаса, а то и больше, раздают автографы и фотографируются вместе со всеми, кто пожелает. Так и в этот раз. Адриан в жизни оказался не таким хмурым, как на сцене, и подарил свою улыбку на фотоснимки сотне поклонников. Вот это уважение к своей публике.

Запомнилось, как одна девушка после того, как получила автограф и снимок на память, аж зарыдала. Мне таких эмоций, к счастью, не дано. А еще одна поклонница так отозвалась о концерте: «Любовь моя, душа моя, наша встреча состоялась... Твой голос пронзил мое сердце еще год назад. Уж прошло несколько дней, но я будто во сне… приятное состояние эйфории, но в то же время внутренней обеспокоенности ощущаю я всю неделю, но пусть оно не покидает меня, ведь ты тому причина... Мужчина сердца моего, Твой сладкий аромат свел меня с ума… мои руки пахнут Тобой, и я вдыхаю этот пленяющий аромат».

Лучше и не скажешь. Мне такого не дано. Все-таки Diary of dreams — это в первую очередь группа для девушек. Но и для мужчин в расцвете сил со старой металлической закалкой там есть, что послушать. Ну что же, скорее всего, это не последний приезд «Дневника» в наш город. Свою аудиторию на 200-300 человек он всегда соберет и порадует ее от всей своей загадочной немецкой души.

Сетлист:

  • 1.Schwarz
  • 2.Sinferno
  • 3.Malum
  • 4.MenschFeind
  • 5.Psycho-Logic
  • 6.Butterfly:Dance!
  • 7.Giftraum
  • 8.Soul Stripper
  • 9.Ikarus
  • 10.Choir Hotel
  • 11.Mythology of Violence
  • 12.The Colors of Grey
  • 13.Dogs of War
  • 14.Grau im Licht
  • 15.A dark embrace
  • 16.Endless Nights
  • 17.Undividable

Encore:

  • 18.The Plague
  • 19.King of Nowhere
  • 20.Kindrom

 

Emuzon благодарит «Дом печати» за предоставление аккредитации

 Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

  ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА

 Автор фото: Алексей Лешков