Moonspell: this was an awesome first time

Для многих уральских металлистов, которые не особо интересуются географией и не путешествуют по миру, Португалия связана с двумя вещами. Первое это портвейн. Вернее, то совковое пойло, которое, судя по этикетке, почему-то называлось портвейн, а в народе звалось три топора. А вторая по значимости вещь из Португалии для металлического сердца — это группа Moonspell.

Для екатеринбуржцев этот концерт особенный. Ведь Moonspell в России не первый раз. Более того, он почти уже подбирался к Среднему Уралу, но сыграв в Уфе, поехал дальше мимо Екатеринбурга. И вот они здесь в поддержку последнего альбома Extinct. Но не только. 20 лет назад вышел альбом Irreligious, который стал не только важной вехой в дискографии группы, но темного метала в целом.

Первое, что бросилось в глаза при входе в зал: как мало народу. Без каких-либо проблем можно было сразу подойти к ограждению у сцены. По залу бродило человек 100, а до начала оставалось минут 40-45. Но не все так оказалось плохо. Постепенно народ подваливал и к началу концерта в зале уже было человек 250. Хотя, по правде говоря, и этого мало для группы такого масштаба.

Да и ладно. Пришло столько, сколько пришло. Значит, у кого-то просто нет лишних денег, а кто-то вообще забил на концерты, слушать в Вконтакте для них удобнее. А мы, преданные метал-меломаны, не можем пропустить звезд такой величины.

Ребята постарались как-то в своем стиле оформить сцену. На барабанах лежал поролоновый бычий череп. В общем-то не страшно. Да и при чем здесь страх. Это ж мистика.

И вот послушалось интро, а за ним знакомые строчки из заглавной песни последнего альбома: Breathe in/ Breathe out/  You reached the top of the chain/ Inhale /Exhale/ You made it til the end of days…

Поскольку народу было не ахти, то можно было без проблем встать почти у ограждения и лицезреть группу в паре-тройке метров. Красота. Вот они живые «мунспельщики», чью первую EP-шку Under the Moonspell с рогами на обложке услышал еще, страшно сказать, в 1994 году. А уж сколько шуму наделал Wolfheart, который в те годы, в середине 90-х, крутился на кассете чуть ли не каждый день. Ностальжи, ностальжи…

Fernando Ribeiro — это не просто вокалист. Это проповедник, рассказчик, который так увлекает своими историями, что слушаешь, не особо понимая языка. К тому же почти на каждой песне есть хоть какой-то видеоряд — кровь, вампиры, эльфы, сатиры… В общем вся мифологическая нечисть матушки Европы. И все вместе это такой добрый мультик, который смотришь и слушаешь абсолютно без всякого напряга. Единственный, кто создавал напряг, это странный волосатый верзила, который постоянно спрашивал у окружающих, как зовут вокалиста. И узнав его имя снова и снова, кричал: «Фернандо, я тебя люблю!»

А Фернандо, это учтивый джентльмен, судя по всему, и не был против любви. Но скорее не от паренька под два метра ростом, а от дам, которые то и время повизгивали. Как-то незаметно прошло минут 15-20 и вот уже зазвучала песня Opium с того самого юбилейного альбома. Opium, desire or will?/ Inspiration bound from an elegant seed… — эти строчки жили в моей памяти еще с середины 90-х, хотя я никогда специально не разучил тексты. Значит, хороший рифф придумали португальцы. Годы идут, а он никуда не улетучивается.

На экране закапала тягучая густая кровушка. А, может быть, малиновое варенье? А, без разницы, все равно эта жидкость мультяшная. Фернандо нарядился Дракулой и раскинул руки, яко Христос на кресте. Vampiria, you are my destiny / My only Love and true destiny / Vampiria... — послушался глубокий горловой звук. И, конечно, припев: Vampiria, fly Vampiria…

Нужно высказать свое почтение и другим музыкантам. Особенно гиатристу Ricardo Amorim. Его соляги — это как дополнительный вокал. Льются и льются апрельскими ручьями, а не просто визжат и скребут.

Если бы у меня была кресла-качалка и чашка кофе, то я бы, ей богу, погрузился в думы и улетел под эту музыку на самую луну. Но ведь нашлись такие, кто пытался еще трясти хайером и даже немного слемится! Кажется, на такое буйные головы подвигла веселая деревенская песенка Ataegina. Вот ведь неугомонные.

Ну а я раскачивался под каждый такт музыки, пока, наконец, мы не дошли по списку до Alma Mater . Тут уж весь зал пел. Слова-то нетрудные, и мелодия хорошая, отчего не петь и руками не махать. После группа объявила, что концерт окончен. Но…

Мы же им не поверим. Как окончен, когда свет все еще горит. И действительно Moonspell порадовал уральцев еще тремя треками: Everything Invaded, The Future Is Dark и Full Moon Madness.

После них концерт действительно был окончен. Примерно еще полчаса фены ждали, что музыканты выйдут для автографов. Но этого так и не произошло. Правда, расстроенных лиц в связи с этим я не видел. Выйдя из «Теле-клуба» и проходя около заднего двора, у заборчика тусовалось человек 10. Это значит, что те, кто хотят получить автографы — всегда их получают. И не только автографы, но и фото с музыкантами. Правда, если только музыканты тайком не сели на вертолет и не улетели прямиком к себе на луну. Но этого я уже не видел. Зато обнаружил несколько невменяемых от алкогольного угара тел. А ведь вроде музыка спокойная и даже медитативная. Не Коррозия метала, какой тут трэш и угар? Но нашлось несколько хрюшек, которые упились в усмерть и потом, как мины, лежали в темноте недалеко от «Теле-клуба».

Moonspell yа своей страничке в Фейсбуке так отозвалась о концерте в нашем городе:

Spasibo Yekaterinburg! This was an awesome first time. Thanks for your passion and deliverance on this night eternal. Tomorrow we shall Moscow under the spell again! The wolves can't wait!!!

Что значит:

Спасибо Екатеринбург! Это был потрясающий первый раз. Спасибо за ваш энтузиазм и спасение в эту ночь вечную. Завтра мы снова будем в Москве под чарами! Волки уже не могут дождаться!!!

Ну что ж, и мы ждем. Как говорится, будете у нас в России — милости ждем.

Сет-лист:

  • 1.Breathe (Until We Are No More)
  • 2.Extinct
  • 3.Night Eternal
  • 4.Opium
  • 5.Awake!
  • 6.Domina
  • 7.The Last of Us
  • 8.Ruin & Misery
  • 9.Malignia
  • 10.Em nome do medo
  • 11.Vampiria
  • 12.Mephisto
  • 13.Ataegina
  • 14.Alma Mater

Encore:

  • 15.Everything Invaded
  • 16.The Future Is Dark
  • 17.Full Moon Madness

Emuzon благодарит Промо-группа "СОК" за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик — vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА