Nile: самые живучие

21 апреля американские дэт-метал-египтологи дали концерт в Екатеринбурге (Теле-клуб).

Как, наверное, уже многие знают, этот апрель для метал-сообщества России стал нервозным. Все дело в том, что эта весна дурно подействовала на членов кружка воображаемых друзей (друзья у них, кстати, очень злобные сущности). Их умы и без того слабые, а тут вдруг обострился вирус «духовных скреп», и сразу случилось бешенство. Затаившись почти на полтора года после срыва половины тура Cannibal Corpse, они снова повыскакивали из своих нор в судорогах и с пеной у рта, размахивая, как вентиляторы, своими конечностями. Итог: не состоялся концерт Batushka, в рамках фестиваля The Flaming Arts сорваны и отменены выступления  Belphegor, почти под угрозой срыва оказались выступления Incantation. Но благодаря грамотной работе организаторов все же состоялись в Питере и Москве. Возможно, все обошлось, потому что и буйным время от времени нужно отдыхать, когда запал бешенства заканчивается. Тем более у них там какой-то праздник реанимации (back from the dead) на носу был, видимо, решили поберечь силы. Хотя в Минске, к сожалению, выступление Incantation запретил специальный государственный идеологический отдел, впрочем Минск – это не Россия, но сосед.

Итак, в таких вот условиях на территории России и проходил фестиваль The Flaming Arts. Изначально в нем планировалось выступление «святой» троицы: Nile, Belphegor и Melechesh. Живучим оказался только Nile. Израильтяне-ассирийцы решили не рисковать в далекой, дикой и холодной России — и сами по добру, по здорову выпали из тура (вокалист вроде как руку повредил). Австрийские поклонники Люцифера и маркиза Де Сада решили рискнуть. Однако плевок толстого мужчины их насторожил, и в тоге они решили сыграть один концерт в Москве и полететь обратно к себе в Зальцбург. Самыми живучими оказались Nile, которые отыграли почти во всех городах российского тура, кроме Краснодара. Там чиновники по доносу одного не очень умного человечешки накатали угрозу организаторам, чтобы фестиваль был отменен полностью.

В нем было сказано следующее: «В творчестве данных групп осуществляется прямая пропаганда (а есть еще кривая? круглая? овальная? зигзагоообразная?) неполноценности граждан в случае их принадлежности к христианству или исламу и, напротив, воспевается «сила», «мощь» и «превосходство» последователей культа сатанизма и всех воюющих с Богом и Аллахом». Автор — чиновник мэрии Краснодара. Как сегодня говорят в интернете: «Что курит автор» и «Маразм крепчает». У него и Бог, и Аллах существуют одновременно. Может еще и вместе пивко на небесах потягивают?

Можно только добавить, трудно назвать полноценными людей, которые, несмотря на открытие сингулярности, эволюции и радиоуглеродный анализ, полагают, что земля создана за 6 дней, ее возраст 7 тысяч лет, а динозавров придумал сатана, чтобы смущать верующих. Что касается ислама, то для примера можно посмотреть фотографии обряда Ашура. Если автор считает, что это полноценные люди, то кто он сам? Даже массовые забои невинных животных на улицах России — это нормальное поведение? А как же чувства вегетарианцев, вдруг это их может задеть? Но в этой стране, похоже, есть люди с особенными чувствами (их нужно защищать) и просто люди, без чувств.

Этот человек не только ничего не соображает в творчества данных групп, метал-музыки вообще, но и даже в религиозных темах. Мотивация одна — пришел любой с улицы религиозный обскурантист, обязательно — прогнусь. Вот этот недалекий человек.  А вот петиция, которую может подписать каждый недовольный действиями этого чиновника. Ведь он думает, что сделал что-то хорошее. Ну так пусть получит благодарность.

А теперь Nile. Несмотря на отмену Belphegor, на концерт пришло приличное количество человек. Примерно 350-400. А если бы была вся троица? Думается, тогда бы зал был вообще забит впритык, как на модных концертов металкор- и постхардкор-групп. Только вместо «рыбного цеха» были бы металхэды.

Если говорить об общем впечатлении, то Nile на сцене даже круче, чем на дисках. Для многих в записи он слишком техничен и сложен. Но в треклист они отобрали песни попроще, где более ярко выражен восточный рифф. Плюс к этому в живом выступлении были сохранены все эти вставки и сэмплы, звуки восточных инструментов и акустической гитары, вопли, гонги, цимбалы и что там у них еще есть. Это какие-то гимны и ритуальная музыка из воображаемого мира. Некое общество киберпанка, где ожили древние боги, есть религия и в ее храмах проходят службы. Мне вспомнился фильм «Бессмертные: Война миров». Попробуйте совместить образы фильма с прослушиванием Nile. Такое ощущение, что перед нами маги-жрецы воображаемого культа этой несуществующей в реальности страны.

В своей жизни мне приходилось бывать рядом с египетскими пирамидами и даже внутри их. Конечно, трудно представить Nile внутри пирамиды — там узкие маленькие и душные камеры, где совсем нет эха. А вот снаружи прямо в пустыне — самое то. Я попытался несколько раз помедитировать под музыку Nile. И хотя это техничесный дэт-метал, но музыка совсем не тянет в слэм или бошкотряску. Скорее, закрыв глаза, качаешься в каком-то ритуальном танце.

И это не только мое мнение. Еще несколько моих знакомых также отозвались об их музыке. В записи воспринимать сложно, а в живом исполнении цепляет. При том, что сами парни выглядят более, чем просто. Типичный дэтово-хардкоровый прикид. Даллас Толер-Уэйд выступает в той же майки D.R.I., что и ходит по улицам. А если бы им мантии с капюшонами надеть? Или еще маски-головы египетских богов? Что бы было…

Но не такие Карл Сандерс и Даллас Толер-Уэйд. Главное — музыка, не позерство. Действительно, инструментами они владеют, как боги. А звук! Хор медных труб ангелов Апокалипсиса. Все эти четкие соляги. Конечно, я не могу понять, лажали они или нет. Это же пулеметная стрельба. Но все эти улю-улю-улю, прямо, как у Стива Вэя.   

Концерт завершился ритуальной мантрой, под которую музыканты раскидали своим медиаторы, сетлисты и барабанные палочки. Сандрес спустился к публике и все желающим пожал руку. И судя по всему, уже был немного пьян. Вот так Nile завершили свой тур в России, вместо Краснодара отправившись дальше в цивилизованные страны мира. Ведь здесь они, как выяснилось, проповедуют «экстремизм». Наверное, в США это понятие имеет совершенно иное значение. У нас же «экстремизм» — любое непонятное чужое мнение.

Напоследок еще отрывки из песни Nile «Kafir!», в которой один «активист» в Краснодаре увидел «экстремизм» и на этом основании намалевал жалобы в мэрию. После чего концерт был отменен.

Во имя немилосердного и неблагого

Во имя Господа миров.

Владелец  судного Дня.

Покажи нам путь тех, кто зарабатывает гнев

И тех, кто ходит в заблуждении.

 

O, Человечество

Поклоняйся Богу, которого ты сотворил.

Кто сотворил тебя

И тех, кто был до тебя.

 

O, Человечество

Вы сыновья обезьяноподобных предков

Храните себя от огня,

Уготованного для неверных,

Чье топливо — люди и камни

Где здесь призыв к убийству мусульман или что-то подобное? Даже мы, фэны, не можем понять, что же имел автор в виду. Да это и немудрено. Ведь тексты в  дэт-метал — это всегда набор фраз, открывающий массу вариантов трактовок. Они предельно метафоричны и аллегоричны. Любой настоящий рекламщик скажет, что так нельзя писать пропагандистские тексты. И это так, потому что это никакая не пропаганда, а особая поэзия. Понятно только то, что автор иронично настроен к любой религии, поскольку это система оболванивания и подчинения психики человека, превращения его в зомби. Но больные параноидальные люди везде видят то, что хотят — угрозу. А чинуши, к сожалению, идут у таких людей на поводу. Делайте выводы, в каком состоянии пребывает государство российское в XXI веке.

Напоследок размышления о том, как проводить концерты неугодной музыки в клерикальной России. 

Сетлист:

  • 01.Ushabti Reanimator (Intro)
  • 02.Sacrifice Unto Sebek
  • 03.Defiling the Gates of Ishtar
  • 04.Kafir!
  • 05.Hittite Dung Incantation
  • 06.Call to Destruction
  • 07.In the Name of Amun
  • 08.Ithyphallic
  • 09.The Howling of the Jinn
  • 10.What Should Not Be Unearthed
  • 11.The Inevitable Degradation of Flesh
  • 12.Evil to Cast Out Evil
  • 13.Sarcophagus
  • 14.Lashed to the Slave Stick
  • 15.Black Seeds of Vengeance
  • 16.Khetti Satha Shemsu (Outro)

Emuzon благодарит организаторов The Flaming Arts за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик — vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА:

PART I и PART II.