Eluveitie: Let’s dance, this is folk music!

28 апреля швейцарские хранители кельтских традиций Eluveitie во второй раз посетили Екатеринбург (Телеклуб).

Похоже, приезд на Урал для Eluveitie уже становится доброй традицией. Прошло чуть больше года, и они снова тут как тут собирают почти целый зал и радуют нас своими песнями. Этот концерт прошел в рамках тура, посвященного двенадцатилетию группы при этом накануне древнего кельтского праздника Белтейн, символизирующего начало лета.

В этот раз пришло чуть меньше, чем в прошлом году. Но все равно не мало, около 500 человек. Зато в этот раз не было той жуткой толкучки, как в прошлый раз. И на лицах слушателей чаще встречались синие кельтские узоры и килты.

Как и в прошлый раз не обошлось без разогрева. Если в прошлый раз программу открыла итальянская готик-метал-группа  Poemisia (надо сказать, так себе музыка), то в этот раз разогревали группу наши земляки из Тюмени Gilead. Екатеринбуржцам они знакомы по разогреву у In extremo. И это правильно. Зачем через всю Россию тащить с собой какие-то третьесортные группы, когда у нас есть лучше. Gilead настроил на позитивный лад. Кто-то даже, обнявшись, стал танцевать подобие сиртаки. Музыка у них — погружение в средневековье, но с бодрой ритм-секцией. Правда, звук был немного лязгающий. Кстати, в мае у них будет сольный концерт в Екатеринбурге. Следите за афишами.

От Gilead народ заметно возбудился и стал требовать продолжение банкета. И банкет не заставил себя долго ждать, спустя примерно полчаса появились девушка, за ними парни, и их главарь — Chrigel Glanzmann.

Как и в прошлый раз, программа началась с King. С первой же песни послушался хороший звук, в отличие от прошлого раза. Тогда были проблемы с микрофоном, вокал еле прорывался. Но потом нормализовался. Вообще отстроить тяжелые гитары в сочетании с флейтами, мандолиной, волынками, скрипкой, колесной лирой, наверное, не простое дело. Но отстроили так, что в звучании инструментов был баланс. Спасибо звукорежиссеру. Даже знакомые, которые всегда цепляются к звуку, в этот раз оказались довольны.

За «Королем» последовало еще пара забойных треков: Nil и Thousandfold. После чего пришло время немного отдохнуть на инструментальной композиции с дебютника  AnDro. Первая часть программу завершилась танцевальной Tegernakô.  

Да-да, в этот раз весь концерт фактически был разделен на три части. Первые 10 песен — напористые и бодрые, не дающие покоя ногам и голове.  Затем пошел акустический сет. Как сказал Кригель, в этот раз для России группа подготовила специальную программу, включая песни с «Evocation», которые раньше они никогда вживую не играли. Музыканты уселись на стулья, вокалист взял мандолину и все запели задушевные песни. Никаких фуззов. В этой части зазвучали и эпические хиты A Rose for Epona и Omnos, где представлен был вокал Anna Murphy, которая поет так, будто общается с горами.

Следом шли еще семь песен. Кригель то и дело напоминал: «Let’s dance, this is fucking folk music». А благодарная публика в ответ даже организовала «стену смерти». Но никаких разбитых носов и синяков не было. Все прошло аккуратно. А кто-то даже бегал «змейками» по залу. Как и в прошлый раз, выступление завершилось исполненной на бис Inis Mona. Последнюю можно назвать визитной карточкой группы.

В этот раз коллектив побил свой прошлый рекорд. Тогда они сыграли для нас 20 песен, а в этот раз аж 23. Поработали на славу. Швейцарское качество проявляется во всем:  в шоколаде, часах, финансах, и музыке тоже. Швейцарские металлисты, за какие бы жанры тяжелой музыки не брались, всегда выдают легенду: Celtic Frost (avangarde thrash metal), Coroner (progressive thrash), Samael (black industrial metal) и Eluveitie (folk melodic death metal) — достойные музыканты своего отечества.

Один из посетителей оставил такой комментарий:

Великолепный концерт с неповторимой (в прямом смысле) атмосферой, лучшим звуком, оригинальным сет-листом, мощнейшей энергетикой и воспоминаниями навсегда.

Большое спасибо не только Телеклубу, который удачно и правильно всё организовал (за мит-н-грит отдельная благодарность), не только группе, которая выложилась по полной, показывая тесный контакт с залом (слова Кригеля, обращённые к российским металхэдам просто расстрогали)... Но отдельное спасибо братьям металхэдам, несмотря на «кризис», различного рода давления, и общую негативную динамику в отношении метал-мероприятий пришедшим и позволившим полностью погрузиться в атмосферу плясок и веселья. Очень круто было пообщаться с группой вживую, хоть и коротко, и пожать руку людям, которых уважаю и которыми восхищаюсь.

Единственная новость, которая расстроит поклонников Eluveitie, пришла уже в день публикации этого отчета. Накануне на сайте группы появился текст «Конец эры». Если в прошлом году из группы ушла скрипачка Nicole Ansperger, то несколько дней назад из состава вышло еще три музыканта. Это барабанщик Merlin Sutter, а вслед за ним вокалистка Anna Murphy и гитарист Ivo Henzi.

Вот главный фрагмент этого заявления:

Мы решили расстаться с нашим давним барабанщиком Мерлином Суттером. Из-за этого его близкие друзья Анна Мёрфи и Иво Хенци также решили покинуть коллектив.

Мы все развивались последние 10 лет – не только как группа, но и как личности. Отчасти мы шли в разных направлениях, у нас появились разные цели, пожелания и идеи. Последнее время у нас всех были межличностные проблемы внутри коллектива. Вместо того, чтобы вместе разрешить эту проблему, мы все это время находились в постоянных трениях. В конечном итоге мы отклонились от того, чем Eluveitie всегда должны быть: группа, семья, страстная и тесно связанная группа музыкантов, в которой можно дышать свободно! Eluveitie всегда должны означать «рок-н-ролл», страсть и «нести факел» кельтского духа.

Тем не менее, мы стали отходить от своих корней и это не очень хорошо.

Каждый из нас, безусловно, страстный музыкант! Но мы, скорее, стали утруждать друг друга, чем вдохновлять. Команда страдала от этого очень долгое время. Мы оказались в болезненной ситуации и больше не можем продолжать это, в конце концов мы пришли к выводу, что должны пойти разными путями.

Но сама группа не распадается, Кригель продолжит нести в массы факел кельтского духа — Let’s dance, this is folk music!

Сет-лист:

  • 1.King
  • 2.Nil
  • 3.Thousandfold
  • 4.AnDro
  • 5.Slanias Song
  • 6.The Call of the Mountains
  • 7.From Darkness
  • 8.Carry the Torch
  • 9.Kingdom Come Undone
  • 10.Tegernakô
  • Acoustic
  • 11.Scorched Earth
  • 12.Brictom
  • 13.The Cauldron of Renascence
  • 14.Grannus
  • 15.A Rose for Epona
  • 16.Omnos
  • 17.Jezaig
  • 18.Luxtos
  • 19.Neverland
  • 20.Siraxta
  • 21.The Siege
  • 22.Havoc

Encore:

  • 23.Inis Mona

Emuzon благодарит «Телеклуб» за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА