Nightwish: Kiss While Your Lips Are Still Red!

15 мая в Екатеринбурге (ДИВС) впервые выступили лидеры симфонического метала Nightwish.

Те, кто слушают Nightwish с конца «девяностых» и начала «нулевых», наверняка, впервые ознакомились с творчеством группы с помощью тех MP-3 компакт-дисков, которые тогда продавались почти в каждом компьютерном салоне. А потому «Angel fall first» и «Oceanborn» стремительно распространялись от одного пользователя к другому, захватывая все новые и новые сердца российских поклонников метала. Да и не только поклонников метал-музыки, а вообще хорошей музыки. Ведь у «Ночной страсти» доступное звучание для широких масс.  

Вот и у меня примерно лет 15 тому назад оказался такой диск с первыми альбомами финнов. Тогда еще в Nightwish пела Tarja. И казалось, она неотделима от музыки группы. Помню, как у меня захватывало дух при просмотре концертника «End Of An Era». Тогда я осознала, сколько мощи несет в себе ее голос.

Но потом в группе случился раскол. Как и все сообщество фанатов, я переживала из-за ее ухода, боялась, что вся энергетика Nightwish растерялась с приходом Анетт, уже даже устала переживать и забыла про них лет на пять, пока не ознакомилась с блистательным кинематографично-сюрреалистичным полотном, именуемым Imaginaerum. Тогда до меня впервые дошло, что Nightwish — это прежде всего Туомас Холопайнен, а у этого человека идей хватит еще на добрую дюжину лет.

И вот на дворе 2016 год. А я все еще могу назвать себя фанаткой музыки Nightwish, несмотря на разного рода изменения. А потому меня просто всю будоражило перед концертом. Я даже пришла к площадке за 5 часов до официального начала концерта! Спасибо моим верным спутникам, которые как всегда скрасили время ожидания.

Как настоящая поклонница, я купила билет в фан-зону. Иначе и быть не могло. Но попала только в 3-4 ряд. Впрочем, обзор был хорошим, поэтому я ни о чем не сожалела.

Несколько слов о ДИВСе, который в Екатеринбурге называют то «сиськой», то «медным тазом» за его архитектурную форму. И хотя это сооружение для спортивных мероприятий, тем не менее, и концерты здесь иногда проходят. Ведь очевидно, что в «Теле-клуб» мы бы все не влезли. Однако, как оказалось, ДИВС не был наполнен. Обширные пустоши наблюдались и в «фанке», и  на танц-поле, и в секторах. Се ля ви, но таковы сегодняшние концертные реалии.

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что Nightwish является сильным концертным коллективом с зашкаливающим числом харизматичных личностей, приходящихся на единицу площади сцены. Теперь я понимаю, почему на видео с live выступлений «Найтов» в толпе периодически мелькают рыдающие фанаты. Сама была близка к этому.

Концерт начинается, гаснет свет, появляются звуки Roll Tide Ханса Циммера… Понеслась. Вот улыбающийся, как довольный кот, дорвавшийся до сметаны, (в нашем случае до бутылки вина) Туомас. Вот она самая настоящая борода (надеюсь, не из ваты) Марко. Вот неуловимый малютка (да простит он меня) Эмппу. А вот и сама грация, способная при необходимости коня на скаку остановить и в горящую избу войти, и, что особенно ценно, спеть почти, как в старые добрые времена, чтобы коленки подкосились. Ну и, разумеется, витающий где-то в облаках Трой и ритм вечера Кай. Все они не где-то по ту сторону экрана, а на расстоянии вытянутой руки.

К третьей песне меня будто захватил океанический ветер и понес над бескрайними водными просторами — играла Ever Dream… Ожидаемо основной упор был сделан на последний альбом Endless Forms Most Beautiful, но тут стоит отметить, что живьем материал с него звучит гораздо насыщеннее, чем в записи. Сильнее всего в этом плане впечатлила финальная The Greatest Show on Earth. Это шедевр сам по себе. Кстати, это песня абсолютно подходит Флор, и в живую звучит превосходно. 

Жаль, что песен, записанных с Тарьей, было мало: Ever Dream, Nemo, Stargazers, Wishmaster, Ghost Love Score. Но ведь мы уже видели ее живем в Екатеринбурге два раза, а Nightwish до сего концерта — ни разу. Пришло время.

Стоит обратить внимание и на антураж. Эта была смесь из каких-то причудливых мистических фигур, вот дерево, а вот скала, а в одной из них я даже заметила отпечаток аммонита, что вероятно, отсылает нас к книгам эволюциониста и атеиста Ричарда Докинза, которого решил прославить среди своих фанатов Холопайнен сотоварищи. 

Концерт прошел, и даже не верится, что это свершилось. Только оторванный корешок контроля от билета говорит об обратном. И да, как сказал Марко, к черту политические, экономические и прочие конфликты — Kiss While Your Lips Are Still Red! Спасибо организаторам, что они сделали это!

А тем временем тур по России Nightwish продолжается!

p.s. Кто-то посетовал, что звук был не очень. Да это так. Все-таки это здание, предназначенное  для спортивных игр. Местами уже как-то много было лязганья от меди на барабанной установки. Вначале как-то грубо ухал бас. Но когда зазвучала волынка, пошла такая гармония по самому сердцу, что все недостатки звука забылись.

Автор: Дарья Лаврова

Сетлист:

  • Intro-Roll Tide (Hans Zimmer song)
  • 1.Shudder Before the Beautiful
  • 2.Yours Is an Empty Hope
  • 3.Ever Dream
  • 4.Storytime
  • 5.My Walden
  • 6.While Your Lips Are Still Red
  • 7.Élan
  • 8.Weak Fantasy (Preceded by a Dawkins' narration)
  • 9.7 Days to the Wolves
  • 10.Wishmaster
  • 11.I Want My Tears Back
  • 12.Nemo
  • 13.Stargazers
  • 14.Ghost Love Score
  • 15.Last Ride of the Day
  • 16.The Greatest Show on Earth (Chapter II: Life; Chapter III: The Toolmaker)

 

Emuzon благодарит «Телеклуб» за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА: первая часть, вторая часть