Sadist: приключения итальянцев на Урале

21 мая в Екатеринбурге (клуб «Нирвана») выступила итальянская progressive death-metal-группа Sadist.

Мое знакомство с «Садистами» началось в далеком 1995 году с альбома «Tribe». Тогда в умах металхэдов буйствовал black metal. У многих на нем так поехала крыша, что они стали открещиваться от своих прежних метал-увлечений — в помойку полетело все подряд: thrash, death, doom… Вчерашние любители Cannibal Corpse и My dying bride вымазали гуашью свои мордочки, и напялили все поголовно майки Burzum и Darkthrone. Скандинавская буря тогда многих захлестнула. Всем снегов и морозов подавай (будто мало им этого добра на Урале). И куда уж там солнечной Италии? Редко какие группы тогда котировались из этой страны. А тем более те, которые были не в тренде.

Но вот я, следуя заветам товарища Евронимуса из Mayhem, твердо сказал: «no trends» и продолжил записывать на кассеты в единственном в Екатеринбурге на тот момент рок-магазине «Таркус» новинки death metal. А тем более death metal  с элементами авангарда и смелыми экспериментами. Сейчас это называется progressive, а в то время таким словом чаще называли подстиль электронно-клубной музыки.

«Садисты» сразу произвели на меня впечатление. Тогда ниша витиеватого, малопонятного и виртуозного death metal была почти свободна. Cynic выпустил свой дебютник и исчез со сцены. Atheist дал такого джазу на «Элементах», что пару раз можно было послушать, а потом отложить до лучших времен. Death… Ну что Death. К тому времени он достиг таких вершин мастерства, что, похоже, там только одно мастерство и осталось. Попробуй сходу хоть один рифф из «Symbolic» вспомнить? Были и новички: Babylon Sad, Threnody, Misanthrope, Phlebotomized, … Но кто такие имена нынче вспомнит? Но и Sadist  в то время был примерно такой же группой, совсем зеленой, но интересной.

«Tribe» взял тем, что это была смесь Cynic и Atheist, но только  с обилием восточных и «трайбалистских» фишек. И главное, клавиши там перестали быть фоном, они были полноценным инструментом группы. Местами музыка была почти эмбиентной. В общем, не тривиально. Все это и помогло найти своего слушателя, даже в холодных и дремучих уральских  землях. Спасибо «Таркусу» за просвещение и пополнение коллекции. Правда, потом были уж слишком экспериментаторские Crust и Lego, но в итоге все вернулось на круги своя, и последний альбом Hyaena очень даже симпатичный и приятный для прослушивания.

Но вернемся в наши дни. Узнать, что к нам едет тот самый Sadist, было из серии: «да неужели, глазам своим не верю!». Но это случилось. Правда, в «Нирване». Клуб не очень вместительный, но по-своему душевный.

Несмотря на то, что концерт совпал с выступлением техасских  дэт-брутальщиков Devourment (это же надо было произойти такому совпадению, итак нечасто забугорные достойные группы возят), тем не менее, выступление собрало порядка 100 человек.  Из которых, наверное, человек 30 были по приглашениям.

Сначала оттрубил наш екатеринбургский Diaclast. Кстати, неплохая компенсация Devourment. Я как не сильно разбирающийся в slamming brutal не наблюдаю особых различий в музыке этих групп.

Затем вышел питерский Thrashred. Сразу видно, что для этих парней Metallica и Megadeth — вершины трэша. Собственно в парадигме этих двух групп и сделана вся музыка группы, в которой играет бывший уралец.

Thy Disease — это поляки. Музыка вроде бы интересная, некая смесь грува, дэта и индастриала. Но звукарь не смог ее передать. Больше походило на какую-то кашицу, сквозь которую просачивались всякие там сэмплы. А завершилось все кавер-версией Мадонны Frozen. На концерте эта композиция звучала наиболее внятно.

И вот они — мрачные итальянцы. Особенно тучный вокалист. На лице никакой улыбки, хмурый и нерадостный. Больше всего в их выступлении мое внимание привлекала игра Tommy Talamanca по перемене — то на гитаре, то на клавишах и игра Andy Marchini на шестиструнном басу. Я хоть и ничего не понимаю в технике игры, но смотреть и чувствовать, как извлекаются эти звуки, было увлекательно. Вокал в такой музыке даже не главное, скорее он служит дополнением.

Музыка «Садиста», если так можно сказать, интеллектуальная. Она не предполагает слэма и моша, ее нужно внимательно слушать. Но, блин, немногочисленный народ это умудрялся делать. В итоге так дослэмились, что даже поругались друг с другом и чуть ли не началась драка. Драка — это, конечно, плохо. Разбитые носы, синяки, больница… Но когда пошел небольшой махач и выяснение отношений, на душе пролетела даже какая-то радость: вот он исконный рок-н-ролл, каким был он в далекие 80-е и даже 90-е. Но все обошлось. Тот, кто больше всех слэмился и махал руками, понял, что пора остановиться. А тот, кто его хотел побить, пару раз слега ударил и получил свою сатисфакцию. Ну и я их слэмеров в свое удовольствие потолкал. Но под конец все же нашелся еще один слэмер — хайратый и пережравший. Да такой, что его аж охранники выволакивала из зала, он улегся на пол и все… Но тем временем Sadist подошел к концу.

Звук мне понравился, вполне себе чистый по меркам «Нирваны», к тому же у группы не так много запилов, которые бы могли превратить исполнение в кашу. Там все так изящно, бас звучит четко, клавиши только тогда, когда нет гитары… Программа, в основном, состояла из последнего альбома. Но была сыграна одноименная песня из легендарного Tribe, песни из Crust, например, Perversion Lust Orgasm и еще кое-что из старенького. Напоследок музыканты фотографировались со всеми желающими.

Казалось бы, концерт завершился и «Садистам» пора дальше по следующим городам и весям России. Но тур затормозился на Екатеринбурге, так как в нескольких сибирских городах концерты были отменены, видимо, из-за низких продаж билетов. В итоге итальянцы застряли в Екатеринбурге на неделю, успев съездить в соседнюю Тюмень. А ровно через неделю дали аж два концерта — в Нижнем Тагиле и снова в Екатеринбурге, в «Нирване». Я тоже был на этом концерте, но честно скажу, не дожил. Группа мчалась на всех порах из Тагила, но приехала под самое утро. И, несмотря на такой утомительный день, все-таки сыграла! Как говорят, начала в полшестого-шесть. Многие посетители уже спеклись к тому времени, кто ушел, кто спал в алкогольному дурмане, а кто еле-еле стоял у сцены. Тем временем «cадисты» сыграли целый сет, еще раз подтвердив, что они настоящие профи, и будучи «cадистами», им самим страдания нипочем. Так завершились недельные скитания группы на среднем Урале, который она, наверное, теперь надолго запомнит.

Сетлист (примерный):

  • 1.The Devil Riding the Evil Steed
  • 2.Pachycrocuta
  • 3.Bouki
  • 4.The Lonely Mountain
  • 5.One Thousand Memories
  • 6.The Attic and the World of Emotions
  • 7.Perversion Lust Orgasm
  • 8.Christmas Beat
  • 9.Tribe
  • 10.Season in Silence
  • 11.Tearing Away

Бис:

  • 12. Scavenger and Thief
  • 13. Sometimes They Come Back

Emuzon благодарит «Нирвану» и Алекса Омера за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА: ЧАСТЬ I и ЧАСТЬ II