Vader: Ох…нно! Зае…сь! Хорошо!

13 сентября стены клуба «Нирвана» сокрушал польский death-квартет Vader.

Что такое для меня Vader? Это Morbid Angel польского образца. Плохо это или хорошо? Да, в общем, ничего плохого. К тому же за годы совершенствования Vader так или иначе нашел свое лицо и уже нельзя сказать, что это очередная копия знаменитых флоридцев. И если мы спросим себя, перефразируя слоган телерекламы одного из шампуней, какая дэт-метал группа Польши №1? Если долго не копаться, то на ум сразу придет Vader. А уже потом там Hate или еще что-то. Behemoth не в счет, это, конечно, ближе к блэку. И главное: Vader никогда не скатывался ни в какие модные тренды. Никакого облегчения, нью метал, deathcore, обилия клавиш, заигрывание с электроникой, готики. Все исключительно по канону. Он всегда оставался олдскульным death metal. Может быть, он не приобрел новых фэнов, но зато старые ему премного благодарны, что он не повелся на всякую херню, лишь бы срубить чуть побольше бабла. Поэтому вывод был очевиден: на Vader надо идти, хоть и довелось мне его видеть в своей жизни уже три раза.

Те, кто был на концерте, явно не жалеют. Так что для них этот отчет — освежить память. А те, кто не ходил, пусть, прочитав, пожалеют. В наше время забугорный death metal в наших краях стал редкостью. Кризис, духовные скрепы, всякие там активисты и прочие неприятные факторы сыграли свою негативную роль.

Народу по меркам «Нирваны» собралось не мало: человек 160-170. Это предвещало, что в зале будет «мясорубка» конечностей. Без внимания зрителей не остался разогрев. В этот раз разжигали костер ненависти ветераны екатеринбургской метал-сцены во главе с Валерием Негруца и неисправимые брутальщики Diaclast. Валера, кстати, был в гипсе и на костылях. Но, тем не менее, рычал, как положено. А вокалист Diaclast негодовал: ну почему народ не делает сёркл пит и недостаточно громко кричит. Но ведь Diaclast не Vader, поэтому вот так. Тем не менее, публика встретила и ту, и другую группу на ура.

И вот настало время Vader. Оркестровое интро, мрачный черно-белый баннер с картинами ада. Все говорило о том, что ближайший час нам не придется скучать. Музыка Vader ассоциируется у меня с бульдозером, внутри которого стоит движок от BMW. Первый же трек Wings, начинающийся с хорошо узнаваемых ударов отбойного молотка, заставил фэнов пуститься в слэм.

Что характерно, и самим музыкантам не скучно от того, что они делают на сцене. Они не просто перебирают руками по грифам гитар, но полностью сливаются с собственной музыкой. Судя по выражениям лиц, в момент игры, они в душе находятся где-то поле битвы: от времен Первой мировой до каких-нибудь космических битв будущего. Да если и самому закрыть глаза в момент их музыки, то волей не волей в воображении начнут разворачиваться батальные полотна.

Видно, что Vader для музыкантов — это не работа, а удовольствие. Столько лет мужики на сцене, а им все хоть бы хны — весело. Не зря бессменный вокалист-басист Piotr Wiwczarek все время о чем-то шутил, местами даже на ломаном русском: «Ох…нно, за…ись, хорошо» — и все в таком духе. А также предупредил тех, кто будет прыгать на сцену, что он им поломает руки-ноги. Вот такой суровый поляк.

Концерт продолжался, и снаряд за снарядом в наши уши летели нетленные хиты группы: Reborn in Flames, Triumph of Death, Silent Empire… Ну кто из знатоков творчества не знает этот знаменитый припев Triumph of Death: To the grave/ To the grave/ Still marching on/ To the gates/ To the gates/ Where the Death awaits You...

Отдельно стоит сказать о барабанщике. Музыка группы быстрая, но, тем не менее, нельзя сказать, что он просто долбит. Очень много сбивок и переходов. И при этом все так технично, будто он запрограммирован так, что ошибки исключены.

Как мы знаем, когда концерт завершился, фэны сразу обсуждают звук. Мне звук понравился. Я оцениваю так: если слышно инструменты, они друг друга не подавляют, если вокал отчетлив, то и звук хорош. Соляги лились пулеметными очередями, не мешая басу пульсировать, подобно работающему двигателю. Так что даже если кто-то остался недоволен звуком, то скорее это проблема в нем самом. В любом случае на концертах невозможно достигать той же чистоты, что в записи.

А в это время в конце клуба можно было купить мерч группы. На выбор: майки, нашивки, значки, последняя EP «Iron times» на дисках… Жаль, что не было винилов. На диске не тру. Но в целом люди отоварились по полной.

Под конец вейдеровцы долбанули богохульным треком «Helleluyah!!! (God Is Dead)» и военным «This Is the War». Концерт закончился. Как говорят, музыканты не стали строить из себя рок-звезд и вышли к публике, раздавая фотографы и фотографируясь со всеми желающими.

Ну а всех нас скоро в ноябре ждет новый полноформатный альбом «The Empire». А также будем надеяться, что это не последний приезд поляков в наши Васюки. Ведь все-таки на концерт пришло не 50 человек, как это иногда бывает, а более чем в три раза больше.

Сетлист (примерный):

  • 01. Wings
  • 02. Go to Hell
  • 03. Come & See My Sacrifice
  • 04. Reborn in Flames
  • 05. Triumph of Death
  • 06. Silent Empire
  • 07. Sothis
  • 08. Carnal
  • 09. Prayer to the God of War
  • 10. Dark Age
  • 11. Parabellum
  • 12. Cold Demons
  • 13. Hexenkessel
  • 14. The Crucified Ones
  • 15. Helleluyah!!! (God Is Dead)
  • 16. This Is the War

Emuzon благодарит «Нирвану» и Алекса Омера за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА