Amaranthe: make us come back!

2 октября в Екатеринбурге на сцене «Теле-клуба» выступили шведские модерн-металлисты Amaranthe.

В этом осенне-зимнем сезоне у нас уже успели побывать разные мастера тяжелой сцены: польские death-металлисты Vader, шведские gothic-doom’еры Tiamat, разные там пост-хардкорщики… Но кого-то все же не хватало. Да – модерн-металлистов. Ими стали Amaranthe.

Несмотря на то, что народу собралось человек 200-300, что маловато для «Теле-клуба», все же концерт прошел в теплой и даже некоторой семейной атмосфере, а значит удался. Ведь у группы целых три вокалиста, каждый из которых не просто пел, но и проявлял свою харизму. Конечно, гвоздем этого коллектива (по крайней мере, внешне) можно назвать вокалистку Элиз Рид. Она приковывает к себе основное внимание публики. А лысый сессионный вокалист Крис Адам Сёрби из группы Smash Into Pieces (вместо Джейка Люндберга) и волосатый Хенрик Вильхельмссон смотрятся как ее ассистенты. Хотя это, конечно, лишь субъективное восприятие. Но как еще может быть, если она не только заполнила зал своим звонким голосом сирены, но и вышла в таком боди, что волей неволей осматриваешь ее бедра и ноги.  Мужички как-то меркнут на ее фоне. Хотя  и музыка без из голосов была бы беднее.

Но давайте ближе к музыке. Перед выходом на сцену Amaranthe предшествовали две разогревающих группы. Если честно, я ничего не понял в них. На первую вообще опоздал и не услышал ни одного положительного отзыва от тех, кто застал. Вторые вроде ничего. Но и при этом ничего особенного. По крайней мере, мне так показалось. Мелодичных power metal-групп с женским вокалом в наше время пруд пруди. Поэтому просто укажем, что был разогрев, и не будем отнимать время у читателя.

Концерт в Екатеринбурге был последним в рамках тура Massive Addictive World Tour, о чем музыканты повторили раз десять. Наверное, для них это было, как для нас пятница. Типа, наконец-то едем домой! Оттого и настроение у них явно было повышенное. Каждый из них не просто пел, но и между песнями толкал речи о том, как они рады посетить Россию, как им тут нравится, какие у них тут хорошие фэны и то, что они обязательно вернутся. Если, конечно, организаторы и фэны постараются. «Make us come back!» — сказал кто-то из музыкантов, уходя со сцены.

Концерт начался с «Цифрового мира», сразу настроив аудиторию на некоторое танцевальное настроение. Вообще, местами Amaranthe напоминает диско-музыку, только с тяжелыми гитарами. Хотя моему знакомому их музыка больше напоминала синт-поп, только опять же с тяжелыми гитарами. Плохо это или хорошо? Ну, для ортодоксов-металлистов — это, конечно, признак попсовости, что плохо. Но молодому поколению любителей металла, кому до 30, нравится. Это музыка их эпохи. И тем не менее, надо сказать, что группа была создана выходцами из power metal среды, где уделяют достаточное внимание гитарам и солякам. А значит, тут не просто танцы, и для четкости ритма – джи-джи-джи, как в Neue Deutsche Härte, а красивые душевные мелодии, за которые отвечал блондин из сказочной страны эльфов Олоф Мёрк.

К слову сказать, фэны у группы в Екатеринбурге оказались изобретательны. Не просто потребительски пришли постоять послушать, а подготовили изображение сердца на бумаге A4 и распространили среди других собравшихся. Парочка таких листочков даже попала на сцену и была прикреплена музыкантами к барабанной стойке.

Сет-лист включал в себя 16 хорошо узнаваемых песен. Что ни песня, то полет души. Были исполнены не только проверенные временем композиции: «Hunger», «Massive Addictive», «Electroheart», «Call Out My Name», «The Nexus», «Amaranthine», но и новинки. Например, песня «That Song» с нового альбома «Maximalism», выход которого уже на пороге — 21 октября.

Все завершилось цветами, воздушными поцелуями, рукопожатиями, а кому-то, самым активным, и перепали автографы.

Увидим ли мы еще Amaranthe на уральской земле, пока неизвестно. Все-таки цифра в 200-300 человек посетителей не внушает оптимизма. Но новый альбом точно послушаем. А если что и в Москву можно будет поехать. Уж в России они точно не последний раз.

Сетлист:

  • 1. Digital World
  • 2. Trinity
  • 3. Hunger
  • 4. Invincible
  • 5. 1000000 Lightyears
  • 6. Massive Addictive
  • 7. That Song
  • 8. True
  • 9. Afterlife
  • 10. Electroheart
  • 11. Leave Everything Behind
  • 12.Amaranthine
  • 13. Call Out My Name

Encore:

  • 14. The Nexus
  • 15. Dynamite
  • 16. Drop Dead Cynical

Emuzon благодарит DELTA MEKONG CONCERTS за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА