69 eyes: you are my vampire’s family

9 октября Уральская столица пылала страстью русских гот-девчонок к Хельсинским вампирам: на сцене «Теле-клуба» нагоняли загробной романтики всемирно признанные гот-глэм-металлисты 69 eyes. 

Эта осень для уральских любителей музыки осеннего настроения оказалась щедрой. Да, мы не Москва и не Санкт-Петербург, но все же. По нашим меркам количество концертов признанных мастеров готик-сцены уже хорошее. Недавно заезжал из Швеции господин Эдлунд и его Tiamat, а теперь вот откуда-то оттуда же из скандинавских краев пожаловали мрачные «Элвисы» — 69 eyes.

Наверное, каждый по-своему открывал для себя эту группу. Но лично мне запомнился клип The Chair. Был такой раньше телеканал — Первый Альтернативный, вот там регулярно по вечерам крутили интересные клипы. И, наверное, я не один, кто смотрел его. Эх, были времена, не то, что сегодня. Кто же не знает этих строк, произносимых с комком в горле: Kick the chair right down under me, Leave me hanging alone in misery… Тогда мне показалось, что 69 eyes — это как HIM, только гитары звучали более думово. Это потом я узнал, что группа начинала, как глэм-рок-метал. А потом ее стиль с подачи какого-то журналиста стали называть goth’n’roll. Одним словом, надо было идти. Потому что во второй раз при такой посещаемости концертов они вряд ли уже приедут. Пришло, как и в случае с Tiamat, в районе трехсот зрителей.

Итак, понеслась… Сначала зазвучал Framed in Blood, первая песня с их самого, на мой взгляд, удачного альбома Blessed Be. Потом что-то из свеженького, что я плохо отражаю. Но уже третьим треком пошел Betty Blue.  Кто из любителей «глазатиков» не знает этого хита, не помнит этих строк: I'm gonna run away with you, Gonna run away into your eyes blue… И, конечно, не помнит того клипа с черными, как пепел на снегу, фигуристками. Люди зашевелились, под такой трек можно было бы и потанцевать парами, устроив готик-дискотеку нулевых.

Следующий трек, который бы я выделил в сетлисте, это Gothic girl. Это опять песня, плотно ассоциирующаяся с клипом. Конечно, девочки-готки, которым сегодня под 30 или даже больше, окунулись в свои 18, эпоху паленых дисков и дисков мп3, скачивания клипов, бумажных готик-журналов, черную губную помаду и так далее. В общем, ностальгия поползла поземкой по осенним сердцам уралочек.

Но вот, наконец, и дошло время до того самого The Chair. Тут даже я чуть твист не станцевал. Следом за ней потекли песни с узнаваемыми риффами: Shallow Graves, Never Say Die, новая Jerusalem и, конечно, Brandon Lee, посвященная актеру, навсегда запомнившегося нам, как «Ворон».

И, наконец, все хорошее приходит к концу. Ребята скрылись со сцены, чтобы возникнуть снова и сыграть свои хиты хитов: Wasting the Dawn, Dance d'Amour и рок-н-ролльная Lost Boys. Публика верещала в прямом смысле слова. Вот давно я столько женского визга не слышал.

Из минусов можно отметить разве что отсутствие оригинального барабанщика и замена его сессионным. Но видно, что парень хорошо справлялся со своей задачей. Звук меня удовлетворил, хотя, как это обычно бывает, нашлись критики. Но соло было хорошо слышно, инструменты не глушили друг друга и даже незримо с нами был клавишник.

После концерта особых терпеливых даже ждала небольшая автограф-сессия. Но потом, как говорят, охранники начали просто всех оттеснять и просить покинуть клуб.

Но в некоторых вопросах подкачали опять организаторы. А именно —агентство Motley concerts, которые давненько к нам не заглядывали после отмененных концертов Blind Guardian, Children of Bodom и Sonata Arctica. Кому-то не понравилось, что не был заранее оглашен сетлист, да и вообще в группе встречи игнорировали вопросы от посетителей. Кого-то удивило отсутствие аккредитованных фотографов. «Кстати, довольно странная ситуация,— написал один из пользователей.— В других городах СМИ получили аккредитацию. Неужели в Екатеринбурге желающих не нашлось. Кроме того, организаторы обычно в любом случае приглашают своего фотографа». Но надо понимать, что это Motley concerts, самая недружественная в России к музыкальным журналистам промо-контора.

И, кстати, сегодня вокалисту Юрке Пекке, которого по праву можно назвать готическим Элвисом, стукнуло 48 лет! Наши поздравления.

Сетлист:

  • Framed in Blood
  • Miss Pastis
  • Betty Blue
  • Don't Turn Your Back on Fear
  • Angel on My Shoulder
  • Gothic Girl
  • Sister of Charity
  • Tonight
  • Dolce Vita
  • The Chair
  • Shallow Graves
  • Never Say Die
  • Jerusalem
  • Feel Berlin
  • Brandon Lee

Encore:

  • Wasting the Dawn
  • Dance d'Amour
  • Lost Boys

Добро пожаловать на наш паблик — vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА