Dirkschneider: дал ответку и не посрамился

В первый день зимы уходящего года стены «Теле-клуба» сотрясались от рева и скрежета машины истинного тевтонского хэви-метал. На сцене «давал жару» Удо Диркшнайдер.

Как многие фанаты знают, как-то раз Удо решил сходить на концерт Accept’а. И ведь сходил, не пожалел денег на билет. И, как он сам признался, ужаснулся. Сама по себе группа ему понравилась, но он категорически отказался видеть и слышать в этом Accept: все не так и все не то. Вот если бы они назывались как-нибудь по другому и не играли старых песен, он был бы не против. А так в нем взыграл маленький Будда… то есть Удда.

В свое время советская метал-группа «Ария» пела: «Дай жару, чтобы знали, Как делать дело».  Видимо, Удо тайком ее слушает. И, вдохновившись ее текстами, решил дать жару и показать, как делать дело. Решил показать Хоффману и своим бывшим коллегам, как надо петь легендарные песни Aссept! Так и родился проект Dirkschneider. Хотя многие все равно называли его — Udo. Но ни одной песни группы Udo сыграно не было, только Accept. При этом маэстро пообещал, что после реализации этого проекта больше никогда не будет исполнять песни Accept под маркой Udo. А вот это опрометчиво! Или просто маркетинговый ход. Скорее всего, наш Удо пококетничает и все равно будет скрипеть и хрипеть, как ни в чем не бывало: Fast as a Shark, Balls to the Wall и Metal Heart.

Пришли, как это и стоило ожидать, в основном, ветераны хэви-метал сообщества Урала, люди, которым даже не под 40, а под 50 и больше. Хотя и молодые лица были,  10-15%. При этом отрадно, что народу было не мало, в районе полутысячи. Хотя по идее это не полноценная группа, а всего лишь проект, причем сделанный назло.

Назло бывшим товарищам по группе, ответка от Диркшнайдера и способ подзаработать его семье. На барабанах, кстати, стучал 22-летний сын Удо. А на гитаре был наш российский гитарист Андрей Смирнов. Ну, это к слову…

Итак, пулеметная очередь из хитов Accept началась, зал погрузился в атмосферу 80-х, и всякий мужик лет 50 вдруг провалился в свои школьные и студенческие годы, когда он выцарапывал Accept на парте и рисовал шариковой ручкой на джинсах. А хэви-метал был модным и андеграундным и быть металлистом было почетно. Зазвучало интро…

А за ним сразу Starlight, заглавная песня из альбома Breaker аж 1981 года! Даже не верится, что эти песни все еще звучат живьем. В то время я даже словосочетание хэви-метал не знал и ходил в детский сад. А теперь стою и слушаю, будто это песня моей юности. Хотя это не так. Старый Accept толком и внимательно я вообще послушал уже в 90-х и нулевых. Но дух того времени и вправду овладевает тобой, и ты видишь в своем воображении толпы необузданных и наивных металлистов в кожаных косухах, серьгах, кольцах, цепях, браслетах, напульсниках и значках. В наше время так уже даже никто и не ходит. А если бы вышел, то него бы шарахались. Или нашлись те, кто обязательно докопался бы, как в «светлое советское время».

Удо не давал расслабляться и практически ничего не болтал между песня, просто строчил. Отстрочит одну пулеметную ленту, вставляет следующую и снова строчит: и вот уже играет Living for Tonite, а вот и London Leatherboys, а вот и Breaker из одноименного альбома: «He's a breaker, He will take ya, Destroyin' all around you…» Вроде и не слушаешь так часто альбомы Accept, но припев откуда-то знаешь. Да, умели они с Хоффманом сочинять риффы и припевы, запоминаются будто частушки.

Да, какой Accept без таких кирпичей хэви-метал 80-х: Princess of the Dawn, Restless and Wild, Son of a Bitch, Up to the Limit… Ветераны только успевали опрокидывать стопки с водкой и коньяком… Как это и бывает на таких концертах, у кого-то стали подкашиваться ноги, кто-то стал активно и невпопад размахивать руками, кто-то, как это у нас говорится, барагозить и гнуть пальцы веером… Но в целом удалось избежать инцидентов, как это было, кажется, в 2012 году на концерте Udo. Там были и кулаки, и кровь… Старая гвардия почувствовала себя важной, но забыла, что она старая и явно физически уступает молодежи.

А в это время Удо, хоть и видно, что  у него была отдышка (такое пузо нарастил!), но все равно продолжал выдавливать, будто престарелый вампир, из себя строчки, впечатанные навечно в анналы мирового метала! Так постепенно мы и подошли к концу. В финале Удо исполнил три абсолютных хита, которые знает любой металлист, хоть трэшер, хоть дэтстер, хоть блэкарь (кроме, может быть, каких-нибудь металкорщиков с челками и в зауженных джинсах). Это: Metal Heart, Fast as a Shark и Balls to the Wall.

Подведем итог. Звук был хороший, четкий. Что касается того, удалось ли Удо переплюнуть нынешний Accept, трудно сказать. От многих своих приятелей довелось услышать, что играли они вовсе не по-акцептовски. Так ведь это и хорошо. Услышать новую версию старых хитов. Все течет, все изменяется, время не стоит на месте. Естественно, российский музыкант, финский гитарист и сын Удо что-то внесли свое в эту музыку. Кто как, а я остался доволен. Не зря Диркшнайдер придумал этот проект: не разочаровал!

Emuzon благодарит The Flaming Arts за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА

Сетлист:

  • 01.Starlight
  • 02.Living for Tonite
  • 03.Flash Rockin' Man
  • 04.London Leatherboys
  • 05.Midnight Mover
  • 06.Breaker
  • 07.Head Over Heels
  • 08.Neon Nights
  • 09.Princess of the Dawn
  • 10.Winterdreams
  • 11.Restless and Wild
  • 12.Son of a Bitch
  • 13.Up to the Limit
  • 14.Wrong Is Right
  • 15.Midnight Highway
  • 16.Screaming for a Love-Bite
  • 17.Monsterman
  • 18.T.V. War
  • 19.Losers and Winners

Encore:

  • 20.Metal Heart
  • 21.Fast as a Shark
  • 22.Balls to the Wall