Dark Tranquillity: квантовый death metal

30 января в Екатеринбурге открылся сезон зарубежных метал-концертов 2017 года. Начало положили шведы из Гётеборга. 

Группа Dark Tranquillity посетила Екатеринбург во второй раз. Первый раз это было в декабре 2011 года. Тогда анонс концерта взбудоражил уральское метал-сообщество. Правда, итог вышел не очень. Во-первых, пришло мало народу. Человек 250-300. Хотя тогда подобные концерты были еще редкостью. Незадолго до этого столицу Урала уже успели посетить их коллеги по цеху In flames, и они собрали полный зал. А во-вторых, звук был как-то не очень. На первых нескольких песнях не было слышно даже вокала. Но, тем не менее, радости настоящих фанатов не было предела.

По этому случаю я нашел даже свой старый отчет, который заканчивался так: «Ребята оказались открытыми и можно даже сказать лучистыми (возможно, за счет своей по-скандинавски бледной кожи и золотистых волос). Совершенно никакой «звезданутости». Обычные свойские ребята. Что уж стало результатом такого поведения, то ли культура шведской демократии, то ли шведское экономическое благополучие, то ли просто такой северный темперамент, не ясно. Но поклонникам было приятно. И выглядели они как настоящие металлисты. Опять же невольно возникают сравнения с In Flames, которые напоминали каких-то альтернативщиков или даже каких-то американских фермеров, припарковавших неподалеку свои трактора.  Да и по энергетики, «инфлеймовцы» оказались какими-то по-коммерчески холодными». Так что и в этот раз были только позитивные ожидания. Кто-кто, а уж «транкуиллити» точно не должны были подвести.

Замечу, что в промежутке между 2011 и 2017 мне довелось послушать Dark Tranquillity за рубежом, на культовом, самом крупном метал-фестивале в мире Hellfest. Это была вторая по значимости сцена, разгар дня. И знаете что? Звук там тоже оказался не очень. На передний план был выведен бас и бочки. Соло были задвинуты куда-то в зад. Может, это особенность группы такая? Не на каждом аппарате и сцене удается выдать звук, близкий к идеальному, передать всю изысканность их музыки? Так что и в этот раз я приготовился к тому, что если звук будет хотя бы на 4, то не так уж и все плохо пройдет.

Еще одна особенность, которую я подметил, это состав публики. Есть у нас в городе такие дремучие олдскульщики, влившиеся в сообщество фанатов метала еще с первой половины 80-х, когда в пригороде Свердловска была барахолка «Шувакиш», где торговали фирменным винилом по бешенным ценам. Вот оттуда для них все пошло и поехало. Сегодня это хмурые мужики, от которых пахнет водочкой. А есть девочки-припевочки, в металле-сообществе оказавшиеся через увлечение готикой. Им и 25-то лет еще нет. Так вот редко на каком концерте можно встретить и ту, и другую аудиторию вместе. И еще куча народу между двумя этими возрастными крайностями. А на Dark Tranquillity, оказалось, что можно. Гётеборцам все возрасты покорны.

Извиняемся, что пропускаем в отчете разогревающую группу Effectory. Мы ее и вправду пропустили. А так бы черкнули пару строк и про нее. Но вернемся к «тёмным».

Отрадно, что в этот раз уральцы и сибиряки не подвели. Зал был наполнен вплотную к звукорежиссерскому пункту. Было больше 400 человек. Тоже не много, но заметно больше, чем в предыдущий раз. Про разнообразие публики мы уже сказали. Стоит заметить, что на этот раз прибыли делегации не только из Тюмени и Челябинска, но даже из Новосибирска. И правильно, когда еще сюда снова заглянут эти шведы. Лучше сейчас слетать, не пожалеть денег. Чем потом ждать еще 10 лет.

Перед выступлением шла запись старого доброго Black Sabbath, вызывая у зрителей ностальгические чувства. Группа вышла на сцену даже не вовремя, а на 7 минут раньше. Это информация для тех, кто любит приезжать впритык или опаздывать, надеясь, что без него не начнут.

Как многие знают, на этот раз группа прибыла в российский тур с двумя новыми гитаристами. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Ведь для Dark Tranquillity это стало вынужденным решением. Мартин Хенрикссон покинул группу, потому что надоели все эти бесконечные турне. Никлас Сундин заболел и его место занял кто-то из бригады техников. Так что это не замена худших на лучших, и речи об эволюции техники и звука здесь не идет. Но, тем не менее, мы услышали и знаменитые риффы, и захватывающие душу соляги. Плюс ко всему седовласый «старик» экс-тиаматовец Андерс Иверс приковывал к себе такое внимание, так что факт неоригинальных гитаристов забывался сам собой.

На этот раз нам, к сожалению, не удалось услышать старые хиты, написанные еще в 90-х, например, Punish My Heaven, заглавной песни альбома 95-го года «The Gallery». А вот в 2011 году она звучала, при этом вызвала массу восторга у зрителей. Но, видимо, ее время для живых выступлений прошло.

Зато сетлист изобиловал песнями с последних альбомов «Construct» и «Atoma». Это и Force of Hand, и Atoma, и The Pitiless, The Silence in Between… Но была и классика, записанная после Projector. Например, вторая песня с Projector'a — Therein c его припевом, спетым трагическим голосочком: It was solid/ Yet Everchanging/  It was different/ Yet the same/ So I starve myself for Energy. Этот альбом, наверное, и стал привлекать в фэн-сообщество группы тех самых готических девочек-припевочек, которые сегодня, правда, заметно повзрослели. Да и сам образ рыжевато-лучезарного Станне не мог оставить равнодушными мечтающие девичьи сердечки. Сыграли также и заглавную песню с альбома Haven — The Wonders At Your Feet с ее хорошо узнаваемым вступлением и пронзительными солягами.

Кроме музыки, стоит отметить и видеоряд. Создается впечатлением, что музыканты очень любят читать книги по квантовой физике. Прямо и представляется, как у Стане на полке, кроме дисктов, стоят книги Шрёдингера и Гейзенберга. Как начитается, так сразу тексты пишет и звонит оформителю их альбомов. Честно говоря, не знаток текстов коллектива. Но даже название последнего альбома указывает на интерес к тематике устройства материи. Если долго смотреть в этот протонно-электронный сюрриалистический арт, которым сопровождает группа свои концерты, то можно не обращать внимание на некоторые недостатки шоу. А выразились они снова в качестве звука. Не то, что бы он был плох в этот раз. Но и не идеален. В любом случае, вокал был слышен во всех песнях. Так что 30-летие группы удалось на славу. А количество проданных билетов на концерте в Екатеринбурге позволяет предположить, что наш город будет включен в тур и в следующий раз. Ждем.

Как и в прошлый раз, парни оказались своими в доску. Вышли к своим фэнам раздали автографы и сфотографировались на память. Так что мои слова, написанные пять с лишним лет назад, не потеряли актуальности.

Сетлист:

  • 01.Force of Hand
  • 02.The Lesser Faith
  • 03.Atoma
  • 04.The Treason Wall
  • 05.The Science of Noise
  • 06.Forward Momentum
  • 07.Terminus (Where Death Is Most Alive)
  • 08.The Silence in Between
  • 09.The Pitiless
  • 10.What Only You Know
  • 11.Monochromatic Stains
  • 12.The Wonders at Your Feet
  • 13.White Noise/Black Silence
  • 14.Neutrality
  • 15.Final Resistance
  • 16.ThereIn

 Encore:

  • 17.State of Trust
  • 18.Through Smudged Lenses
  • 19.Misery's Crown

Emuzon благодарит SPIKA CONCERT AGENCY за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА