Exumer: чистый, как Jim Beam

24 февраля в московском клубе «Вольта» громыхали немцы Exumer. Как это было.

Никогда в жизни не надеялся увидеть вживую трэшеров группы Exumer. Во-первых, она давно распались и только недавно вдруг возродилась. А во-вторых, я из таких мест, где Exumer собрал бы от силы человек 50-70. Был свидетелем, как аналогичный по значимости коллектив из Германии Necronomicon собрал именно такое количество слушателей. Примерно то же самое было и на Onslaught. Так что возить в мои края подобные легенды прошлого абсолютно убыточно. В общем-то этот отчет больше адресован людям из мест моего рождения, чем для москвичей. У последних и так все хорошо с концертами.

В свое время пластинки Exumer на нашем «граммофоне» (неформальное сборище любителей музыки на виниловых пластинках) имели определенную ценность. Их вполне можно было обменять на Slayer 1985 года (на «Raign in blood» вряд ли, если только состояние убитое) или даже Metallica 1986 года. Зависело, конечно, от состояния. Но уж на Exodus, Testament или Tankard — подавно. К тому же первых по количеству экземпляров было больше, чем Exumer. И хотя понятно, что группа второго эшелона, но людям нравилось. Во-первых, весьма жесткий орущий вокал, а во-вторых попытки повторить Slayer, только, естественно, со своим некоторым привкусом именьшей техничностью. Да и не всю же дорогу было слушать только пионеров трэша, в те годы хотелось разнообразия: Assassin, Messiah, Living death, Blood feast… Последние, кстати, после долгого молчания с 80-х тоже выпускают новую пластинку 14 апреля сего года. Так что, настоящие трэшера, имейте в виду.

Но вернемся к Exumer. У группы был не только зловещий вокал, но и зловещие обложки, а тогда только появлялись первые видеосалоны по рублю, и все хорроры у неискушенного советского зрителя шли на ура. А тут явные ассоциации с «Пятницой, 13». Слушаешь и невольно в воображении прокручиваешь отрывки из фильма. Короче, кому как, а у меня эта группа вызывает определенный приятный лично мне ассоциативный ностальгический ряд образов.

И вот волею судеб я оказался в Москве, а тут те самые Exumer. Что ж, направляюсь в клуб «Вольта». Клуб, надо сказать, весьма приличный. Чуть поменьше «Теле-клуба» в Екатеринбурге — самое то для таких групп, как Exumer. Пол деревянный, в дизайне некоторые элементы средневековости. Вместимость на человек 500-700.В общем, заявляюсь, а тут начинают лабать «Путь солнца». Эту группу я котирую. Во-первых, хорошие у них риффы, во-вторых, правильные тексты, в целом бодрый музон и  харизматичный Mirron Миронов, который умеет вести концерты, а не стоит как троечник, не выучивший задание, у школьной доски. И к тому же они не стали долго мучить публику. Уложились в полчаса и откланял

Правда, на этот момент в клубе наблюдалось не очень много народу. Человек 100. Тут я подумал, ну вот риски кто-нибудь привезти Exumer  к нам, так ведь пришлось бы прогореть по черному. У нас бы пришла все тот же верный золотым трэш-временам 80-х круг седовласых и лысых ветеранов. Это человек 30. Ну и человек 20 молодежи. Но постепенно народ стал подваливать и под конец концерта было, наверное, уже человек двести.

Итак, за плечами Exumer уже четыре пластинки. Две из далекого прошлого и две – из настоящего. Но услышать, конечно, хотелось старый материал: Possessed by Fire, Fallen Saint, Winds of Death — и вот это все. Хотя и Fire and damnation тоже уже слушается, как классика.

И действительно концерт начался с олдскула. Первой пошла Winds of Death, некоторые неугомонные, хоть их и было 3-4 человека, сразу пустились в сёркл пит. Благо зал позволял, основная масса народа скопилась у сцены или позади, в середине хоть в футбол играй. Сразу за «Ветрами» пошла Journey to Oblivion — узнаваемая «телега» из того же дебютного альбома 1986 года. Народ потихоньку начинал раскачиваться. Да и сам вокалист потихоньку зверел, корча раз от раза все более дикарские гримасы. Из состава меня, кстати, удивил басист, имидж которого больше бы подошел Brujeria или каким-нибудь прочим грув-трэш-латиноамериканцам, нежели немцам. Хотя в прошлом он играл вовсе не какой-нибудь хардкор-рэпкор, а блэк в группе Hemlock. Но вернемся к нашему празднику, который только набирал обороты.

Волей неволей я все время проводил параллели с  Slayer и Exodus, а где-то даже слышался Venom. Да, не первооткрыватели, но явно заслуживающие уважения музыканты, которые прорубали тогда свой нелегкий путь в металлической музыке. Но в отличие от многих Exumer распался в 90-е, решив не портить себе репутацию тем, что бросились играть какой-нибудь, простите, гранж, рэпкор или нью-метал. Хотя у вокалиста и была своя рэп-метал-группа, но хорошо, что не под вывеской Exumer. Exumer вернулcя на сцену, когда стало можно. И потому  у них нет в багаже позорных и слабых альбомов. Чистый трэш, как Jim Beam без всякой кока-колы или яблочного сока. Наливай-заливай-наливай-заливай… Пока не дойдешь до кондиции.

А тем временем уже пошел второй час концерта. И казалось, что все мало. Уже в круговом беге участвовало не 3-4 человека, а все 30. Некоторые уже даже успевали между собой цапаться и чистить морды. То есть начался старый добрый рок-н-ролл. И вот пришло время для «стены смерти». И на нее все-таки набралось народу. Стенка на стенку пошла под песню I Dare You. Никто не пострадал.

Пару слов о вокалисте Mem Von Stein. Мужик в годах, но в хорошей физической форме (как никак тренер по кун-фу). Ему бы громилой на входе в какие-нибудь модные клубы работать. А он по сцене скачет, как тинейджер от того, что его первая любовь согласилась дать. При этом между песнями что-то болтает. Я запомнил один момент, когда он одну из своих песен — Catatonic —посвятил памяти Лемми. Зал зарыдал и завыл.

Кстати, пару слов о публике. Меня она слегка удивила. Были такие классические древние трэшера-верзилы: лысина, бородка, зловещая майка, бицепс, круглые плечи, джинсы в обтяжку, берцы. А были дамы в районе 40, милые лица домохозяек, элегантно одетые, стояли у сцены и делали козы. Вот таких посетительниц олдового трэша я еще не видел.

Ну, не буду шибко утомлять своими впечатлениями. Кто ценит группу и вообще трушный трэш 80-х, тот понимает, что на концерте было дюже хорошо. Тот самый трэш, угар и содомия, как это сегодня часто звучит, но не в отношении трэш-концертов, а чего-нибудь плохого. А, кстати, зря. Вернем этому выражению изначальный смысл, а не извращенный интернетными хипстерами из Фейсбука. В общем, в тот вечер никто недовольным не ушел. И звук, надо отметить, был хороший.

Сетлист:

  • Intro
  • 1. Winds of Death
  • 2. Journey to Oblivion
  • 3. The Weakest Limb
  • 4. Fallen Saint
  • 5. Vermin of the Sky
  • 6. A Mortal in Black
  • 7. A New Morality
  • 8. Devil Chaser
  • 9. Sorrows of the Judgement
  • 10. Crushing Point
  • 11. I Dare You
  • 12. Xiron Darkstar
  • 13. Fire & Damnation

 Encore

  • 14. Possessed by Fire
  • 15. Destructive Solution

Emuzon благодарит SPIKA CONCERT AGENCY за предоставление аккредитации

Фотографии взяты с портала musica.mustdie.ru

 Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon