Horna: финские агхори

18 марта финские мизантропы вылили цистерну злобы и ненависти в одном из подвалов Москвы, отравив неокрепшие юные души жертв black metal (шутка).

А конкретнее этот подвал называется Rock House и расположен он в одном из зданий гостиниц Измайловского комплекса. Если сравнивать с екатеринбургскими клубами, то скорее он напоминает ту «Нирвану», которая еще была на Бебеля. Такой уютный клубешник на человек 300-350, максимум.

На Урале не очень-то избалованы зарубежной андеграундной чернухой. Группы типа Cradle of filth и Behemoth не в счет. Если мы вспомнили «Нирвану» на Бебеля, то, как не вспомнить и странный приезд норвежского Ragnarok. Странный, потому что нежданно-негаданно. Было это, кажется, в далеком то ли 2008-м, а то ли в 2010. Можно еще вспомнить Marduk в рамках мини-фестиваля Flaming Arts. Может, кто-то что-то еще вспомнит. Но вроде бы все. И, скорее всего, вряд ли сюда кто-то еще решится везти хотя бы тот же Gorgoroth или Dark Funeral. Разве что в благотворительных целях.

Иное дело Москва. Там, как многие догадываются, и месяца не проходит, чтобы не пожаловали из-за бугра какие-нибудь злобари в корпспэйнте. И тут, может быть, Horna и не уникальное событие (хотя и группа, по уверениям организаторов, впервые приехала в Россию), но для уральцев такое редкость. Но к делу…

Первыми выступили москвичи Todestriebe. Как-то раз довелось послушать их в записи. Запомнились они дико сатанинскими и богохульными названиями песен и обложкой. Музыка — бескомпромиссный блэк-метал. Никаких клавиш, никаких пост-заморочек или отвлечения на фолк-пэган-тематику. Рубят так, как рубили скандинавы в начале 90-х. Только сатана, только ад, только черные мессы и изощренное кощунство над «духовными скрепами». При этом, их выступление не воспринималось, как разогрев. Не было такого, что большинство стояло при входе и курило, а остальные болтали за кружкой пива. Публика их воспринимала горячо.

Жезл служения темным инфернальным силам они передали питерцам Ulvdalir. Насколько мне известно, в андеграундных кругах этот коллектив весьма уважаем. Мне показалось, что их музыка несколько поспокойнее и мелодичнее, в смысле побольше разных небыстрых проходов. Хотя это все тот же трушный блэк, но на русском языке. Обе группы меня порадовали, прежде всего, духом раннего блэк-метал: это и имидж, и звук, и собственно музыка.

И вот подошло время хэдлайнеров. В зале заметно стало теснее. Spellgoth, который засветился в массе коллективов, в том числе и танцевально-индустриальном Turmion Kätilöt, всем своим видом напоминал агхори. Только так, если бы они жили на севере. Если кто не знает, агхори живут в Индии. Это поклонники Шивы. Только необычные. Как гласит вики, они практикуют ритуальный каннибализм, употребляют алкогольные напитки, используют человеческие черепа в различных ритуалах, медитируют на местах захоронений и местах сожжения трупов. Видимо, сам вокалист Хорны без ума от них и старается им подражать. Конечно, в рамках финского и российского законодательства. Никто не был убит и съеден. Но в одной из песен Tuomas Rytkönen, как его зовут в миру, воздал хвалы нет, не Шиве, а Кали. И «спел» песню в ее честь.

Помимо своего демонического вида, он то размахивал огромной пентаграммой радиусом сантиметров пять-десять, то звенел в колокольчик, призывая Бафомета. А то и посылал далеко своих фэнов. Особенно запомнился один, который вдруг выскочил на сцену и попросил вернуть ему потерянный телефон. Fuck off — весьма недружелюбно буркнул финский агхори и направился в его сторону, кто знает, что бы он с ним сделал, если бы тот вовремя не ретировался. Впрочем, про законопослушность музыкантов я все же поторопился. В один момент музыканты вдруг раскурили сигаретку, дым от которой потянулся в зал. Видимо, в Финляндии курить можно в помещениях и финским разрушителям жизни и здоровья забыли про это сказать. Да, кроме того, вокалист все время складывал руки в кулачок и что-то там нюхал. Уж не знаю что. Может ритуал такой, может собственный пот, а может и что-то поинтереснее.

Звук у Horna, конечно, был не на высоте. Все-таки в их песнях иногда и соляги встречаются, но их вряд ли можно было расслышать в скрежете гитар и бензопильном басовом реве. Впрочем, ведь это подземельный блэк. Если на записи еще стоит постараться вывести звук на достойный уровень, то концерты и так могут проходить. Ведь главное в них — это атмосфера. Одним словом, я нисколько не пожалел, что сходил. По крайней мере, там было все по стандартам трушного блэка, концерты которого на Урале происходят весьма редко.

Сет-лист:

  • 1.Kun lyömme Jumalan kodin liekkeihin
  • 2.Sinulle, mätänevä Jehova
  • 3.Amadriada
  • 4.Synkän muiston äärellä
  • 5.Ajan päättyessä
  • 6.Rautamyrsky
  • 7.Kuoleva lupaus
  • 8.Baphometin siunaus
  • 9.Black Metal Sodomy
  • 10.Örkkivuorilta

Для иллюстрирования отчета использованы фото с ресурса: metalkings.org

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon