Dark Funeral: Христос воскресе – Слава Сатане!

15 апреля клуб Volta (Москва) стал местом похорон всех пасхальных надежд. Они же – Dark Funeral.

Такие события случаются не часто. Чтобы Dark Funeral – да еще и на пасху христову. Да натянутся, как струны на гитаре, цепочки и веревочки с крестиками на шеях ПГМ-активистов от осознания факта, что весь их кураж в течение трех лет так ничего и не дал. Сорвали несколько концертов – взамен на каждый сорванный концерт было отыграно сотни других, как импортного, так и отечественного производства. Таково творчество, господа религиозные фанатики, оно непобедимо. Сколько не тужься, а всего лишь треснет анальный тракт, капнет пару капель крови, но глобальный тренд не переломить. Религия – ретроградство, архаика, дегенерация. Свободное творчество – удели сильных, развитых и современных людей. Но это просто преамбула. Поскольку и в этот раз часть слушателей напрягалась по поводу, а не будет ли наездов со стороны поехваших. Но наезды, как рукой смыло еще с прошлого года. Ну, не до мелкой нечестии нынче Кремлю. Нет у него лишних денег содержать всю эту шайку шалопаев. А сами они без финансовой подпитки и административной поддержки никто и звать их никак – просто микротролли, чей писк не услышать, даже если им засунуть микрофон в глотку.

Программу открыли наши отечественные чумазые парни, не постеснявшиеся оголить свои мускулистые торсы. Называются они – Templum Anima Morti. В общем, неплохо. На сцене стоял какой-то извилистый канделябр и череп козла. Каждый трек предваряло интро в записи. То, что-то тревожно-симфоническое. То что-то дарк-эмбиентное. Сами же песни – ну просто бронебойный пулемет, который не прерывался ни на секунду. Вокалист не скримил, а просто неистово орал, как будто его растягивают на дыбе. В общем, для разогрева самое то: мрак, холод, подземелье, отчаяние и безумие агонии.

А вот и они – сокрушители мировых скреп, приближающие своими гимнами прибытие Империи Сатаны. Никогда ранее не видел живьем эту группу. Но один знакомый, видевший их на Brutal Assault, был не в восторге. Он сравнил их со старым УАЗиком, когда жмешь со всей мочи в педаль газа, а он, сволочь, еле ползет. При  этом и последний альбом публика восприняла как-то прохладно. Тем не менее, народу пришло человек 200-300. Не знаю, много это или мало для Москвы? Но вот, например, на Horna пришло человек 150-200.

Ворота ада открылись и, как демоны из Hellraiser’a, появились люди в черной коже. Это Lord Ahriman, он же в миру Mikael Svanberg,  а также его товарищи по инфернальным делам. У вокалиста c бедра свисал перевернутый крест. Ничего хорошего для любителей сказок про воскресшего Христа эти шведы не предвещали. Но благо таких и не было в зале. У Dark Funeral были свои сказки, от которых мгновенно протухают крашенные яйца и черствеют куличи. А еще руки-ноги идут в пляс, а голова вращается, как юла.

Unchain My Soul – с такого трека началась черная месса в пасху. Действительно, эту песню я как-то плохо знаю. Так что она, в основном, пролетела каким-то жужжанием для меня. Но зато следующая – старая добрая The Secrets of the Black Arts с первого альбома.  Уж это я помню с юных лет, как и его обложку. А вот когда зазвучало известное вступление The Arrival of Satan's Empire стало ясно, что зря мой товарищ наговаривал на «похоронщиков». Видимо, на Brutal’е он что-то принял, что восприятие замедлилось и размазалось.

Что касается звука, то он был рваным. Ну а с каким звуком еще должна выходить лава из преисподнии, несущая в этот мир тысячу чертей? Как у Филиппа Киркорова? К тому же в наше время большинство слушает музыку даже не в МП3-проигрывателях в 320 битрейте, а в «Вконтактике». Диски – удел сотен, а винилы – единиц. Вот не все ли равно этим людям, какой звук был на концерте? Тем более, что часть слеэмилась до такой степени, что началась драка. Смешная, конечно, какая-то, похожая на обнимашки двух горячо любящих друг друга геев. Тела немножко пособирали пыль с пола, а потом поняли, что зря это они так. Ведь все под Сатаной ходим.

На что я обратил внимание? На технику игры. Dark Funeral – это, конечно, не прогрессив-техникал блэк. Но как интересно наблюдать за их слаженной игрой. В записи слышится только долбилово и мотоциклетное жужжание. А живьем видишь, как ураганит барабанщик. Регулярно в песнях идут какие-то вставочки и рисуночки. Особенно это было заметно в сравнении с барабанщиком предыдущего коллектива. Там весь упор бы на рабочий барабан и бочку. Здесь – внимание каждому альт-тому и тарелке. Одним словом, хорошо пошло. Каждая песня – снаряд, летящий в Михаила Архангела и его воинство. Только перья падают прахом, щепки летят от крестов, сыпятся камни алтарей, как песок из дряхлого Иеговы. И как знамя Сатаны на заднике висит баннер с обложкой последнего альбома.

Кстати, насчет него, то есть последнего альбома. Кому-то он не пришелся по вкусу. Согласен, часть песен водянистая. Но одноименная с названием альбома – Where Shadows Forever Reign – цепляется в душу крюками, как это делала шкатулка уже из упомянутого Hellraisr’a, Конечно, не так все серьезно. Но посвистеть и похлопать в ладоши она меня заставила. Уж больно душевно идут эти строки: I walk through the night/ and haunting voices echo through my head/ Torturing me as I enter the hallways/ of the ancient realm forlorn and cold. Всем скептикам советую переслушать. К слова сказать, новый вокалист Heljarmadr, родная группа которого – Grá, хорошо исполнял песни. Что касается песен, записанных не с ним, то мне его вокал показался больше гавкающим. Калигула все таки растягивал нотки, как шипящая змея.

Итак, церемония поклонения силам тьмы подошла к концу. К сведения ПГМ-ных, никто с копытами и рогами так и не появился. Так что перекреститесь. Оставалось громко и продолжительно аплодировать, как на DCLXVI-м съезде КПСС. Застенчивый и хмурый Lord Ahriman поприветствовал собравшихся козой и телепатически пообещал новых жертвоприношений  в следующем году. Если, конечно, наконец не случится Армагеддон.

Христос воскресе – Slava Satan!

Сетлист:

  • 1.Unchain My Soul
  • 2.The Secrets of the Black Arts
  • 3.666 Voices Inside
  • 4.The Arrival of Satan's Empire
  • 5.Stigmata
  • 6.As I Ascend
  • 7The Eternal Eclipse
  • 8.Ravenna Strigoi Mortii
  • 9.Open the Gates
  • 10.As One We Shall Conquer
  • 11.Goddess of Sodomy
  • 12.Thy Legions Come
  • 13.My Funeral

 Encore:

  • 14.Nail Them to the Cross
  • 15.Atrum Regina
  • 16.Where Shadows Forever Reign

В качестве иллюстрации использованы фото с сайтов: rockcult.ru, metalkings.org и со страницы vk.com/id209164877