Коррозия металла: sic transit gloria mundi

Коррозия металла в первый раз в первоуральских Васюках. Как это было.

Итак, концерт «Коррозии» после нескольких неудачных попыток в наших краях все же состоялся. Это было 7 октября. В день рождения его самого, гаранта. Но не в Екатеринбурге, а рядышком – в Первоуральске. Почему именно здесь, ведомо только узкому кругу людей. Мы же можем строить только догадки. Но, по словам самого Паука, во всем виноваты темные силы ZOG. На этой версии и остановимся.

Концерт «Коррозии» в Первоуральске — дело, конечно, странное. И как всякая вещь, имеет две стороны медали. Начнем со светлой. Рок-бар «ФилитцЪ» – это такое двухэтажное заведение, главным образом, предназначенное для футбольных фанатов с соответствующей атрибутикой и обстановкой. Так что, если бы не название, то сразу и не догадаешься, что это оказывается заведение для рок-музыки.

Для начала дали огня наши местные трэшеры «Раскат». Играют что-то в духе Slayer. А местами похоже даже на ту же «Коррозию». Разбавили собственный материал двумя трэками Sepultura с альбома 93-го года. И не утомляя затянутой программой, удалились, за это им спасибо. Потом были конкурсы от местного затейника. Еще минут 15-20 заняла одна из нынешних певиц «Коррозии», исполнив что-то попсовое из сольного творчества. Не знаю, как зовут. И наконец, где-то после 12 появилась «Коррозия», начав со «СПИД». Ну что же, начало хорошее…

Далее пошло все то, что так мило и тепло сердцу старого трэшера:  «Фантом», «Танк вампира», «Russian vodka», «Аббадон», «Люцифер», «Дьявол здесь», «Kill to Sunarefa», «Мёртвый Распутин» и вот это все… Что-то было и из более позднего творчества, типа «Рэп – это кал», «Задержите поезд», «Голая Марина»… Почти ничего с последних двух альбомов, разве что «Песня русалки». Хотя «Война миров» весьма неплохой альбом в духе старых «Коррозий».

Помимо двух певиц, одна из которых якобы внучка актрисы Орловой (что, конечно, же просто глум Паука), были еще две стриптизерши с весьма хорошими фигурами и гибкостью. И, конечно, не обошлось без затяжных речей Паука непонятно о чем. Троицкого несло. Логика и смысл заканчивались в первую минуту, дальше это было погружение в сложный и запутанный мир музыканта с его радостями и страданиями, которые он несет на протяжении всей своей жизни. Можно было лишь понять одно, что Паук теперь представляет «Русское географическое общество» и по его заданию ездит по России, мониторит ситуацию. Ну вот так… наконец, поступил на госслужбу. 

Но мне понравилось. Я даже был в восторге, возникло желание послемиться, потрясти головой и помахать «козой». И это даже получилось. Несмотря… Несмотря на жидкий звук. Несмотря на то, что Паук не хотел играть на басу, пропускал целые куски. Всю музыку вытаскивали два гитариста. Барабанная установка была какой-то смешной, хотя барабанщик хорошо стучал. Но бочка такая маленькая и смешная.

Совершенно смазался выход на бис. Паук объявил, что концерт закончился. Хотя, судя по сетлисту, что висел на сцене, он еще должен был продолжаться. Группа ушла и вернулась через минут 10-15. Паук уже вылезти не смог. Крымский портвейн и все прочие напитки сыграли свою роль. А вышли просто музыканты, которые играют в «Коррозии», наверняка за зарплату. Представляете «Коррозию», в которой ни одного музыканта из золотых составов, а только молодежь? А я видел такое. Сыграли «Черный террор» и «Задержите поезд». На этом откланялись.

Что до публики, то собственно металлистов было маловато. Было много неких скинхэдов, правых, футбольных фанатов… Человек 100-120. Лица все незнакомые. Из Екатеринбурга подъехало человек 10-15, включая нашу компанию из четырех человек. А ведь организаторы могли бы заказать какой-нибудь автобус, например, от «Свободы» и до Первоуральска, а потом обратно. Не за бесплатно, люди бы заплатили.  У кого не было возможности ехать на машине, конечно, махнули рукой на «Коррозию» и остались дома. Тем более, что концерт завершался в районе трех часов ночи.

А теперь капелька дерьма в душистый мед. В нашей компании был Алексей, преподаватель игры на классической гитаре, старый и горячий поклонник «Коррозии», который был на их последнем концерте в «Нирване», та что была на ул. Бебеля. Наверное, это было лет 10 тому назад. И тогда он был доволен. А вот его мнение без купюр о нынешнем концерте…

— Бл…, зачем я сходил! Ведь «Коррозия» для меня это икона. Лучше бы я дома сидел. Еще и тысячу заплатил за второй этаж. Нафиг! Мы это «башню пива» заказали и ждали ее почти весь концерт. Пришлось в конце на скорую руку все быстрее выпивать. Если Пауку больше неинтересно играть, нахер он вообще выходит на сцену. Ну нажрись ты к концу концерта, но зачем перед концертом. Я когда подошел к сцене, так у него же глаза стеклянные, он вообще не понимает, что происходит. Он же ни разу, ни разу (!), не попал в ноту, просто стоял и что-то там бу-бу-бу на своем басу. А иногда вообще стоял просто так. А эти его «телеги»! Да это же просто страшная ахинея. А люди стоят, уши развесили, вслушиваются. А эти музыканты! Видно сразу, что им вообще все пофиг, они просто за деньги работают. Никакого драйва в лицах. А нафиг он этих баб с собой притащил? Я привык, что в «Коррозии» вокал Борова, без вот этих бабских подпевок! А их вокалист? Где шевелюра, как у Борова. Маска какая-то. Звук – какая-то каша. У разогревающей группы и то звук лучше был. Ну ведь это «Коррозия», группа детства, да я молиться на них был готов. А теперь я фиг еще когда на них поеду! Единственное, что понравилось, это стриптизерши, тела хорошие, гибкие, и видно, что реально знают свое дело, а не просто кривляются и титьками трясут. Хотя титьки маленькие.

Вот такой отзыв довелось услышать в машине, возвращаясь домой. Но это только частное мнение. Автору отчета концерт понравился, несмотря ни на что. Все лучше, чем дома сидеть. Но Алексея я все-таки успокоил. А вот представь, что это не 2017 год, а 1987! А «Коррозия» просто несет дух того времени. Представь, что это те самые времена, и ты впервые увидел такое. Вот и все встает на свои места. Это тот самый трэш и угар. И тут Лёха со мной согласился и слега остыл… Главное были сиськи. А все остальное прощается Пауку во веки веков, помятуя о его заслугах перед отечественной метал-сценой. Аминь. Кто считает также, как Лёха, могут почитать отчет о московском концерте. Там было покруче

И, кстати, примите к сведению, что теперь говорить «например» уже не модно. Теперь говорят «называется». Фотографий с концерта от emuzon.ru на этот раз не будет, потому что организатор не захотел нас аккредитовывать. Зато в этом году в Москве сам Паук лично дал нам без проблем аккредитацию на свой концерт. Но видать, Первоуральск нынче круче Москвы. В общем, тары-бары-растобары или sic transit gloria mundi, что в общем-то одно и то же по смыслу.

Единение патриотических сил: Паук и Катасонова

 Фото взяты из группы встречи в ВК