Arch Enemy: обещанного три года ждут

Arch Enemy снова в Екатеринбурге в обновленном составе и с новыми песнями. Tele-club, 08.10.2017.

Программу открыли англичане Outright Resistance. Согласно сайту metal-archives.com, они играют Groove Metal/Deathcore. Честно скажу, решая, к какому времени подъехать, я послушал разогрев в Вконтакте. И решил его пропустить. Не пошло. Но когда я приехал, то публика оказалась довольной. Дескать, хорошо отыграли, задорно. К тому же всех удивил вокалист в женском обличии. Нет, не транс. Но это, видимо, прикол такой для привлечения внимания. Nirvana в свое время тоже когда-то выходила на сцену в женской одежде. И хотя я не видел их выступления, зато видел, как они умело делали себе промо в этом туре. Разгуливая по залу вдоль и поперек, они охотно фотографировались со всеми желающими и раздавали свои промо-EP. Так что, кто знает, каких результатов они добьются такими усилиями через пять или больше лет. Может быть, однажды они приедут в Tele-club как основная группа, а не разогрев. Даже если не в, то Tele-club в «Свободу» точно.

Но вернемся к «виновникам торжества». Прошло три года с момента их последнего выступления. Тогда они выступали 3 октября. 5 дней не хватило до круглой даты. Прежде чем писать отзыв на этот концерт, я перечитал свой старый отчет. И к моему удивлению с точки зрения подачи материала мало, что изменилось. Это все тот же высокий уровень профессионализма, это все та же что синеволосая фея Alissa White-Gluz, у которой есть и харизма, и артистизм, и голос (по меркам дэт-метал). Единственное что изменилось – ее наряды. Они стали более изящные со множеством деталей, узоров, фишечек. И она стала их слегка менять по ходу концерта. Растет девушка как артист.

Другой фишкой этого концерта стал новый музыкант в составе. Это Jeff Loomis, бывший гитарист прогрессив-метал-группы Nevermore. Безусловно, его приход добавил группе новых оттенков. Их совместная работа на сцене с Michael Amott слушается даже круче, чем работа Алиссы. Хотя многие любят эту группу именно за женский гроулинг и обаятельность Алиссы. Но другой составляющей музыки Arch Enemy являются гитарные проходы, полные поглощающего слух мелодизма, и, конечно, духоподъемные соло.

Сетлист содержал в себе баланс. Сыграли и треки из раннего творчества, и с двух последних альбомов. Началось все с The World Is Yours с последнего альбома Will to Power. Но, конечно, были и те, которые уже лет десять время от времени крутятся в нашей памяти: My Apocalypse; No Gods, No Masters; Nemesis, Wages of Sin, Ravenous, чьи риффы еще даже вызывают ассоциации с Necroticism - Descanting the Insalubrious. Но вот, правда, Revolution Begins и Under Black Flags We March не сыграли. Хотя раньше они были в сетлисте и по силу воздействия не уступают сыгранным в этот раз.

Звук был отличным. Хотя, говорят, в Питере на первых песнях был не очень. Но у нас, видимо, все настроили, как надо. Жаль, что в этот раз не было видеоряда. Лишь флаги и статичная видеокартинка логотипа. Видеоряд приковывал внимание к сцене, помогал больше погрузиться в музыку и не отвлекаться на всякие разные раздражители. Не все же на музыкантов смотреть. Хотя Алисса прыгала и скакала будто молодая кошка по деревьям и толкала спичи между песнями.

Концерт понравился даже людям, которые не особо ценят Arch Enemy, дескать, попса. Грубее и злее надо играть. Но в этот раз даже они сдались перед напором обаяния Алиссы и игры ее коллег.

Единственное, что подпортило настроение некоторым слушателям – это другие слушатели. Для некоторых неожиданным стал слэм перебухавших особей. Мне такие тоже не нравятся. Всегда хочется для таких поставить ограду в центре зала, пусть заходят в свой вольер и делают там, что хотят. Но вот это специальное задевание и толкание  тех, кто слэмиться не хочет и даже отошел подальше, это признак недоразвитого подростка, которому хочется устроить показуху собственной «крутости». Так что не обошлось без стычек. Одна на вид уже довольно взрослая особь с заплывшими от алкоголя глазами даже сняла свою футболку, видимо, чтобы показать тату-орла и обожженное туловище. Наверное, решила, что окружающие оценят. Но окружающие пришли оценить Arch Enemy, а не Васей из Васюков. В итоге она поскользнулась, упала и получила эпический пинок под зад тяжелым сапогом от другого недовольного зрителя. После чего еще некоторое время продолжалось выяснение отношений. Что ж, бывает. Жаль, что те, кто трезвые и не слэямтся, понимают, что есть разные стили прослушивания музыки. Кто-то вообще в кресле на диване сидит, посасывая коньяк, кому-то достаточно покачивать головой, а кому-то ей надо биться об пол. Но вот последние почему-то уверены, что и все остальное тоже непременно хотят биться головой об пол. Видимо, такая многолетняя практика выбила из них последние мозги, поэтому додуматься до этой простой истины им теперь не судьба. Ну тогда пусть не обижаются, если им придется получить пинки и удары. А так, концерт удался. Хотя народу, кажется, в этот раз было поменьше, чем три года назад. Человек 400-500. 

Сетлист (согласно сайту setlist.fm)

  • The World Is Yours
  • Ravenous
  • Stolen Life
  • War Eternal
  • My Apocalypse
  • Blood in the Water
  • You Will Know My Name
  • The Race
  • The Eagle Flies Alone
  • As the Pages Burn
  • Burning Angel
  • No Gods, No Masters
  • Dead Bury Their Dead
  • We Will Rise

Encore:

  • Avalanche
  • Snow Bound
  • Nemesis
  • Fields of Desolation

Emuzon благодарит SPIKA CONCERT AGENCY за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш пабликvk.com/clubemuzon

  ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА