Ленинград: приземлюсь в "Кольцово", зае...сь в Екате!

21 октября Сергей Шнуров (он же «Шнур») собрал вместе со своей группировкой «Ленинград» несколько тысяч уральцев под крышей КРК «Уралец» и устроил настоящий праздник души. Тур приурочен к 20-летию коллектива.

Но перед концертом он дал получасовой брифинг для уральских журналистов. 

Первые же несколько вопросов журналистов были связаны с тем, как он относится к Ксении Собчак. Но, судя по его выражению лица, тема «кандидата в президенты Собчак» ему уже порядком поднадоела. По его признанию, ему пришлось о ней говорить даже с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Хотя, по всей видимости, никакого желания не было. Хотя, она и всплывала в его песнях, например: «Никто не выжил — все сгорели, Все Pussy, Путин и Собчак».

Со всей присущей ему прямолинейностью поэта из народных масс он нашел для нее новый зооморфный образ, нет, не «темная лошадка», а «обезьяна с гранатой». И куда она ее бросит, и бросит ли вообще, по его мнению, пока неизвестно. При этом пояснил, что еще вообще рано говорить о Ксении Собчак, как кандидате. Он напомнил, что Ксюша пока на самом деле никакой не кандидат в президенты. А лишь «кандидат в кандидаты», поэтому любой задающий вопрос Шнурову о ней находится в таком же положении, что и сегодня Собчак – просто кандидат в кандидаты. Так о чем речь? «Все это настолько несерьезно. Таким кандидатом может быть любой из вас. Покажите мне 300 000 подписей сначала» – скептично подметил он.

К слову сказать, в Екатеринбурге впервые живьем была сыграна свежая песня «Ленинграда» – «Кандидат» (клип на нее появился в интернете за несколько дней до концерта), в котором отражена вся ирония «Шнура» в отношении выборов: «Если кратко, если четко – только взятка, только водка. Две стальные наши скрепы – остальные все нелепы». Ну а кто не помнит песню «Выборы» в фильме «День выборов»: «Выборы, выборы, все кандидаты – (нецензурное слово, синоним – плохие люди)».

Но, видимо, вопрошающие не часто слушают песни «Ленинграда», а потому поинтересовались, не собирается ли и сам Сергей Владимирович попытать счастье на политическом Олимпе и выдвинуться в президенты. Но автор песни «На лабутенах» (она же «Экспонат») напомнил, что он любит стебаться, глумиться, бухать и девчонок. «А в политике всего этого нельзя» – заметил он. И вообще, кто знает, чем бы занимался Шнур, не стань он артистом, а политиком или чиновником. «Может, брал взятки с удовольствием, но нет возможности!» – задумался на секунду Сергей и с облегчением заметил, что бог его миловал, и теперь он находится подальше от бюджетных денег.

К слову сказать, об известном екатеринбургском политике и чиновнике Евгении Ройзмане наш герой отозвался исключительно положительно. Но не в плане его политической и общественной деятельности, а как о краеведе-экскурсоводе. По его словам, когда они ехали вместе в машине, то Евгений Вадимович показывал музыканту местные достопримечательности и подробно про них рассказывал. Остается только удивиться, что Ройзман и Шнуров нашли взаимопонимание. Один сделал политическое имя на борьбе с наркоманией и пропаганде трезвости, а другой – как раз, наоборот, всю свою творческую жизнь пел про наркоманов, алкоголиков, проституток, сам вел и ведет антиздоровй образ жизни  и даже в пику таким принципиальным трезвенникам, как Ройзман, сочинил песню «ЗОЖ». «Говорят что пить не в моде/ В моде «щас» какой-то ЗОЖ/ Я скажу вам при народе/ ЗОЖ – это вообще – … (нецензурное слово, синоним – ложь)» – поется в ней.

Но убеждения убеждениями, а рок-звезде всероссийского масштаба негоже не оказать теплый прием в городе, за которым идет слава самого «свободолюбивого и демократичного». Взамен гость из города на Неве тоже поблагодарил город на Исети и его обитателей. В свою знаменитую песню «В Питере – пить» во время живого исполнения вставил душевные строчки про Екатеринбург: «Убегу я в Ебург, убегу я в Ебург, убегу я в Ебург. В Ебург убегу. Здесь все (нецензурное слово, синоним – превосходно), здесь (нецензурное слово, синоним – чепуха) не катит. Приземлюсь в Кольцово.  (нецензурное слово, синоним – превосходно) в Екате!».

Многотысячный зал пришел в восторг от такого почтения к столице Урала. Концерт длился около 2,5 часов. Но начался с опозданием почти в час, при этом было два перерыва. То есть публика за это время успела с лихвой принять горячительных напитков. В результате не обошлось без стычек, толканий, дележки места и оскорблений. Но, несмотря на эксцессы, скорая помощь никого не увезла в реанимацию. Зато стражи порядка регулярно выводили из зала тех, кто дошел до стадии «Терминатора». Так прошел очередной визит «Ленинграда» в Екатеринбург.

Фото: DariaRock Photo