Rage: Я здесь всегда как дома

28 января «гневные» металлисты из махровых 80-х снова посетили Екатеринбург. На этот раз Rage выступил в клубе «Свобода».

Площадка, надо сказать, раз от раза становится все меньше и меньше. Как помнят старожилы метал-сообщества Екатеринбурга, это уже третий визит Пиви Вагнера и его соратников или сотрудников в нашу пресловутую «третью столицу». Уж не знаю, как правильно называть меняющихся музыкантов Rage. Потому что когда ты увольняешь, то это уже не единомышленники и не друзья. Ты им – босс, а они твои наемные работники. Так и произошло с последним составом Rage, в котором числился Виктор Смольский. Как заявил Пиви Вагнер, комментируя свое решение: «Я сказал им, что бы они уходили. Все стандартно — я их уволил. Они меня не устраивали как музыканты. Мне не нравилось их отношение, которое было губительно для Rage, по моему мнению. С профессиональной точки зрения мне пришлось от них избавиться, но я не швырял в них стулья и не выгнал из ревности». Но Виктору это пошло только на пользу. Так он все время был человеком №2 в чужом проекте. А теперь он лицо №1 в собственном — Almanac.

Так вот, в первый раз «Гнев» играл во Дворце Молодежи, было это в 2000-м году. Второй раз — в Теле-клубе в 2014 году. Теперь – в Свободе. Но группа вряд ли от этого теряет. Места всегда всем хватает. А преданные слушатели всегда придут. Нашлись даже такие, кто специально прилетел в Екатеринбург из Санкт-Петербурга, чтобы посетить второй раз Rage. Первый раз не хватило. Так что даже если в четвертый раз для Rage найдется место только где-нибудь в пивном баре Первоуральска или местном клубе Сысерти, то ничего – свой фанатский костяк все равно пребудет и будет махать козой и трясти пожухшим хайером.

Но вернемся к самому концерту. Пара слов о разогреве. Наши отечественные трэшера Thrashred в особом представлении не нуждаются. Рубят в духе Metallica и Megadeth 80-х, разогревают иностранных звезд и на более не рассчитывают. А вот вторая группа Cop UK была поинтереснее. И хотя это совсем не в моем вкусе – такой power-альтернативный метал со слащавым вокалом, но публика восприняла на ура.  Но разогревы разогревами, а пришло время появиться на сцене маэстро в сопровождении своих сотрудников.

Говорят, в этот раз Пиви не очень повезло. Грипповал. И даже специально прилетевший фанат из Санкт-Петербурга заметил, что в культурной столице выступление все же воспринималось лучше. Причина все в том же – подвела ветреная погода, не смогла устоять иммунная система нашего лысого толстячка перед вирусами. И, тем не менее, концерт не был отменен, за что товарищу Пиви большое спасибо. И более того, каких-то внешних признаков вялости и усталости заметно не было. Вот это стальная закалка.

Что до его наемных работников, то играли они не хуже, чем предыдущие. При этом в парнях чувствовался голод по признанию. Видимо, в своих предыдущих группах публика не так часто баловала их восторгами. А тут свалилось такое счастье. Поэтому у парней на лицах были искренние улыбку. Особенно у гитариста Маркоса Родригеса, соляги давались ему легко и непринужденно, рука бегала по грифу, как по маслу. А уж когда он запел своим растяжным вокалом партии Дио, то публика признала: на место Смольского пришла полноценная замена со своими достоинствами. Не зря в одном из интервью в ходе этого тура Маркоса заметил про концерты в России: «На концертах фанаты просто безумствуют, они в теме, а это очень важно для меня! В Европе есть много стран, в которых фанаты реагируют на наши выступления куда хуже, чем здесь».

Что до сетлиста, то акцент был сделан как не странно не на последнем альбоме Seasons of the Black, а на хитах второй половины 90-х. Хотя программа началась именно с песни из этого альбома — Justify. Но уже вторая песня — Sent by the Devil — была с альбома Black in Mind 1995 года. Не забыли включить в сетлист и Nevermore с альбома The Missing Link (1993). И несмотря на личные разногласия со Смольским был трек и из периода сотрудничества с ним — Straight to Hell. В общем, как говорится, всякой твари по паре. И конечно, Don't Fear the Winter. Кто не знает этой песни?! Она должна быть знакома не только любителям творчества Rage, но и вообще всем, кто внимательно изучал немецкую метал-сцену 80-х годов, фирма Noise, обложка со злобным роботом-насекомым, все дела. Однажды услышав, уже не забудешь. Припев что надо: впивается в память, как тот самый монстр с обложки.

Под занавес трио сыграло Higher Than the Sky. Да не просто сыграло, а с ковер-вариациями, вкраплениями Holy Diver и Heaven and Hell. Партии исполнял новый гитарист Marcos Rodríguez. И надо сказать, у него это получилось впечатляюще. Это был необходимый узор, чтобы сетлист не казался стандартным. Но, правда, если сравнить с прошлым разом, то тогда вариаций было больше. Были, например, частички Another Brick In The Wall (Pink Floyd), Eye Of The Tiger (Survivor) и Holy Diver (DIO). В аналогичном ключе был сыгран кавер Highway To Hell (AC/DC). В него также были вкраплены риффы Princess of the Dawn (Accept) и Walk (Pantera). И еще ко всему где-то мелькнуло вступление Nothing else matters (Metallica). Но и на этом спасибо! Ждем в четвертый раз. А напоследок цитата из недавнего интервью Пиви: «Русская культура во многом повлияла на европейскую, ведь у нас столько сотен лет культурных связей. Если ты заинтересуешься своими корнями, то почти наверняка найдешь там что-нибудь русское. Я здесь всегда как дома».

Сетлист:

  • 01. Justify
  • 02. Sent by the Devil
  • 03. From the Cradle to the Grave
  • 04. Nevermore
  • 05. My Way
  • 06. Season of the Black
  • 07. End of All Days
  • 08. Turn the Page
  • 09. Straight to Hell
  • 10. The Price of War
  • 11. Blackened Karma
  • 12. Don't Fear the Winter

Encore

  • 13. Higher Than the Sky / Heaven and Hell / Holy Diver / Higher Than the Sky

 Emuzon благодарит Теле-клуб за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА