Eluveitie: join us to worship Epona!

24 февраля в Теле-клубе уже в третий раз сыграли на дудках, арфе, волынке и прочих инструментах известные швейцарские пэган-фольклористы. Их имя вы знаете.

Выдержать третий приезд в наши Васюки может не каждая группа. Тем более, с такими короткими интервалами. Если мы вспомним первый приезд группы в 2015 году, то тогда пришло 400-500 человек. Во второй раз — человек 300, а в этот раз в районе 250, да и то 20-30 человек по разным проходкам. Да, очевидно, у новых групп поклонники не такие преданные, как например, у первопроходцев метала Accept. Там одна и та же старая гвардия годами ходит и все ей нипочем. Хоть кризис, хоть война в Сирии, хоть импотенция. Натянули джемперы на старые кости – и в перед!

Но, несмотря на снижение количества слушателей на концерте, сам концерт был отличным. Кто бы что ни говорил про новый состав и неудачный последний альбом, тем не менее, Eluveitie уникальная группа. Этим она и берет. Ее узнаешь из множества другого метала с волынками и скрипками. Умеют сочинять хорошие мелодии, экспериментируют, не ленятся использовать большой спектр народных инструментов, ищут свое звучание и стиль. На сцену выходят не в чем попало, а с готично-средневековым веянием. Эта одна из немногих групп, которая смогла сочетать мелодичный (хотя у группы и мало гитарных соло) дет-метал с флейтами, волынками, скрипками, что, согласитесь, делают не многие и не так-то просто это сделать хорошо.

Да, многие музыканты заметно помолодели на фоне того же Кригеля Гланцманна, но это не значит, что исполняют они свои партии хуже, чем их предшественники. Да и новая вокалистка рвала так гланды на песне Artio, что аж мурашки по коже бежали. Поэтому группе можно сказать спасибо за то такой отрыв в дикое средневековье или времена кельтов, когда по миру летали розовые единороги, а люди были такими добрыми, что давали в долг под обещание вернуть на том свете.

Сетлист в этот раз, естественно, претерпел некоторые изменения. Если в прошлые разы, программа начиналась с Кing, то в этот раз — с Your Gaulish War. Правда, потом пошел примерно тот же порядок песен, что и в предыдущие разы. Были, конечно, песни из нового альбома: Lvgvs (известная всем больше, как how much the fish Cкутера, хотя в оригинале это гимн Ирландской республиканской армии), танцевальная Epona, ритуальная Catvrix, соло-вокальная Artio. Программа закончилась хитом хитов: Inis Mona. Не обошлось без «стены смерти№, которую организовал снова Кригель. А кроме того, было барабанное соло, как на настоящем метал-концерте.

То есть третий приезд порадовал. Жаль только, что теперь Eluveitie приедут не скоро. Организатором в этот раз выступило концертное агентство Мегаполис из Омска. И, видимо, не зная всех подводных камней концертной работы в Екатеринбурге, наделало ошибок. По крайней мере, недовольство посетителей можно было прочитать в группе в ВК, да и вообще услышать в кулуарах Теле-клуба после выступления.

Во-первых, организатор зачем-то придумал фан-зону. Сразу было понятно, что затея провальная. А когда она не смогла реализоваться, организатор предложил счастливым обладателям фан-билета проследовать на второй этаж. Что из этого получилось, видно по комментариям. Приводим их без купюр.

Вот реакция Жени Масневой: «Вот сразу первое, что уже бесит: ЧТО БЛ*ТЬ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ??? БРАЛА БИЛЕТЫ В ФАН ЗОНУ!!! СПЕЦИАЛЬНО!!! БЫТЬ БЛИЖЕ К КУМИРАМ. А ПО ИТОГУ??? ГДЕ ФАНКА??? ПОЧЕМУ ОТПРАВИЛИ НАВЕРХ ЗА СТОЛЫ??? Почему вход с другой стороны??? Это махом испортило весь настрой».

А вот еще более развернуто. Комментирует Анна Вильвер: «Покупала билет в фанку, посадили в випку. Я все понимаю, что отбить надо и тому подобное. Но потерять из конверта 1000 р. — это, конечно, финиш. Чек со столика лично с меня вышел 1100 р. Положила в конверт 1200 р. Вернули конверт с 200 р. и сказали что 1000 р. не хватает. Я все понимаю, концерт, темнота, алкоголь, но считать, что клиент идиот — это, конечно, грустно. Обыскала все - конверт, стол, под столом, в кошельке, ибо всякое бывает. Но купюра исчезла. В воздухе растворилась. … Оргам походу дела вообще нет, если даже не думают отвечать хотя бы элементарные "разберемся, извините". В этот раз не хотела портить настроение себе и другим людям, что были в тот момент со мной за столиком. Но в следующий раз видимо придется полицию приглашать».

Во-вторых, с разогревом вышла действительно какая-то беда. Был объявлен интересный проект Nytt Land, группа из Новосибирска (вроде от туда, да). Она два раза разогревала известных норвежцев в Москве Wardruna. До последнего никто не знал, что группы не будет. Вместо них вышли какие-то зеленые французы, которые залезли не на свое поле, пытаясь играть викинг-блэк, что получается лучше всего у скандинавов. Французы сильны в романтичном пост-блэке. Короче, вышел полный отстой, так что даже название этой группы я не хочу упоминать. Хотя они, в общем-то, ни в чем не виноваты, но несбывшиеся ожидания всегда вызывают досаду.

Вот и очередные комментарии подтверждают это. Возмущается Дмитрий Березовик: «Организаторы! Вы совсем ку-ку и не уважаете своих посетителей?!?!?! Вы пишите, что это было незабываемо, и это действительно так! 1. Купили два билета в фан-зону, в итоге отправили вялиться наверх! Зачем нам рафинированный второй этаж, когда мы желали находиться в гуще (где в итоге и находились), но с той лишь разницей, что могли бы не переплачивать в цене! Коли уж у вас не пошли продажи, то это не вина тех, кто приобрёл билеты и решать проблему нужно было иначе, чем запиныванием на ясли. 2. На Eluveitie были предыдущие два раза, и одним из дополнительных стимулов посетить концерт в этот раз являлся специальный гость Nytt Land. Но вы даже не удосужились написать, что их не стоит ждать на концерте, лишь сделали вброс информации: "18:30 — Начинаем разминаться под крутые группы на разогреве" и добавили афишу со специальным гостем на ней, да ещё и в закреп повесили. Где они эти крутые группы на разогреве? Французы не подходят под данное описание, а вторых мы вовсе не увидели. Тем самым вы опять обдурили своего зрителя».

В ответ кто-то из организаторов «Мегаполиса» заявил, что все претензии не к нему, а к Nytt Land, дескать, это они не приехали, а мы не знаем, почему они не приехали. Ну, детский сад, ей богу!!! Если группа с утра не приехала в другой город, так уже ясно, что к вечеру на выступлении ее не будет. Еще же надо настроиться, в конце концов, организатор их должен встретить, разместить…

Неудивительно, что тот же пользователь в сердцах добавил: «КА "Мегаполис", мало того что вы вновь дурачите нас, но ещё и держите за идиотов! Т.е о том что специальный гость Nytt Land (именно так написано на афише), решил не ехать на концерт вы узнали постфактум после того, как выступили французы?! Не смешите нас и не считайте своих посетителей мероприятия болванами».

В разговор вмешались и сами музыканты Nytt Land. Вот их пост: «Со своей стороны приносим огромные извинения, что так до сих пор и не добрались до вашего славного города. К сожалению, и по непонятным причинам организаторы этого концерта сейчас занимаются дезинформацией, так как еще 5 февраля было известно о нашем снятии с данного концерта. В середине января мы обсудили условия нашего участия, и 5 февраля организаторы приняли решение, что группа NYTT LAND не принимает участие в этом концерте, так как организаторам невыгодно оплачивать нам дорожные расходы, так как уже есть саппорт-группа и им нет смысла нас везти на этих условиях. Все остальные расходы группа была готова взять на себя. Это единственная причина. Просьба не путать организаторов концерта и организаторов и менеджмент тура».

Удивительно, что все эти посты даже не потерли в группе встречи. То есть накосячили, и им вообще плевать на собственную репутацию. Удивительные омчане. У на с в Екатеринбурге организация уже как минимум, на лет 10 вперед оторвалась от такого, скажем мягко, несерьезного подхода к делу. Тоже бывало, когда об отмене концерта «Аркона» люди узнавали только тогда, когда подходили к клубу. А уж эпичная истрия с первым приездом Behemoth навсегда осталась в анналах концертной метал-жизни Екатеринбурга. Но теперь такого нет. Тем более, сейчас за инфой о мероприятии следят в спецгруппах в ВК. Там все можно оперативно выкладывать, если что-то изменилось в мероприятии. Надеемся, что хоть музыканты Eluveitie остались довольны от приема. Спасибо им, что после концерта сразу не бухнулись в автобус и не уехали в отель, а вышли к слушателям и сфотографировались со всеми желающими.

А агентству из Омска вряд ли стоит в следующий раз браться за организацию концертов в Екатеринбурге. Впрочем, в ближайшее время это станет неизбежностью. Эта же контора привозит в апреле в столицу Урала шведов Pain, и снова продает билеты в фан-зону. Так что имейте в виду, если кто-то собирается. Будут сюрпризы. Но как регулярный посетитель метал-концертов со второй половины 90-х вангую, что зал не будет полным. Лучшая площадка под Pain была бы «Свобода». При всем моем уважении к Петер Тагтгрену, на концерте будет примерно 350 человек. Из них в фэн-зону купят билетов не более 50. Это значит, что ее снова, скорее всего, придется отменить.

Сетлист:

  • 01. Your Gaulish War
  • 02. King
  • 03. Nil
  • 04. Omnos
  • 05. Lvgvs
  • 06. Catvrix
  • 07. Artio
  • 08. Epona
  • 09. Thousandfold
  • 10. Quoth the Raven
  • 11. The Call of the Mountains
  • 12. A Rose for Epona
  • 13. Kingdom Come Undone
  • 14. Tegernakô
  • 15. Alesia
  • 16. Drum Solo
  • 17. Havoc
  • 18. Helvetios

Encore:

  • 19. Rebirth
  • 20. Inis Mona

 Emuzon никого не благодарит за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА