Apocalyptica: here’s great Ural mountains!

30 марта в Екатеринбурге уже в четвертый раз выступил финские виолончелисты-металлисты Apocalyptica, место выступления ККТ «Космос».

В этот раз приезд был приурочен к круглой дате. 20 лет тому назад на полку музыкальных магазинов поступил первенец: Plays Metallica by Four Cellos. Правда, дата на данный момент уже не круглая. Как-никак альбом вышел в 1996 году, уже значит 22 года прошло. В любом случае задумка понятна. Но вот как она реализуется на практике? Сразу закрались сомнения. Дело в том, что в свое время этот альбом показался интересным для прослушивания на пару раз, но особо не впечатлил. Думалось, что вряд ли у этой дипломной работы выпускников музыкального заведения будет продолжение. Затем было опять продолжение, но снова кавера. Правда, добавились уже Sepultura, Faith no more и Pantera. И только затем с альбома Cult финны стали играть свое. И надо сказать, это стало звучать гораздо интереснее. Затем пошли следующие альбомы, где на каждой песне был вокалист той или иной известной группы. Все это смотрелось фейерверком на фоне первого альбома, который оставил в памяти след: бу-бу-бу… Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но у меня вот так. Поэтому я был, помнится, в восторге от концерта в 2011 году, когда игрались треки с разных альбомов. Следующее выступление на Урале пропустил. А вот насчет того, чтобы играть на концерте только кавера Metallica, я сильно сомневался.

Свет погас, на сцене вышли мужчины в черном и послушался знакомый рифф Enter Sandman. Сразу поясню для тех, кто хотел побывать, но так и не побывал. Шоу состояло из двух частей. Первая часть была рассчитана на камерность, тишину и сидение. Надо сказать, что мои ожидания подтвердились. Вроде и Metallica, но без драйва. За спиной люди тоже шептались, что нудновато…

Но барабанная установка на сцене, которая пустовала всю первую часть, давала надежды. Вот грянул антракт аж на целых 20 минут. Кто-то успел зарядиться коньяком, кто-то – водкой, а кто-то — бутербродами. Послышалось вступление баллады Fade to Black… и вот появился барабанщик Mikko Siren. Ну наконец-то! Метал – музыка с барабанами. Без них – только вступления и проигрыши.  И это не только моя субъективная точка зрения. Зал стал оживать, вставать, включать фонарики на своих мобильных и шуметь. А там и Master of Puppets подоспел. Тут самые отважные ломанулись прямо к сцене. И охранники уже ничего не смогли поделать с таким натиском. Пришлось им бедным и лысым просто встать по периметру и смириться. Концерт так и завершился с фанатской массой, растекшейся вдоль сцены. Помнится, в 2011 году люди вроде не позволял себе такого. Времена меняются.

Заметно оживились и сами музыканты, которые успели переодеться во время перерыва в рокерскую одежду. Барабанщик сразу дал жару-пару, как в сауне… И пот вперемежку с песнями потек ручьями. Особенно хорошо звучала ранняя Metallica: For Whom the Bell Tolls, Fight Fire With Fire, Seek & Destroy и, конечно, Battery. Финны пытались даже слэмиться. Будто в руках у них не виолончели, а гитары. Впрочем, Perttu Kivilaakso все-таки упал на спину и мочил, что есть мочи.

Помимо того, что музыканты терзали свои виолончели смычками, он еще и общались с публикой. Perttu Kivilaakso сказал, что изначально они хотели ехать с каверами AC/DC, но потом решили, что Metallica лучше. Хотя вступление Thunderstruck они все же сыграли между делом. Сам создатель коллектива Eicca Toppinen подразнил екатеринбуржцев словами «Привет, Сибирь». На что получил возмущение. Правда,  потом, конечно, исправился и признал, что он на Урале. При этом отметил уральские горы: here’s great Ural mountains! Хотя, напомним ему, здесь на среднем Урале они и незаметны. Надо ехать севернее. Жаль только не сыграли изумительный инструментал Ural, который есть в репертуаре группы. И вообще, как я говорил, песни собственного сочинения, на мой взгляд, не уступают коверам. Под конец программы Eicca пожелал всем любить маму, папу, дедушку, бабушку, друг друга и, конечно, себя. Это был пролог перед One. Который был сыгран в раза два короче. Публика ревела.

Одно только я не понял, откуда столько женщин, даже не девушек, которые так неистово визжат и машут руками? Почему я их не вижу на концертах других металлических групп? Или весь их музыкальный кругозор ограничивается Metallica и Apocalyptica? Ах, да забыл, еще, наверное, Rammstein и Scorpions. Ну еще, может быть, Slipknot в качестве самой-самой тяжелой и бешеной группы. В общем, больше спасибо музыкантам и организаторам за предоставление аккредитации.

Сетлист:

  • 01.Enter Sandman (Metallica cover)
  • 02.Master of Puppets (Metallica cover)
  • 03.Harvester of Sorrow (Metallica cover)
  • 04.The Unforgiven (Metallica cover)
  • 05.Sad but True (Metallica cover)
  • 06.Creeping Death (Metallica cover)
  • 07.Wherever I May Roam (Metallica cover)
  • 08.Welcome Home (Sanitarium) (Metallica cover)

With Drums

  • 09.Fade to Black (Metallica cover)
  • 10.For Whom the Bell Tolls (Metallica cover)
  • 11.Fight Fire With Fire (Metallica cover)
  • 12.Until It Sleeps (Metallica cover)
  • 13.Orion (Metallica cover)
  • 14.Escape (Metallica cover)
  • 15.Battery (Metallica cover)
  • Seek & Destroy (Metallica cover)

Encore:

  • 16.Nothing Else Matters (Metallica cover)
  • 17.One (Metallica cover)

Emuzon благодарит "Аквамарин-Арт"за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

  ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА