Abbath: арктические ветры в апреле

13 апреля случилось то, чего так ждали уральские поклонники black-metal с далеких 90-х: в Екатеринбурге выступил экс-лидер Immortal – Abbath. Звучали хиты и новые песни.

Еще направляясь в сторону клуба, заметил, как по улице Сакко и Ванцетти уверенно шагала на свой страх и риск пара в корпспэйнте а-ля Abbath. Благо, мы не в 90-х, когда всякая инаковость в имидже вызывала агрессию у обывателя. Тем не менее, люди оглядывались, пытаясь понять, что происходит. И лишь немного знают, что в тот день на Екатеринбург должна была опуститься кромешная тьма под завывания арктического ветра. Конечно, лишь в виде музыкального искусства под руководством херра Olve Eikemo, мастера нордического комедиантства и северного лицедейства.  

Как и ожидалось, Abbath не начался вовремя. Еще бы! Как и во время концерта Satyricon у дверей скопилась толпа, которую впускали порциями. Было очевидно, что к 20.00 все собравшиеся точно не смогут просочиться через строгий контроль. Поэтому понадобилось еще где-то полчаса, чтобы начать концерт. Пришло в этот раз человек 250-300. Причем в толпе мелькали такие лица, которых давно не было видать на концертах. Даже те, кто принципиально не слушают black-metal, а только death. В общем, собралась вся старая метал-гвардия, запавшая на метал еще с 80-90-х.  Если вспомнить, что ведь клипы Immortal наряду с клипом Satyricon и Diabolos Rising были первыми, которые в начале 90-х появились на пиратских видеокассетах в нашей глубинке и переписывались друг у друга по много раз. Поэтому для многих музыка Immortal – это ностальгия по тем временам. Но не только.

Дебют Abbath не уступает «Бессмертным». Такой же напористый, энергичный, стремительный, без всяких авангарда, занудства и экспериментов. В отличие от того же Satyricon, который все дальше отходит от блэка и становится музыкой на любителя, Abbath решил не мучить себя и своих фанатов. И выдал ядреную порцию мрака, севера, снега, льдов и демонов в одном флаконе. Забавно, что некоторые на концерте забывались и думали, что они сейчас пришли на Immortal. Меньше пить надо.

Свет приглушился, и послышалась помпезная музыка из каких-то игр про средневековье и рыцарей. Хотя, может, кто-то и знает, откуда это. Но я, честно говоря, нигде на альбомах Immortal или Abbath такое не слышал. Черные кожаные доспехи, демонический череп на груди, слегка выпирающее пивное брюшко, корпспейнт и зловещий взгляд, если так его можно назвать. Харизму Аббату не занимать. Каждая гримаса – это не просто юмористический посыл, но и энергетическая подпитка для слушателя. Аббат — это не только музыкант, но и артист в полном смысле этого слова. Умеет держать контакт со зрителем, поддерживать атмосферу угара, которая и не снилась Пауку, и главное дружелюбный. Вовсе не сноб, как это часто случается с норвежскими и не только блэкарями. Рука его не уставала тянуться к своим фанатам и даже делиться с ними сигареткой. Видать, маэстро забыли предупредить, что в России в помещениях курить запрещено. Но по такому случаю, наверное, можно.

Более отстраненным показался King ov Hell, он же Tom Cato Visnes, мучитель четырех толстых струн. В black metal-среде фигура не менее легендарная, чем сам Аббат. Достаточно упомянуть Gorgoroth.

Концертными музыкантами выступил рыжеволосый Ole André Farstad, который играл, в том числе соляги, и совсем молодой музыкант на барабанах Ukri Suvilehto.

Сетлист состоял 50/50 из творчества времен Immortal и личного. К моему приятному удивлению, даже была сыграна песня из хэви-металового проекта I. Вот и послушался Nebular Ravens Winter из злейшего альбома Blizzard Beasts далекого 1997 года. А ведь 21 году уже прошел! Кроме этого, электротоком через тело прошлись до боли знакомые шлягеры: Tyrants, One by one и All Shall Fall.

Но если уж говорить о том, чего не хватило, то, конечно, можно вспомнить песни тех самых легендарно-ностальгических клипов: Blashyrkh и Grim and Frostbitten Kingdoms. Да и вообще из альбома Battles in the North не было ни одного трека. А ведь это был поворотный альбом для группы, который поднял ее в топы black-metal. Тем более, в клипах на песни с того альбома засветился Hellhammer. И уж, конечно, я не надеялся услышать ничего с первенца: Diabolical Fullmoon Mysticism. Но тот альбом мне весьма нравился, и слушать Immortal я начал именно с него.

Впрочем, если отстраниться от всех этих тонкостей, все шоу воспринималось единым монолитом. Не было такого: а вот эта песня отсюда, а вот это оттуда, а вот этой нет. Просто единый звуковой шквал. Звук, кстати, меня удовлетворил. Как и свет. Организаторы постарались, за что им спасибо. В конце Аббат сделал серьезное лицо, как у дуче, и почтил публику жестом Manowar (да никакого фашизма, просто кисть одной руки обхватывает запястье другой над головой).

После концерта сфотографироваться и дать автографы вышел барабанщик. Но это как-то несерьезно. Зато сам маэстро неожиданно нарисовался с черного входа. И на мое удивление, его даже не пришлось просить фотографироваться. Он сам приобнял и скорчил, как ему подобает, физиономию. Оставалось только щелкнуть. Более того, прежде, чем сделать подпись на конферте пластинки, уточнил, здесь или где-то в другом месте. Другие музыканты никогда не спрашивают, малюют, где хотят. Какой воспитанный и учтивый дяденька. А еще сумасшедшего злодея из себя строит.

И только закончился российский тур Abbath, как промелькнула новость, что его бывшего коллеги в июле выпустят новый альбом Immortal. Ждем. Надеемся, он будет не хуже первенца Abbath. И надеемся, что затем они отправятся в тур, в списке которого окажется и наш город.

Сетлист:

  • 1. To War!
  • 2. Winterbane
  • 3. Ashes Of The Damned
  • 4. Warriors (I song)
  • 5. Nebular Ravens Winter (Immortal song)
  • 6. In My Kingdom Cold (Immortal song)
  • 7. Tyrants (Immortal song)
  • 8. Fenrir Hunts
  • 9. The Rise Of Darkness (Immortal song)
  • 10. Count Of The Dead
  • 11. One By One (Immortal song)
  • 12. Solarfall (Immortal song)
  • 13. All Shall Fall (Immortal song)
  • 14. Endless

 Emuzon благодарит организаторов за предоставление аккредитации

Добро пожаловать на наш паблик - vk.com/clubemuzon

 ВСЕ ФОТО С КОНЦЕРТА